Новость общества

Каменное ядро XVI века нашли во время работ по благоустройству у Донского монастыря

Каменное ядро XVI века нашли во время работ по благоустройству у Донского монастыря

Фото: ТГ-канал «Москва с любовью»

08.05.2021 в 21:48:00
2677

Нужно ли вызывать археологов при древних находках в местах строительства или благоустройства, выясняла «Московская газета»

Об интересной находке сообщили авторы ТГ-канала «Москва с любовью». Накануне в соцсети появилось сообщение о том, что недалеко от Донского монастыря, где проводятся работы по благоустройству, активисты нашли каменное ядро, предположительно XVI века. Общественики попросили позвать на место благоустройства реставраторов и профессиональных археологов.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» координатор движения «Архнадзор» Мария Коробова рассказала, что вызов археолога действительно является необходимым условием для проведения работ в этой местности. 

«Жители и активисты совершенно правы. На территориях зоны охраняемого культурного слоя в пределах Камер-Коллежского вала работает Постановление Правительства Москвы №545ПП «Об утверждении зона охраны центральной части г. Москвы» (в пределах Камер-Коллежского вала), и любые работы по благоустройству, а также земляные работы должны проводиться под наблюдением археологов. Для законного начала работ необходим проект, прошедший экспертизу по сохранению археологического наследия. На сайте Департамента культурного наследия города Москвы, по нашим данным, на сегодняшний день никаких актов государственной историко-культурной экспертизы по поводу этого адреса выложено для общественного обсуждения не было», — пояснила собеседник издания. 

Координатор общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов, также считает, что данная местность несет историко-культурную ценность. 

«Это культурный слой в границах Москвы XVIII века — выявленный ОКН, поэтому обязанностью рабочих было вызвать археолога на место проведения работ. Все работы на данном участке должны проходить под присмотром специалиста, из организации с лицензией и археологов с открытым листом» — подчеркнул специалист. 

Ранее эксперты рассказали о последствиях весенних работ по благоустройству для городских насаждений.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
Донской монастырь, благоустройство
Поделиться
Похожие новости