Новость общества

Комиссар «Ракета»: ко Дню кинолога в столичной Росгвардии рассказали о служебных собаках

Комиссар «Ракета»: ко Дню кинолога в столичной Росгвардии рассказали о служебных собаках

Фото: пресс-служба Росгвардии

19.06.2020 в 19:45:00
2334

Четвероногих полицейских берут на службу щенками

Наверное, многие смотрели популярный австрийский сериал «Комиссар Рекс» про немецкую овчарку, служившую в полиции. Каждую серию пес по кличке Рекс помогал полицейским раскрывать какое-нибудь преступление, поражая телезрителей своей смекалкой. В полицейском участке четвероногий страж закона был всеобщим любимцем и неизменно получал любимые получки с колбасой.

На службе в ОМОН столичной Росгвардии не один «Рекс», а целый кинологический отдел, состоящий из 36 собак. Помимо немецких овчарок есть бельгийские и восточно-европейские. Есть даже лабрадоры, которые с полицейскими собаками как-то совсем не ассоциируются. Основная задача собачьего отряда — искать взрывчатку.

В преддверии Дня кинолога младший инспектор-кинолог московского ОМОН Оксана Стоецкая рассказала об особенностях своей работы и о «коллеге» — бельгийской овчарке по кличке Ракета.

«Мы работаем в паре с бельгийской овчаркой малинуа. Рабочий день начинается с выгула Ракеты. Затем тренируемся. Собака учится искать автотранспорт, осуществлять поиск на местности, а также искать имитаторы подозрительных предметов», — рассказала прапорщик полиции Оксана Стоецкая.

Специфика обучаемых задач требует, чтобы животное было активным, подвижным, легко обучаемым и преданным. Последнее требование — самое главное, поскольку в основе работы лежит именно взаимопонимание кинолога и собаки, позволяющее грамотно действовать. От того, насколько слаженно работают Оксана и Ракета, зависит безопасность большого количества людей.

Щенка в напарники каждый кинолог выбирает себе сам в специализированном питомнике, — рассказывает инспектор. Характер и темперамент у животных разный. Собака, поступившая на службу, сперва проходит общую дрессировку. После нее начинается специальное обучение.

Уровень подготовки животных очень важен, так как их задействуют во всех массовых мероприятиях, проводимых в столице. Будут собаки из кинологического отдела работать и во время Парада Победы в Москве. В Великую Отечественную собаки, кстати, тоже играли важную роль. Вместе с красноармейцами свой вклад в победу вносили более 70 тысяч четвероногих «бойцов», среди которых были собаки-связисты, собаки сторожевой службы, собаки-санитары и также собаки-сапёры.

А история службы собак в полиции в России восходит к началу ХХ века. 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге учредили первый полицейский питомник, где собак тренировали дрессировщики. Дата основания питомника и стала профессиональным праздником кинологов.

 

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
День кинолога, кинологическая служба, ОМОН, Росгвардия
Поделиться
Похожие новости