Новость общества

Как не допустить эпидемии кори в России

Как не допустить эпидемии кори в России

Фото © «Московская газета»

13.03.2023 в 11:04:00
13310

Роспотребнадзор заявил о необходимости проведения подчищающей вакцинации от кори в России. Также ведомство сообщило о планах вакцинации от дифтерии. Ранее источники «Московской газеты» поделились любопытной информацией по поводу вакцинации от кори. Сообщалось, что с прививками от этой болезни и других инфекций не всё гладко

Пришло ли время принимать какие-то меры?

Сообщения о заболеваемости корью действительно поступают из разных регионов страны, рассказал «Московской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов:

«Это и Урал, и Поволжье, и Сибирь, и Москва. В Москве были не только вспышки кори и дифтерии, но и менингита (как и в Краснодарском крае). Ситуация в регионах в целом не выходит из-под контроля, но вызывает опасения. Пошли проверки по школам, выявляют детей, которые не привились от кори. Безусловно, такую работу сейчас надо проводить, проблема существует. Будем надеяться, что эпидемии кори не будет. Сейчас Минздрав собирает информацию о проявлениях заболеваемости. На мой взгляд, самое время принимать решения о том, как бороться с этой проблемой».

В чём причины роста заболеваемости?

«Уменьшение прививочной активности, большое количество «отказников», — говорит сопредседатель Союза пациентов. — В том числе это связано с меньшей настороженностью медицинского персонала, меньшей информированностью населения. Меньше ведётся просветительской работы в школах и среди родителей. Увеличение количества аллергических состояний и боязнь родителей лишний раз иммунизировать своих детей. Кто должен работать в этом направлении с населением и врачами? Конечно, это задача органов власти. С другой стороны, заметно улучшение выявляемости заболевания после того, как появились первые очаги. Сработала эпидемиологическая служба. Но надо заметить, что в России заполненность клинических эпидемиологов – всего 50%, их количество нужно увеличивать. Ещё одна причина: приезжают переселенцы, где вакцинации проводились не так активно. Это же касается и рабочих мигрантов из Средней Азии. Данный вопрос нужно взять под наблюдение. У переселенцев и мигрантов должны быть санитарные книжки, в них должны регистрироваться все вакцинации. Если вакцинация не произведена, работник должен проводить её при пересечении границы, либо в специальных пунктах на территории РФ. Это задача Роспотребнадзора».

Сейчас России нужны новые вакцины – поливалентные, безопасные, отметил Ян Власов.

«На наш взгляд, Минпромторг на сегодняшний день недостаточно вкладывается в эти вакцины, — считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов. — Есть большие компании, такие как «Нацимбио», которые могут производить практически любые вакцины. Речь идёт о лекарственной безопасности. В нынешней ситуации Россия должна обеспечивать себя вакцинами сама. Необходимы государственные программы поддержки тех структур, которые могут производить вакцины, и ведение политики справедливой цены. «Нацимбио» производит некоторые вакцины, стоимость которых на рынке для одной капсулы составляет 3 рубля. У нас сейчас спички столько не стоят. А себестоимость производства такой капсулы — 50 рублей. Надо стимулировать этот вопрос».

Фармацевтический холдинг «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» поставляет препараты для вакцинации населения против кори в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП) с опережением графика, предусмотренного государственными контрактами, сообщила «Московской газете» пресс-служба холдинга:

«В первую партию поставок в феврале текущего года вошли 12,5 млн доз вакцин от восьми опасных инфекций, в том числе более чем 372 тыс. доз – с коревым компонентом. Следующая поставка вакцин с коревым компонентом для иммунизации населения в рамках НКПП начнется в июле 2023 года. Для проведения подчищающей иммунизации населения «Нацимбио» начнет отгрузки моновакцины против кори в апреле в соответствии с заявками от субъектов РФ. Всего для проведения подчищающей иммунизации в 2023 году предусмотрена отгрузка более 800 тыс. доз вакцин против кори».

