Новость общества

«Храмовники» попытались принести в жертву ближневосточную стабильность

«Храмовники» попытались принести в жертву ближневосточную стабильность

Фото © «Московская газета»/ Сергей Путилов

14.05.2023 в 20:10:00
3648

Хотя Иерусалим (евр. Иерушалаим) и переводится как «город мира», но именно мира в этом древнем городе, который арабский географ X века называл «пупом земли», за века его существования как раз и не хватало. По улицам города маршировали римские легионы, под звон сабель и крики «Аллаху Акбар!» ураганом мчалась арабская конница, затем лили реки магометанской крови крестоносцы. Корежа старинную брусчатку, громыхали английские танки во время Первой мировой

На протяжении последних десятилетий Иерусалим является яблоком раздора между евреями и палестинцами, напоминанием, о чем являются Сионские ворота, выщербленные пулями и посеченные осколками — память о войне 1967 года. В наши дни главный нерв арабо-израильского противостояния сосредоточен на Храмовой горе. Это святое как для иудеев, так и мусульман место способно стать не только детонатором новой войны на Ближнем Востоке, но и как полагают некоторые богословы, наблюдающиеся там тревожные события могут свидетельствовать о том, что конец света не за горами.

Пятеро решительно настроенных еврейских активистов попытались совершить ритуальное жертвоприношение животных в мечети Аль-Акса, чтобы отметить вторую еврейскую Пасху. Группа палестинцев, бдительно следивших за неизвестными, заметили, что те несут козу и направляются к Железным воротам священного для мусульман места. Была срочно вызвана израильская полиция, которая не позволила фанатикам войти в мечеть Аль-Акса. «Любители животных», как выяснилось в участке, принадлежат к еврейской экстремистской группировке «Возвращение на Храмовую гору». Казалось бы пустяк — коза, но именно из-за такого же «ничтожного» повода евреи и палестинцы буквально в апреле уже едва не оказались ввергнутыми в кровопролитный конфликт. Напомним, в апреле шестеро активистов из той же группы, уже попытались произвести жертвоприношение в мечети Аль-Акса во время еврейского праздника Песах, поскольку на этом месте, по их мнению, некогда располагался древний Соломонов храм.

Последний был в 71 году н.э. разрушен римлянами, и с тех пор главная святыня иудеев бездействует. От нее осталась лишь так называемая Стена плача. С VII века на Храмовой горе обосновались арабы-мусульмане, отобравшие Иерусалим у Византии.

С точки зрения мусульман, святость Иерусалима определяется тем, что сюда прилетал на крылатом коне Бураке пророк Мухаммед. На этом месте с незапамятных времен, известном как Храмовая гора, сейчас стоит мечеть, которую арабы называют «Куббат-ас-Сахра» (Купол скалы). Ее построил покоритель Иерусалима халиф Омар. Поэтому сооружение нередко называют «мечетью Омара». Увенчанный полумесяцем золотой купол господствует над городом, являясь его визитной карточкой. Восьмиугольное здание мечети, на которой покоится купольная полусфера, облицовано голубыми изразцами, так что в солнечную погоду сооружение сверкает на солнце золотом и небесной синевой.

Однако, такая красота радует далеко не всех в Израиле. В 1967 году город целиком находится под контролем Израиля, но мусульманам было оставлено право молиться в одном из важнейших для них месте — усаженной оливковыми деревьями площади – саду Харам-Аш-Шариф («священный двор») со знаменитыми мечетями Омара (Купол Скалы) и Аль-Акса. Они почитаются мусульманами наравне с Меккой.

Итак, вернемся к нашим козам.

Ситуация вокруг мечети Аль-Акса обострилась в апреле, в разгар священного для мусульман месяца Рамадан и накануне еврейского Песаха. Эти дни, по мнению израильской полиции, являются особенно взрывоопасными. И опасения полностью подтвердились. Поводом для эскалации послужила информация о планах радикального еврейского движения «Возвращение на Храмовую гору» принести жертву на Храмовой горе в канун Песаха. Активисты движения были вовремя скручены бдительной израильской полицией. В добавок ко всему опасные намерения радикалов осудили многие раввины. Однако слух о намерениях «осквернить мусульманскую святыню» уже распространился среди палестинцев, подобно лесному пожару. Группа воинственно настроенной палестинской молодежи заперлась в мечети Аль-Акса под предлогом ее защиты. Израильская полиция потребовала покинуть территорию, обвинив их в подстрекательстве к беспорядкам. Когда те отказались, стражи порядка пошли на штурм. Кадры того, как израильская полиция напала на правоверных в мечети вызвали волну протестов в мусульманском мире. Тут же подняли голову исламские экстремисты.

Чего добиваются фанатики из движения «Возвращение на Храмовую гору»?

Евреи называют комплекс мечети Аль-Акса «Храмовой горой», и некоторые считают, что именно здесь когда-то стояли первый и второй древние еврейские храмы. Некоторые иудейские радикальные группы, начиная еще со времен Шестидневной войны публично заявляли о своих намерениях захватить мусульманский комплекс, уничтожить Купол Скалы и построить там свой Третий храм (первый был разрушен Навуходоносором в VII веке до нашей эры, от второго не оставили камня на камне римляне). В 1980-х годах крайне правая группа «Еврейское подполье» планировала взорвать Купол Скалы, а в 1990 году израильские силы застрелили 17 палестинцев и ранили 150 других на этом месте во время протестов против попытки еврейской группы, пытавшейся заложить на Храмовой горе «краеугольный камень», который должен был послужить основанием для будущего храма.

К слову говоря, по поводу Третьего храма среди иудейских богословов нет единодушия. Так, великий еврейский философ Маймонид, полагал что Храм спустит с неба на Храмовую гору царь-Мессия (Машиах). Однако, присутствует также мнение, что храм будет построен силами людей, и даже ускорит приход Мессии. Радикальные сторонники «досрочного» восстановления Храма регулярно проводят восхождения на Храмовую гору, чему всячески препятствует израильская полиция, поскольку это чревато взрывом ненависти со стороны мусульман и развязыванием войны со всем многомиллионным исламским миром.

Однако, это как видно по последним событиям это не останавливает фанатиков Третьего храма, с нетерпением ожидающих пришествия своего Мессии. На улицах Иерусалима странные личности суют в руки туристов глянцевые проспекты: «Царь Машиах уже близко! Мы стоим на пороге Освобождения, которое следует приближать всеми силами. Будущий, Третий храм, которого мы ждем, уже полностью отстроен на Небесах и скоро спустится на священную Храмовую гору». Картонные модели храма по цене всего несколько шекелей уже вовсю продаются в сувенирных лавках «города мира». По мнению «храмостроителей», после сноса или «переноски» исламских святынь в Мекку должна состояться символическая закладка краеугольного камня для нового, Третьего Храма. Два мраморных блока для него весом в 6,5 тонн под радостные крики регулярно провозятся на грузовике, украшенном флагами Израиля, по улицам Иерусалима.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
храмовники, евреи, израиль, иерусалим
Поделиться
Похожие новости