Новость общества

Клинический психолог Ивановский рассказал, почему многим не нравится собственный голос

Клинический психолог Ивановский рассказал, почему многим не нравится собственный голос

коллаж «Московской газеты»

06.12.2022 в 13:57:00
3114

Многие люди обращают внимание на то, что им не нравится звучание собственного голоса, особенно когда они слышат его со стороны, например, на аудиозаписи

Почему так происходит, «Московская газета» поинтересовалась у клинического психолога, основателя академии психологии «ТРИЭТТА» Валерия Ивановского. Специалист предположил, что это может быть связано с несколькими причинами.

«С одной стороны, голос – это неотъемлемая часть нас, мы воспринимаем его как нечто непосредственно связанное с нами и нас характеризующее. Звуки, как окружающие нас, так и нашего собственного голоса, обеспечивают нашу связь с реальностью. Из окружающих звуков мы можем делать выводы об опасности или безопасности пространства, в котором мы находимся, о необходимых нам предметах и явлениях. А наш голос, и это самое главное, обеспечивает речевой процесс, с помощью которого мы воспринимаем информацию, делимся информацией и своими мыслями, познаём реальность и т.д. Любой волевой акт основан на речи», — объясняет Ивановский.

По словам эксперта, голос является не только важнейшим инструментом нашего взаимодействия с окружающей действительностью, но и инструментом нашей самопрезентации. «Поэтому мы говорим – мелодичный, гнусавый, каркающий голос и так далее. Голос, как и внешний вид, как уровень нравственного и умственного развития – это одна из важных характеристик человека. Соответственно, оценки голоса, плохие или хорошие, оказывают влияние на личность», — рассказывает Валерий Ивановский.

Он отмечает, что, когда мы непосредственно слышим свой голос, в силу устройства органов слуха человека он воспринимается искажённым и звучит для нас самих не так, как для других. Однако именно в этом искажённом виде наш голос сопровождает нас в течение всей жизни. Таким мы слышим его каждый раз, когда общаемся с другими людьми.

«Фактически мы не можем давать объективную оценку своему голосу, в отличие от собственного запаха, внешности, но воспринимаем голос как безусловную часть нас. При этом, когда мы слышим собственный голос со стороны, например, в записи, он воспринимается как чужой. И через этот «чужой» голос мы даём определённые базовые оценки человеку. Оценки эти могут быть положительными или отрицательными, но в следующий момент мы осознаём, что этот голос, воспринятый как чужой, принадлежит нам же, — поясняет эксперт. — В случае, если первичная оценка голоса и через него самого человека была негативной, в момент осознания того, что голос принадлежит нам, мы испытываем дискомфорт и стресс. В этом случае нарушается целостность восприятия себя, и мы говорим, что наш голос нам не нравится. Однако базово человек себя любит, в общем случае мы оцениваем себя в целом хорошо, удовлетворяем собственные потребности и т.д. И если в целом мы себе нравимся, а голос – нет, возникает некая двойственность восприятия, от которой хочется избавиться».

Однако проблема может заключаться и в негативных оценках самого себя в целом.

«Как говорил психолог Сергей Рубинштейн, всё внешнее мы воспринимаем через внутреннее. Если мы негативно воспринимаем свой голос извне, это может быть связано с каким-то внутренним негативом, с тем, что нам что-то не нравится в самом себе, наш уровень развития, результативность, взаимодействие с другими людьми. Иначе говоря, дело может быть в заниженной самооценке и недостатке положительных эмоций», — заключил Валерий Ивановский.

Ранее психолог также рассказал, как может ухудшиться восприятие ребёнком самого себя, если у него отобрать подаренные деньги или потратить их без его согласия.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
психолог, ивановский, голос
Поделиться
Похожие новости