Новость общества

ИИ повсеместно внедряется в Подмосковье, умные видеокамеры теперь умеют многое

ИИ повсеместно внедряется в Подмосковье, умные видеокамеры теперь умеют многое

Фото © «Московская газета»

16.12.2023 в 14:41:00
2988

Московская область заняла одну из лидирующих позиций в рамках первого исследования «Индекса интеллектуальной зрелости» регионов РФ. Об этом рассказал губернатор Андрей Воробьёв. В настоящее время в регионе реализовано 27 проектов, связанных с внедрением искусственного интеллекта в различные сферы жизни. Ещё 7 ресурсов находятся в стадии разработки. Исследование проводилось Национальным центром развития искусственного интеллекта по поручению президента РФ Владимира Путина. В качестве одного из успешных примеров Воробьёв привёл роботизированные системы в сфере здравоохранения. Сегодня с помощью робота можно быстро записаться на приём к врачу, а самим медработникам ИИ с распознаванием голоса позволяет удобно заполнять медицинские карты пациентов

Другим важным проектом, развитие которого продолжается в настоящее время, стала система умных видеокамер «Безопасный регион». Изначально система создавалась для помощи правоохранительным органам в предотвращении и раскрытии преступлений, однако постепенно устройства начали выполнять множество других функций благодаря использованию возможностей нейросети.

Как рассказывал начальник управления общественной безопасности ГУРБ Московской области Дмитрий Алексеев, только за первое полугодие 2023 года с помощью данных с камер наблюдения удалось раскрыть 1841 преступление. Постепенно процент расследованных правонарушений повышается, так как в видеокамеры внедряется более совершенное ПО.

Ещё одним важным направлением работы комплекса «Безопасный регион» является контроль за благоустройством территорий и соблюдением правил утилизации мусора. Более 6 тысяч высокоинтеллектуальных устройств установлены во дворах жилых домов и фиксируют появление граффити, несанкционированных объявлений на стенах, скоплений мусора и других нарушений, портящих внешний вид дворов и зданий. В случае выявления таких нарушений информация автоматически отправляется в профильные коммунальные организации для их устранения.

Недавно руководитель ГУСТ Московской области Светлана Аипова рассказала о том, как камеры «Безопасного региона» помогают поддерживать чистоту на площадках для сбора мусора. Одна из таких видеокамер была установлена на контейнерной площадке в селе Салтыково Раменского городского округа, где раньше нередко наблюдались беспорядочные навалы бытового и строительного мусора. После визита инспекторов ГУСТ была проведена уборка территории, установлен бункер для сбора крупногабаритного мусора и введено круглосуточное наблюдение за обстановкой при помощи видеокамеры. Когда все эти меры были приняты, нарушений правил обращения с отходами в этом месте больше не фиксировалось.

Искусственный интеллект способен выявлять и нарушения в транспортировке отходов. Как известно, строительный мусор при бесконтрольном сбросе разлагается десятилетиями и может нанести большой ущерб почвам и водоёмам. Поэтому согласно действующим правилам строительные отходы можно перевозить только сертифицированным транспортом, у владельцев которого уже есть договор на переработку отходов. Такая система позволяет избежать образования нелегальных свалок. Видеокамеры, работающие на дорогах Подмосковья, могут по облику распознавать грузовики, везущие строительный мусор, фиксировать их номера и проверять наличие у водителя электронного разрешения на перевозку такого груза. Если талон отсутствует, нарушителю будет выписан штраф. С начала 2023 года было выявлено 11 тыс. таких нарушений, а общая сумма штрафов составила 470,5 млн рублей. Больше всего нарушителей обнаружены в Балашихе, Истре и Подольске.

Система «Безопасный регион» продолжает расширяться и оснащаться дополнительным функционалом. Согласно планам, озвученным в начале года, до конца 2023 г. в Московской области должны появиться 12000 новых устройств наблюдения, после чего их общее количество превысит 130000. Камеры устанавливаются на подъездах и во дворах жилых домов, около образовательных и медицинских учреждений, рядом с магазинами, в парках и других местах массового пребывания людей. Целью проекта по-прежнему остаётся повышения уровня безопасности и комфорта жизни.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
подмосковье, камеры, ии, гурб
Поделиться
Похожие новости