Новость общества

К законопроекту об индексации пенсий работающим пенсионерам есть ряд вопросов

К законопроекту об индексации пенсий работающим пенсионерам есть ряд вопросов

Фото © «Московская газета»

25.06.2024 в 20:47:00
1030

Депутаты Госдумы приняли в I чтении законопроект об индексации с 1 февраля 2025 года пенсий работающим пенсионерам. По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, решение может затронуть 7,87 млн граждан, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают работать

В предыдущие годы индексация выплат для них была приостановлена, однако теперь решено изменить эту ситуацию. Поскольку законопроект внесён по поручению президента Владимира Путина и поддержан «Единой Россией», в его скором принятии можно практически не сомневаться. Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предположил, что все три чтения могут быть пройдены уже на этой неделе, а значит и каких-то значимых поправок, требующих долгого обсуждения, по ходу рассмотрения инициативы вносить не планируется.

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова уточнила, что для каждого пенсионера темп повышения выплат будет разным, поскольку размер пенсии рассчитывается, исходя из индивидуальных индексов, однако минимальная индексация должна составить около 1300 рублей. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, в свою очередь, озвучил примерный размер бюджетных расходов, которые потребуются для исполнения будущего нового закона. По его словам, в 2025 году необходимо будет выделить около 96,5 млрд рублей, а к 2027 году объём ассигнований должен возрасти до 260 млрд рублей, однако это пока предварительные оценки. Точные цифры зависят от темпов инфляции в предстоящие годы.

Между тем, эксперты указали на некоторые вопросы, которые пока оставляют без ответа. Неопределённость связана с тем, что индексация пенсий работающим пенсионерам была де-факто заморожена с 2016 года. Однако в своём личном кабинете каждый пенсионер, продолжающий трудовую деятельность, может увидеть, как индексировалась бы его пенсия и какая сумма приходила бы ему ежемесячно, если бы он перестал работать. Социальный фонд добросовестно высчитывает эту «бумажную» индексацию, и поскольку по закону каждый год повышение пенсии не должно быть ниже инфляции, за 8 лет пенсия должна была бы вырасти на 48%. Именно таков размер накопленной инфляции за 8 лет по данным Росстата. Возникают два вопроса: будет ли предстоящая реальная индексация соответствовать тому повышению, которое должно было бы произойти без введения моратория в 2016-м и будет ли работающим пенсионерам компенсирована недополученная за предыдущие годы сумма? На второй вопрос доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец ответила однозначно отрицательно – по её мнению, никаких компенсаций задним числом ожидать не стоит. А вот размер февральской индексации, по её словам, по идее должен учитывать накопленную инфляцию за прошедшие 8 лет. Но если вернуться к вышеприведённым словам Голиковой о минимальном размере повышения, не исключено что и этого не будет. Рост пенсии на 1300 рублей не может соответствовать инфляции за восьмилетний период. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов подсчитал, что на полную компенсацию всех пропущенных индексаций бюджету пришлось бы потратить приблизительно 780-890 млрд рублей.

Преподаватель РГСУ, эксперт в области государственного и муниципального управления Яков Якубович в беседе с нашим изданием отметил, что у законопроекта в его нынешнем виде есть вопросы.

«Сколько именно пенсионеров вернутся в белый сектор экономики и какой экономический эффект это принесёт. Хотя на самом деле это не так уж важно. Потому что основой этого законопроекта должен быть тот самый принцип пресловутой социальной справедливости. Если бы мы, например, услышали, что экономический эффект от повышения НДФЛ покроет расходы бюджета на индексацию пенсий работающих пенсионеров, да ещё были бы приведены конкретные расчеты и цифры, тогда можно было бы точно говорить о справедливости, и повышение НДФЛ не было бы таким уж непопулярным у населения, в особенности со «средними» доходами», — пояснил эксперт.

Действительно, не стоит забывать, что обещанная индексация пенсий работающим пенсионерам происходит на фоне рассмотрения другой, куда менее приятной для многих россиян инициативы о возвращении прогрессивной шкалы налогообложения и повышения НДФЛ для лиц с более высокими доходами. Согласно параметрам, предложенным Минфином, с 2025 года НДФЛ для людей с доходом свыше 2,4 млн рублей в год вырастет до 15%, с доходами свыше 5 млн рублей – до 18%, свыше 20 млн рублей – до 20%, а свыше 50 млн рублей – до 22%. Конечно, объявлено о намерении направить возросшие доходы бюджета на социальные цели, в том числе на увеличение налоговых вычетов для семей с детьми, однако влияние на экономику и на отдельных граждан всё равно будет неоднозначным.

Управляющий партнёр «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев считает, что переход к прогрессивной шкале НДФЛ станет для многих стимулом уклоняться от уплаты налогов, а желание больше трудиться и больше зарабатывать в «белой экономике», наоборот, уменьшится.

Между тем, одним из оснований для возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам является стимулирование их возврата в легальное трудовое поле. Ведь отсутствие ежегодных повышений вынуждало многих пожилых людей, фактически продолжавших работать, скрывать этот факт от государства. Однако пока все законы не приняты и не начали действовать, сложно предположить, перекроет ли положительный эффект от восстановления равенства прав всех пенсионеров влияние на экономику более высоких налогов.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
законопроект, пенсионеры, законопроект
Поделиться
Похожие новости