Новость общества

«Изымать животных без санкции суда — противоправно»: юрист прокомментировала ограничения в связи с коронавирусом

«Изымать животных без санкции суда — противоправно»: юрист прокомментировала ограничения в связи с коронавирусом

https://webinnews.ru

21.03.2020 в 13:42:00
2349

Юрист прокомментировала некоторые положения плана московской мэрии по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции

На фоне вспышки заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией, мэрия Москвы разработала план по противодействию ее распространению. У пользователей соцсетей вызвал вопросы один из пунктов этого плана, касающийся возможного изъятия домашних животных у хозяев, зараженных  вирусом 2019-nCoV.

Насколько правомерна такая практика? Корреспондент «Московской газеты» задала этот вопрос юристу.

«В мероприятиях столичных властей по защите столицы от распространения инфекции указаны карантирование (изоляция) домашних животных, изъятых у владельцев больных коронавирусом. Изолировать животных городские власти,  разумеется,  могут, — говорит кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. — А вот  для того, чтобы изъять, нужны надлежащие правовые основания. Например, если хозяин добровольно отдал свое животное и попросил за ним последить на время болезни. Если таковой воли хозяина или просьбы  к городским властям высказаны в письменной форме не были, тогда действует ст. 235 ГК РФ, согласно которой принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных исключительно законом, а не подзаконным актом».

Что касается животных, юрист пояснила: ст. 241  ГК предлагает муниципальным властям при ненадлежащем обращении с животным выкупать их у владельцев (поскольку это не является основанием для изъятия).

«В каких же случаях законно изъятие животных? — продолжает Екатерина Скосаренко. — В частности, изъятие животных допустимо при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, но не  болезней людей. Также домашние животные могут быть изъяты строго по решению суда при нарушении хозяином норм и правил, установленных законом «Об ответственном обращении с животными».  Но  и тогда в обязательном порядке требуется судебное постановление об изъятии. И еще один случай, когда животных можно изъять принудительно — это так называемая реквизиция, предусмотренная статьей 242 ГК РФ. Согласно данной статье в чрезвычайных ситуациях (например, при стихийном бедствии, при эпидемии или массовой аварии) имущество может быть по решению госорганов изъято в порядке, определенном законом с в выплатой компенсации».

Юрист отметила, что вышеупомянутые меры столичных властей о возможном изъятии животных вскользь упомянуты в разделе оперативного плана, который применяется при выявлении хотя бы одного больного коронавирусом гражданина в столице (то есть речи не идет о ситуации, когда уже  была бы объявлена эпидемия или чрезвычайная ситуация в городе). Между тем, в  плане имеется отдельный раздел, который применяется в столице как раз при чрезвычайной ситуации, и там изъятие домашних животных было бы на «своем месте», только в таких случаях допускаются по закону экстренные и временные ограничения имущественных прав граждан, в частности, реквизиция.

«Таким образом, столичные власти действует с превышением своих полномочий, поскольку ГК никто еще пока не отменял, а изымать имущество граждан, включая домашних животных, без санкции суда противоправно», — резюмировала Екатерина Скосаренко.

Так же людей интересует вопрос: могут ли питомцы заразиться опасным вирусом от человека, или даже друг от друга?

Декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета, профессор Алексей Ермаков сообщил РИА «Новости»:

«Домашнее животное может заразиться коронавирусом, но не всеми его разновидностями. Если говорить конкретно о COVID-19, который инициировал пандемию, то этот вирус для домашних животных не опасен. Но семейство коронавирусов разнообразно, и есть виды, которые поражают и домашних животных».

Также эксперт отметил, что «люди болеют бета-коронавирусом, а собаки и кошки — альфа-коронавирусом». На данный момент нет точной информации от всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что животные могут быть заражены коронавирусом, это значит, что вероятность распространения новой  инфекции на животных мала.  Но не стоит забывать, что официальных подтверждений нет, и надо держать «руку на пульсе».

Ведущий специалист онлайн-клиники FirstVet Джессика Мэй рассказала интернет-журналу «Домашний очаг», что коронавирусные инфекции у животных еще ни разу не принимали масштабов даже эпидемии. Ими болеют лишь отдельные особи. Также отмечается, что у кошек коронавирус поражает клетки стенок кишечника.  Чаще всего их владельцы даже не замечают, что животное заболело. В редких случаях может появиться диарея.

У собак проявление вируса практически такое же, вдобавок он может поразить органы дыхания. По словам доктора Мэй, дальше инфекция «оседает» в пищеварительной системе, что в итоге приводит к возникновению кратковременных болей в животе.

Автор: Ольга Егорова
ТеГИ
изъятие, коронавирус, домашние животные
Поделиться
Похожие новости