Новость общества

Космонавт Олег Блинов: об уроках, которые не нужно запоминать

Космонавт Олег Блинов: об уроках, которые не нужно запоминать

Фото © «Московская газета»

05.03.2018 в 15:48:00
4465

Уже сегодня современный московский школьник может отправиться в виртуальное образовательное путешествие. А поможет ему в этом Московская электронная школа, представляющая собой копилку знаний и креативных форматов.

В феврале во Всемирный день экскурсовода Московская электронная школа показала на практике, как можно сочетать урок с видеопутешествием в формате 360.

В Еврейском музее и центре толерантности открылся кинотеатр виртуальной реальности «Москва – город образования», в котором демонстрируются видео, где зритель может наблюдать не только за тем, что находится перед ним в кадре, но и видеть все вокруг, как бы переносясь в яркие образовательные места, как правило недоступные школьнику: например, купола соборов с высоты птичьего полета или скафандр космонавта внутри.

В одном из таких образовательных фильмов снялся космонавт-испытатель Олег Блинов. По его словам, участие в проекте изменило его представление о том, как можно доносить обучающую информацию.

«Фильмы в формате 360 показывают реальную жизнь в настоящий момент времени с разных ракурсов, что создает эффект присутствия. Его усиливает звуковой ряд. Визуальный и аудиальный ряд в комплексе с грамотно подобранным материалом лучше воспринимается, учитывая то, что наше подрастающее поколение — визуалы. И если сегодня у педагога есть возможность все это предоставить ученикам, нужно непременно ею пользоваться. Разработка позволит им стать более грамотными и образованными, на практике видеть и понимать изучаемые явления или процессы, ощущать себя в реальных ситуациях будущих профессий», — рассказал Олег Блинов.

По словам космонавта, благодаря такой нестандартной подаче информации, когда ты сам выбираешь точку зрения, рассматривая окружающие предметы, фильм-урок запоминается с первого раза и на всю жизнь.

«Видео в формате 360, как яркое впечатление. Не нужно предпринимать никаких усилий, чтобы запомнить. С помощью этой технологии мы можем, например, парить над Москвой, разглядывая ее знаменитые здания и сооружения. Каждый из таких фильмов – возможность быть причастным к разным событиям. И именно ощущение причастности помогает фактически путешествовать во времени. Причем тебя окружает не компьютерная графика, а самые достоверные декорации — в этом отличие данного проекта Департамента образования Москвы, которому аналогов, пока, пожалуй нет», — добавил космонавт.

«В той части проекта, где я участвовал, показывались трудовые будни космонавта», — поделился один из участников проекта, — «Я — не профессиональный актер, в кадре просто выполнял свою работу, комментировал свои действия. Получилось кино о жизни. Зритель, который его смотрит, уже не просто сторонний наблюдатель. Благодаря технологии, он перемещается в пространстве и оказывается рядом со мной и профессией космонавта».

На сегодняшний день в копилке проекта — порядка 50 виртуальных экскурсий. Все они разделены на 4 тематических путешествия, доступные для просмотра в версиях как для мобильного телефона, помещенного в виртуальные очки, так и для планшета или персонального компьютера со всеми возможными режимами управления.

ТеГИ
Московская электронная школа, кинотеатр, виртуальная реальность, «Москва – город образования», Олег Блинов
Поделиться
Похожие новости