Вакцина против дифтерии поставляется в рамках Национального календаря профилактических прививок в соответствии с заключенными на 2023 год государственными контрактами, отметила пресс-служба холдинга.

«В случае необходимости НПО «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио») готово произвести и поставить дополнительный объем препаратов для проведения подчищающей иммунизации против дифтерии с учетом длительности производственного цикла», – сообщили в «Нацимбио».

Насколько опасно такое заболевание как корь, и как от него вакцинироваться?

«Во-первых, корь крайне заразна, — сообщил «Московской газете» советник по науке холдинга «Нацимбио», доктор медицинских наук, профессор Игорь Никитин. — Вероятность заболеть корью у невакцинированного человека при контакте с больным близка к 100%. Во-вторых, корь опасна осложнениями со стороны центральной нервной системы, органов дыхания и почек. К сожалению, несмотря на существование эффективных и безопасных вакцин против кори эта инфекция остается одной из заметных причин детской смертности в мире. Дифтерия же опасна осложнениями со стороны сердца. Есть риск развития тяжелых специфических миокардитов, которые могут привести к фатально опасным нарушениям ритма и сократимости».

Подчищающая вакцинация по сути своей призвана повысить уровень коллективного иммунитета среди населения, что становится особенно актуально при вспышках инфекционных заболеваний, таких как корь, рассказала «Московской газете» педиатр сети клиник DocDeti Кристина Никитина.

«Проводиться подчищающая вакцинация может в нескольких форматах, — сообщила педиатр. — Введением дополнительной дозы вакцины (как бы сверх привычной нам схемы вакцинации), это сейчас происходит в регионах, где выявлена вспышка полиомиелита). Или введением вакцины тем, кому она положена, но по какой-то причине не была введена (уезжали, не было времени дойти до поликлиники, не знали и т.д.).

Вторая доза вакцины против кори в целом изначально является подчищающей, объяснила Кристина Никитина:

«Корь – вирусная инфекция, которая формирует стойкий пожизненный иммунитет. Вакцина против кори – живая, то есть имитирует заболевание корью. Поэтому даже после одной дозы 95% вакцинированного населения приобретут стойкий иммунитет. Вторая вакцина у большинства пациентов просто не срабатывает, так как антитела, образовавшиеся после первой дозы, инактивируют вакцинный вирус. Однако, есть часть населения, у которой первая доза не сработала или сработала недостаточно эффективно. Здесь и помогает вторая доза, она «подчищает» этих пациентов, за счет чего мы добиваемся немного большей эффективности вакцинации (порядка 97% после двух доз)».

Что касается той эпидемиологической ситуации, которая возникла сейчас, уместны следующие рекомендации, перечислила специалист:

«Сделать первую дозу всем, кому она положена, если по какой-то причине этого не произошло. Сделать вторую дозу по аналогии. Третья доза не требуется, кроме случаев, когда нет уверенности в том, что введены обе дозы, или когда первая доза введена раньше 12 месяцев (она считается не совсем действительной, 2 должно быть сделано после года)».

Что касается более раннего введения второй дозы из-за ухудшения эпидемиологической обстановки по кори, то, по словам эксперта, это вопрос дискуссии.

«В целом вакцинировать всех детей второй дозой раньше времени (то есть раньше 6 лет) можно, особенно, если есть возможность. Но в масштабах страны это не имеет особого профита, так как отличие в эффективности первой и второй дозы не велико, а запасы вакцины в стране ограничены. Если все сейчас побегут ставить прививку раньше срока, её может не хватить тем, кому она действительно необходима. Именно поэтому в нормативных актах РФ не предусмотрена вторая вакцинация от кори до 6 лет (читай бесплатно не сделают, — прим.авт.). А вот ревакцинироваться при прямом контакте или во время вспышки в доме/детском коллективе однозначно нужно в любом возрасте, если уже не стоят 2 дозы», —подчеркнула Кристина Никитина.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
корь, россия, вакцина
Поделиться
Похожие новости