Коронавирус понизил социализацию россиян
Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги исследования жизненных ценностей россиян. Согласно результатам опроса, граждане РФ после пандемии предпочитают здоровье, семью и материальное положение. Эксперты назвали эту тенденцию временной
Базовыми ценностями россиян, согласно исследованию ВЦИОМ, в 2020 году являются здоровье (их собственное и их близких) — 99%, отношения в семье (98%) и безопасность (97%). Также высокое значение имеют для наших соотечественников материальное положение семьи (96%) и их среда обитания, экология в месте проживания респондентов — 96%. Социальная инфраструктура в месте проживания важна для 94% сограждан. Такие данные следуют из свежего опроса ВЦИОМ, данные которого опубликованы 8 июня.
При этом исследователи отмечают снижение уровня социализации политических интересов россиян. На четыре пункта снизилась важность актуальной экономической и политической обстановки в стране ( 87%) и на шесть пунктов снизилась возможность достижения поставленных целей ( 84%). Снизилась также возможность творческой самореализации (61%), социальный статус и занимаемое в обществе положение (60%) уменьшили свое значение для наших соотечественников в сравнении с 2017 г. (-10 п.п. и -7 п.п. соответственно).
«Это минимальные зафиксированные значения за весь период мониторинга с 2005 года», — отмечают аналитики ВЦИОМ.
«В сегодняшней ситуации полнейшего экономического кризиса и опасения за собственную жизнь, конечно, такие вещи, как социальный статус и участие в какой-то общественно-политической активности, ушли на второй план, — рассказал «Московской газете» научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Максим Васильев. — Потому что прекрасно люди видят, что социальный статус и уровень доходов в период угрозы коронавируса не помогал выжить, за редким исключением. Умирали олигархи, чиновники, владыки церкви... Это не помогает. На первый план выходит забота о семье, о близких, и возможность существования. Поэтому упали даже показатели по досугу и отдыху. Люди научились проводить время дома, и некоторым этот досуг пришелся по душе. Думаю, что в любом случае эта тенденция временная, но сегодня она именная такова. И связано сложившаяся ситуация с тем, что превалируют абсолютные ценности и вещи реальные. Все остальное сейчас ушло на второй план».
«Многие годы нас отучали от социально-политической активности. Чтобы выдвинуться на выборы или зарегистрироваться в качестве кандидата нужно предпринять массу усилий. Когда постоянно заворачивают какую-либо инициативу, инициатива начинает угасать. Снижение социально-политической активности и ответственности является следствием многолетних усложнений выборов для участия простых людей, которые не имеют специального образования. Самое важное — это семья и здоровье. Почему так говорят? Потому что, когда ты посидел два месяца в карантине, ты понимаешь, с кем ты живешь и какое у тебя состояние здоровья. Потому что когда семья не очень здоровая, в карантине сидеть совсем тяжко. Как известно, в Китае увеличилось количество разводов, возможно, и в России оно также вырастет. Думаю, что политическая активность — это снижение внутренней интенции, потому что у многих россиян есть ощущение, что ничего изменить нельзя», — отмечает электоральный психолог Юлия Милешкина.
«С одной стороны, результаты не должны удивлять. Например, то, что 99% опрошенных считают наиболее значимой стороной жизни здоровье — этот показатель и не может быть иным, особенно на фоне вирусной истерии. Отношения в семье (98%) — следствие традиций, ведь у нас пока что общество вполне традиционное. А вот что тревожит — это резкое снижение показателя «возможность принимать участие в общественной и политической жизни», он важен лишь для 40% опрошенных. Три года назад этот результат составлял 52%. Получается, что 60% (!) наших соотечественников наплевать на то, что происходит за пределами их квартиры, если таковая, конечно, есть», — считает политтехнолог Константин Долгов.
По мнению эксперта, современная Россия деидеологизирована, и поэтому происходит падение интереса граждан к общественно-политическим процессам.
«Граждане всё больше дистанцируются не только от государства, но и от общества: «Ничего не хотим, решайте сами, только отстаньте». Проблема не нова и характерна не только для нашей страны, но и для подавляющего большинства других. Интересно, что молчание масс не всегда выгодно государству: не опираясь на общественную поддержку, оно может принимать неверные решения, действуя наобум, методом «научного тыка». «Чего хотите?» — спрашивает государство у граждан. «Ничего не хотим, отстаньте от нас», — отвечают государству граждане. И государство начинает сочинять самостоятельно. Если вспомнить, что государство — это и есть граждане, то можно экстраполировать 60% «нехотящих» и на госчиновников. Что же они, не люди, в конце концов? На выходе получим, что 60% госаппарата работает без всякого желания. Без возвращения в нашу жизнь хоть какой-нибудь идеологии эту проблему не решить. Но идеология запрещена по Конституции. Патовая ситуация, из которой нужно искать выход», — заявил «Московской газете» политтехнолог Константин Долгов.