Новость общества

«Каждое утро по 200 человек на приеме. Коридоры битком забиты»: главврач тверской больницы обратился к пациентам

«Каждое утро по 200 человек на приеме. Коридоры битком забиты»: главврач тверской больницы обратился к пациентам

На фото Евгений Янушевич © «Московская газета»/Алёна Черепкова

15.01.2021 в 15:02:00
13768

Министр здравоохранения Тверской области отметил, что ситуация тяжелая по всей России

В начале января в соцсетях появилось обращение к тверитянам якобы от имени главного врача городской больницы № 7 Евгения Янушевича. Текст очень эмоциональный, его автор утверждает, что граждане своим поведением и отношением к докторам городских поликлиник делают все для того, чтобы работать в медучреждениях было некому.

«В данный момент ситуация в больнице усложнилась тем, что все пациенты стараются прийти в поликлинику в одно время, чтобы пораньше освободиться и уйти. Поэтому сами пациенты создают очередь, панику, недовольства, которая приводит к агрессии.

Пожалуйста, осознайте то, что врачи не выдерживают такого грубого отношения к себе, врачи увольняются. Создаваемые очереди, естественно, порождают недовольства, агрессию, возмущение, которое передаётся на медицинских работников. Своим непониманием, своим бесчеловечно грубым отношением вы разрушаете бесплатную поликлиническую структуру медицинских учреждений.

Уважаемые пациенты, не нужно стоять всем около регистратуры. Если вас просят, пожалуйста, разойдитесь по кабинетам, по коридорам, сядьте и успокойтесь, отвечайте взаимностью. Ваши карточки регистраторы будут подносить прямо к врачам», – говорится в обращении.

Также в посте отмечается, что растущая агрессия со стороны посетителей окончательно отбивает у медиков желание работать, и они увольняются. Автор предположил, что в толпе пациентов присутствуют и так называемые «люди-блогеры», специально накаляющие ситуацию для того, чтобы снять видео и заработать на этом. Рассказывается и о нелегком положении, якобы сложившемся в городском здравоохранении из-за коронавируса.

«В поликлинике №2, осталось 5 (пять) врачей на 22 участка, в поликлинике №3, осталось 3 (три) врача на 18 участков. Когда последние медики уйдут от вашей жестокости, вот тогда придётся обращаться в платные поликлиники. Вы этого хотите? Уважаемые граждане, пациенты. Оставшиеся медики делают всё возможное исходя из своих сил, но мы тоже устаём, и возможности наши небезграничны, мы болеем и работаем из последних сил. Пожалуйста, не убивайте медиков своим непониманием, жестокостью и агрессией!!!» — так заканчивается обращение.

Многие вначале сочли этот текст фейком, тем более что на официальных источниках обращение не публиковалось. Однако в беседе с корреспондентом газеты «Местное время» (МВ №1 (852) 13.01.2021) главврач ГКБ № 7 подтвердил сказанное, сообщив, что ситуация в поликлиниках катастрофическая, и в данный момент ему подали заявление об увольнении два старших терапевта поликлиники №3, относящейся к городской больнице №7. По его словам, люди утверждают, что не могут больше работать в такой психологической атмосфере.

«Я сам регулярно захожу в поликлиники и вижу, что там творится. Каждое утро по 200 человек на приеме. Коридоры битком забиты, а народ продолжает прибывать. И это на двух оставшихся врачей! Естественно, что в регистратуру и кабинеты стоят огромные очереди. Массовое недовольство и нервозность сплошь и рядом. Если пожилые люди и граждане среднего возраста ведут себя еще прилично, то молодежь словно с «катушек сорвалась». Врачам хамят и обзывают их, на замечания не реагируют, гардеробщице чуть ноги не переломали», – поделился Янушевич личными впечатлениями. 

Министр здравоохранения Тверской области Сергей Козлов в беседе с журналистом «Московской газеты» сказал, что эмоциональный пост своего коллеги не читал, однако отметил, что таких очередей, о которых рассказал Янушевич, и забитых коридоров в тверских поликлиниках нет.

«Нет таких ситуаций. Во-первых, всех инфекционных больных принимают на дому, инфекционных просто не пустят в поликлинику с температурой, и таких очередей нет. Человек идет по записи электронной. Когда начинаешь это всё проверять [информацию из соцсетей – ред.], то оказывается не всё так, как это пишут люди. Бывают очереди из-за того, что, например, половины врачей на приеме нет. Была такая ситуация, заболели. Мне кажется, с ситуацией справляются. Сейчас же можно раздуть из всего, как обычно. И госпитали тоже переполнены. Складывается впечатление, что люди как-то расслабились, перестали верить в масочный режим, самоизоляцию, социальную дистанцию, Вы посмотрите, что творится с Питером, общаются все, кто как хочет. Потом начинают массово болеть. Если мы их сейчас не привьем, то, наверное, это ещё долго будет продолжаться», – предположил Сергей Козлов.

Глава областного Минздрава отметил, что ситуация в связи с пандемией сейчас тяжелая по всей России, медицинских кадров не хватает и Тверская область не исключение. Даже дополнительные усилия для улучшения медицинского обслуживания не помогают.

«Пятьдесят процентов [врачей] в России на приеме отсутствует из-за болезни. Из-за этого очереди иногда вырастают. Сейчас открыли [в Твери] три амбулаторно-ковидных центра, чтоб разгрузить поликлиники. Но, честно говоря, там тоже достаточно сложно. Люди работают с опасными пациентами и заражаются, поэтому болеет сейчас очень много медиков», – рассказал Сергей Козлов, призвав отнестись к ситуации с пониманием.

Главврач городской больницы №7 уже не в первый раз заступается за медиков и рассказывает о положении регионального здравоохранения. Коллектив медучреждения обращался к депутату Госдумы Антону Морозову, представляющего Тверскую область, с просьбой помочь получить «ковидные» деньги.

«Медикам не давали надбавку за работу с коронавирусными больными, которую обещал президент. И они просили помочь в этом вопросе. С Янушевичем ситуация была достаточно серьезная. Его, по нашим сведениям, за то, что он не стал молчать, достаточно сильно критиковало руководство, и речь шла чуть ли не об увольнении. Пришлось заступаться», — рассказал Антон Морозов «Московской газете».

По мнению парламентария, в ситуации, сложившейся в здравоохранении региона на фоне пандемии, могут быть виноваты не только объективные обстоятельства, но и региональное руководство.

«Когда я выступал в Законодательном собрании Тверской области на слушаниях по региональному бюджету, я отметил, что несмотря на COVID-19, сокращается финансирование здравоохранения. Насколько я понял, суть в том, что раньше федеральные средства, предназначавшиеся на «ковидные» надбавки для врачей, работающих в «красной» зоне, поступали напрямую в бюджет, а теперь они проходят по линии ОМС, за счет чего произошло сокращение федеральных субвенций на здравоохранение. Но, мне кажется, что это совершенно недопустимо в условиях пандемии», – подытожил депутат ГД.

Напомним, Тверская область уже не раз привлекала внимание СМИ в связи с «коронавирусной» повесткой. Весной прошлого года информационные ленты облетело видео тверитянки о состоянии одной из городских больниц. 

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Тверская область, здравоохранение, поликлиники, COVID-19
Поделиться
Похожие новости