Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Конец «пыточному конвейеру»: Евгений Макаров покидает ярославскую колонию

makarov.jpg

Фото из социальных сетей

01.10.2018 в 22:02:00
1435

Во вторник жертва пыток в ярославской исправительной колонии № 1 Евгений Макаров выходит на свободу.

Об этом сообщается на странице фонда «Общественный вердикт» в Facebook, в чьем распоряжении оказалась видеозапись пыток, показавшая семи миру российскую систему исполнения наказаний изнутри.

Двадцатипятилетнего Евгения Макарова приговорили к колонии строгого режима за причинение тяжкого вреда здоровью. До заключения у него были еще приводы в полицию, суды и несколько условных сроков. Большую часть срока он провел в ярославской колонии №1, которая стала печально известна на всю страну благодаря обнародованной видеозаписи с кадрами избиения Макарова сотрудниками УФСИН.

После начавшегося расследования о пытках, сначала журналистского, а затем уже Следственным комитетом России, арестант был переведен в ярославскую колонию №8, где сегодня пробудет последнюю ночь. Второго октября он выйдет на свободу.

В последнее время Макаров, как отмечают в «Общественном вердикте», продолжал жаловаться на издевательства, находясь уже в другой колонии и несмотря на предоставленную ему госзащиту.

«Он неоднократно подвергался пыткам и «профилактическим» избиениям, — отмечают в фонде. — За эти пять лет Макаров не раз обращался в правоохранительные органы с жалобами — издевательства продолжались, заключенного отправляли в штрафной изолятор (ШИЗО). После обращения «Общественного вердикта» в Европейский суд, ЕСПЧ несколько раз принимал срочные защитные меры в отношении Макарова. Но российские власти отвечали ЕСПЧ, что насилие применялось к Макарову законно, расследования не проводилось».

Уголовные дела были возбуждены только после того, как «Новая газета» опубликовала видео «воспитательных» мероприятий в колонии №1 Ярославля. На видео видно, как несколько людей в форме в течение нескольких минут методично и по очереди бьют Макарова резиновыми дубинками и кулаками, периодически выливая ему на голову воду из ведра. Изучив видеозапись, следствие установило, что избиение действительно происходило на территории исправительной колонии №1 Ярославля, а жертвой правосудия стал именно Евгений Макаров.

По факту избиения заключенного УФСИН по Ярославской области провело процессуальную проверку, а управление СК по Ярославской области возбудило дело о «превышении должностных полномочий с применением насилия», 14 из 18 фигурировавших на этом видео сотрудников в настоящий момент находятся под арестом. Как ранее писали «Гражданские силы.ру», ситуацию на особый контроль взяла уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

После случая в ярославской колонии о «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН вновь заговорили по всей России. Так, в конце июля широкую огласку получили еще два дела об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными — в брянской и калининградской колониях, а в августе выяснилось, что во владимирском СИЗО прокуроры обнаружили пыточную камеру. Также о пытках сообщали правозащитники Петербурга.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Евгений Макаров, ярославская колония, пытки
Поделиться
Похожие новости