Новость общества

Как отъезд IT-специалистов может повлиять на российскую экономику и на рынок недвижимости

Как отъезд IT-специалистов может повлиять на российскую экономику и на рынок недвижимости

Фото © «Московская газета»

27.09.2022 в 10:45:00
2315

«Московская газета» обсудила отъезд из страны IT-специалистов с представителями индустрии компьютерных игр. Свою точку зрения представили сотрудники крупной и небольшой российских компаний-разработчиков. Также любопытной информацией в связи с происходящим поделилась с изданием Гильдия риэлторов Москвы

Стало известно «Ъ», одна из крупных российских компаний-разработчиков видеоигр заказала чартерный рейс для вывоза за рубеж 100 сотрудников-мужчин вместе с семьями. «Московская газета» уже писала о том, что 21 сентября из Москвы оперативно вылетали чартеры. Источники издания прокомментировали происходящее в игровой индустрии на фоне мобилизации.

«Вы сейчас сможете назвать, какие из российских разработчиков игр, не сотрудничающих с холдингом VK, остались с офисами в России?», — задал вопрос журналисту «Московской газеты» представитель одной из крупных российских компаний-разработчиков игр, входящей в холдинг VK.

По словам собеседника издания, вывоз сотрудников в компаниях происходил с конца февраля, а сейчас СМИ только «поднимают хайп» по этому поводу.

Остались только те, кто совсем не хотел уезжать, из их числа — почти все не в первой категории призыва», — рассказал источник. «Из тех компаний, которые работали на зарубежный рынок, почти все уже продали офисы и релоцировались.

Тех разработчиков игр, которые остались в России, не беспокоит вопрос мобилизации?

«В VK работает несколько тысяч сотрудников, конечно, тут есть те, кого волнует этот вопрос, — сказал сотрудник компании. — По этому поводу в компании пишут актуальные новости, людей консультируют юристы, всё довольно оперативно».

А как же «бронь» от мобилизации для IT-специалистов, которую предлагает ввести Минцифры?

«Полной информации официальные источники — я имею в виду, правительство, — пока не дали», — отметил собеседник издания.

Тем не менее, какое-то понимание уже есть – Минцифры разъяснило положение об отсрочке для определенных категорий IT-специалистов

Прием для представителей этой отрасли с целью освобождения от мобилизации уже начали на Госуслугах.

Несколько другую картину представил «Московской газете» собеседник в одной из российских независимых студий, разрабатывающих инди-игры.

«Люди покупают билеты и улетают, — сказал источник, осведомлённый о происходящем в индустрии. — Большие компании помогают с релокацией, могут брать часть расходов или все расходы на себя. Руководство студий сами максимально рекомендуют переезжать из страны тем, у кого есть возможность. Многие и помощи не ждут, просто за свои деньги покупают билеты и едут. С инди-командами всё тоже самое».

Темпы оттока IT -специалистов изменились?

«Да, темп не тот же самый, — говорит собеседник издания. — Если летом кто-то уезжал, а кто-то даже возвращался, то сейчас это в основном массовый улёт. Точных цифр сейчас, конечно, нет, но думаю, что это тысячи специалистов».

Уезжают те разработчики, которые работали на зарубежный рынок?

«Уезжают все, тут дело не в продажах каких-то, люди боятся, — ответил представитель индустрии. — Сейчас улетают и те, кто мог работать только на российский рынок. Рынок значения сейчас не имеет».

В той компании, где работает источник «Московской», «половина команды с весны путешествует по миру, вторая подумывает отправиться в отпуск куда-нибудь», рассказал собеседник.

Защищает ли российских IT-специалистов мобилизационная «бронь»?

«Этот закон писал человек, далёкий от IT-индустрии, — считает разработчик инди-игр. —Даже при прохождении этой процедуры и получения статуса IT для компании, даже чисто теоретически, под действие этого закона не попадёт 3/4 от работников студий. Даже среди программистов хорошо, если у каждого третьего есть профильное образование. У многих его нет. А есть ещё художники, геймдизайнеры, музыканты, менеджеры, сценаристы, которые вообще никак под этот закон не попадают. В нашей студии ровно 0 человек могут иметь эту «бронь», о которой вы говорите. Поэтому никакого эффекта успокаивающего она лично для меня не создаёт, да и у многих попросту нет уверенности в каких-то гарантиях на будущее. Неизвестно, изменится ли ситуация с мобилизацией через полгода и как отреагирует на это законодательство».

Как рассказал «Московской газете» другой источник в сфере IT, отъезд IT-специалистов, людей с высоким заработком, которые платят высокие налоги, может повлиять на российскую экономику и, возможно ударить по рынку недвижимости.

«Пока об этом судить сложно, — прокомментировала эту мысль «Московской газете» президент Гильдии риэлторов Москвы Екатерина Шенгель. — Пока прошёл очень небольшой период времени с объявления мобилизации. Картина смазанная. Думаю, какой-то прогноз можно будет дать к концу этой недели».

Банки не отказывают людям в ипотеке, сделки идут в плановом объёме, отметила риэлтор.

«Понятно, что есть ряд клиентов, которые не идут на сделку, предпочитают переждать. Но сделки проходят и в отношении военных, в отношении мужчин, которые попадают под мобилизацию по всем признакам и получили повестки. Рынок аренды сейчас немного вырос, но не могу сказать, что это существенный рост. У нас много кейсов, когда люди действительно уезжают из страны, но при этом сохраняют за собой договоры аренды. Люди надеются вернуться», — сказала Екатерина Шенгель.

С другой стороны, появилось некоторое количество квартир, продаваемых собственниками с большой скидкой, отметила президент Гильдии риэлторов: «Например, средняя стоимость квартиры — 10 миллионов рублей, а на рынке появляется квартира за 8 миллионов рублей. Эти квартиры продают как раз те люди, которые всерьёз собрались покинуть страну и хотят реализовать свою недвижимость как можно быстрее».

По информации Forbеs, опрос компании Ventrs, проведенный в середине сентября, показал, что больше 30 процентов российских IT-специалистов уже переехали в другую страну или планируют релокацию. В компании отмечают, что после 21 сентября процент эмигрировавших или планирующих эмиграцию вырос.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
IT-специалисты, выезд, россия
Поделиться
Похожие новости