Новость общества

Коров становится меньше, а молока больше

Коров становится меньше, а молока больше

Фото © «Московская газета»

05.06.2024 в 22:03:00
1430

На фоне успехов молочного производства представители отрасли отмечают рост себестоимости молока. Этот рост будет сдерживать спрос на молочную продукцию. В Молочном союзе России «Московской газете» рассказали о любопытном соотношении показателей в молочной отрасли

Потребительский спрос на молочную продукцию в начале 2024 года сохранил положительную динамику, которая стала следствием роста доходов при умеренном росте цен на полках магазинов, сообщили изданию в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»).

«Среднедушевое потребление молочной продукции, по предварительным оценкам, выросло в 2023 г. на 3%, до 249 кг/чел./год, что стало максимумом за последние 28 лет и практически соответствует уровню 1995 г. — рассказали «Московской газете» в «Союзмолоке». — В 2024 году рост спроса отмечается по всем видам молочной продукции, включая как традиционную цельномолочную группу, так и молокоемкие товары (сыры, сливочное масло и др.). Рост себестоимости будет несколько сдерживать спрос в среднесрочном периоде».

Перерабатывающий сектор в текущем году также сохраняет положительную динамику развития, продолжается рост производства большинства категорий продукции, отметили в Союзе.

«В I квартале 2024 года производство сливок выросло на 25% (до 87,0 тыс. т), сыров – на 14% (до 208,6 тыс. т), творога и продуктов на его основе – на 11% (до 200,2 тыс. т). Также продолжается рост производства ряда других категорий продукции: мороженого – на 17% (до 122,3 тыс. т), йогурта – на 15% (до 196,9 тыс. т), сметаны – на 5% (до 145,8 тыс. т), питьевого молока – на 4% (до 1,5 млн т), кефира – на 3% (до 237,4 тыс. т), сухой сыворотки – на 1% (до 53,6 тыс. т). Растет производство маргаринов и спредов (+3%, до 152,5 тыс. т). Производство сливочного масла соответствует уровню I кв. 2023 г. (79,8 тыс. т, -0,1%). Производство «сырных продуктов» сократилось на 1% (до 49,6 тыс. т)», — сообщили в организации.

Производство товарного молока в январе – марте 2024 г., по предварительным оценкам, выросло на 3,4% к уровню 2023 г., до 6,1 млн т, в т.ч. в СХО – на 4,5% (+216 тыс. т), до 5,0 млн т., отметили в «Союзмолоке».

«Надои молока на одну корову в СХО (кроме СМП) в январе-марте 2024 г. выросли в среднем на 6,2% (+122 кг), до 2097 кг», — сообщили в организации.

Сырое молоко в зависимости от региона стоит около 40 рублей за килограмм, сказал в беседе с «Московской газетой» замдиректора по экономике Молочного союза России Александр Рыбин:

«Это чуть выше, чем два года назад. Понятно, что себестоимость производства молочных продуктов, как и любых других, растёт, и это будет закладываться в цены для потребителя. В пределах текущей инфляции. Дорожает топливо, энергия, упаковочные материалы, зарплаты сотрудников, а импортные компоненты дорожают из-за курса валюты. Летом сырого молока больше, это будет сдерживать цены».

Численность поголовья коров в России сокращается в среднем на 100 тыс. голов в год, отметил Александр Рыбин.

«Разведение крупного скота очень тяжёлый, долгий, трудоёмкий и капиталоёмкий бизнес с плавающей окупаемостью. Корма для коров довольно дорогие. Уничтожение скота в российских регионах, безусловно, негативное явление, но оно не задаёт тренд. Поголовье сокращается из-за структурных причин. Но от каждой оставшейся коровы мы получаем больше молока. В результате общее производство молока в России каждый год растёт на 1,5-2%. В 2022 мы получали 8 250 кг молока от одной коровы, в 2023-м — 8 600 кг», — заключил представитель Молочного союза России.

В ближайшем будущем будет развиваться молочная продуктивность скота на фоне роста интереса к кормам для повышения производительности, сообщила «Московской газете» генеральный директор агентства E-Meat Любовь Савкина.

«Это касается как коров после отёла, которых нужно кормить специальными кормовыми смесями для быстрого восстановления и увеличения надоев, так и телят, которым необходимо давать молочную смесь повышенной питательности. Уже сейчас видна тенденция значительного прироста производства премиксов для КРС. И эксперты в области кормления, и мы как аналитики видим осознанность в кормлении животных. Правильно питание коровы может вывести надой с 15 л в день до 30», — сказала Любовь Савкина.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
молоко, корова, союзмолоко, продукты
Поделиться
Похожие новости