Новость общества

Коммунальщики требуют от жителей дома НКВД на Смоленской площади снять кондиционеры

Коммунальщики требуют от жителей дома НКВД на Смоленской площади снять кондиционеры

Фото: Facebook/Сергей Митрохин

24.10.2020 в 12:42:00
1084

По их мнению, устройства портят облик здания, являющегося памятником культурного наследия

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сообщил, что ГБУ «Жилищник района Арбат» якобы требует от жителей дома 13/21 на Смоленской площади снять с наружных стен все кондиционеры. По его словам, в управляющей организации считают, что висящие блоки охлаждающих устройств портят внешний вид здания, признанного объектом культурного наследия, ссылаясь на федеральный закон. 

«Без кондиционеров жители этого дома выжить не смогут физически. Окна, выходящие на Садовое кольцо открывать нельзя — дикий шум и выхлопные газы. По моему приглашению к жителям сегодня приехал начальник структуры в ФКР, отвечающей за капремонт в домах-ОКН. Он пообещал кондиционеры не трогать. Если где-то это потребуется, потом вернут обратно», — написал Митрохин на своей странице в Facebook. Политик добавил, что вместе с муниципальными депутатами он намерен требовать от Департамента культурного наследия вариантов цивилизованного решения вопроса.

«Ситуация возникла достаточно недавно. Управляющая компания стала рассылать уведомления примерно две недели назад. Люди этим вопросом заинтересовались, стали беспокоиться и решать, что им делать», — рассказал в разговоре с журналистом «Московской газеты» депутат Совета депутатов муниципального округа «Арбат» Сергей Какителашвили.

По его слова, жители начали устанавливать кондиционеры, как только они стали появляться в свободной продаже. На сегодняшний день устройства охлаждения установлены практически по всему дому. Пока никаких договоренностей достичь не удалось. 

«Сейчас дом встает на капремонт, соответственно, мы будем просить у проектировщиков, чтобы они предложили какие-то варианты решения вопроса. Систему центрального кондиционирования установить здесь невозможно, надо отселять жильцов, переделаывать в здании всю внутреннюю систему. Поэтому необходимо принять рациональное решение: к примеру, закрыть кондиционеры фальш-панелями. На недавней встрече Департамент культурного наследия сказал, что пока они трогать кондиционеры не будут и вообще не имеют права, поскольку это частная собственность», — добавил муниципальный депутат.

В Архнадзоре «Московской газете» сообщили, что с ситуациями, когда выдвигаются требования по снятию кондиционеров с фасадов жилых домов они еще не сталкивались, но норма, запрещающая установку рекламных конструкций и какого-либо оборудования на фасадах зданий, признанных ОКН, в законе действительно существует. По мнению активистов, данный случай требует консультации с юристом, хорошо знающим Градостроительный кодекс. 

Дом № 13/21 на Смоленской площади был построен в период с 1939 по 1951 гг архитектором Иваном Жолтовским в стиле неоклассицизма. Здание выполнено в парадных традициях сталинской архитектуры и напоминает по стилю итальянские палаццо. Квартиры предоставлялись сотрудникам Народного комиссариата внутренних дел и советским чиновникам, из-за чего в народе здание получило название «дом НКВД». Строительство, прерванное Великой Отечественной войной, удалось завершить только после ее окончания. В 1953 году в торце дома был обустроен вестибюль станции метро «Смоленская». В 2008 году здание признали объектом культурного наследия регионального значения.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
дом НКВД, Смоленская площадь, Арбат
Поделиться
Похожие новости