Новость общества

Крот: друг или враг?

Крот: друг или враг?

Фото из открытых источников

11.04.2019 в 14:01:00
1320

Все помнят сказку про нежную Дюймовочку и злобного жирного Крота. А на самом деле такой ли уж монстр этот крот и что он из себя представляет?

С наступлением весны владельцы дачных участков, жильцы загородных домов вступают в жесткое противостояние с этими «злостными нарушителями спокойствия»

Непосредственно на территории Москвы и ближайших регионов обитает европейский или обыкновенный крот. Его размер — от 12 до 16 см., у него матово-черный короткий мягкий мех, глаза бусинки, и самое главное – это его мощные передние лапы. По строению они вывернуты наружу, что помогает рыть землю перед собой и отбрасывать ее назад. Производительности крота могут позавидовать многие огородники.

Крот — типичный обитатель леса, живет в местах с мягким грунтом. На поверхности появляется редко, так как крайне неловко передвигается по земле — ползком. Пищей для крота становятся почвенные беспозвоночные: дождевые черви, слизни, мокрицы, личинки насекомых, пауки. Кормится животное несколько раз в сутки, в промежутках между кормлениями отдыхает в гнезде, свернувшись клубком. Голодным крот живет не более 14-17 часов.

Теперь представим это милое животное на даче или участке в частном доме. Вообще кроты любят хорошую плодородную почту. Но это служит слабым утешением для тех, на чьих участках они расплодились в неимоверных количествах. Повода для радости от соседства со зверьком практически нет: во-первых ландшафтный дизайн вашего участка может кардинально измениться, во-вторых страдают посадки.

Об этом корреспондент «Московской газеты» поговорили с кандидатом биологических наук Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина, ассистентом кафедры зоологии, экологии и охраны природы Михаилом Ломсковым.

— Михаил, с чем связана миграция кротов к местам проживания людей?

— Происходит активная застройка жилыми секторами мест, где раньше обитали кроты. То, что раньше было полями и в заброшенном состоянии, на этом месте идет активное строительство коттеджных поселков. Необходимо класть фундамент, и почву активно раскапывают. Животные вынуждены перемещаться из этих мест в более спокойные для обитания».

— Есть ли данные по популяции животных, насколько она возросла или наоборот?

— Точно могу сказать, ни в какую Красную книгу они не занесены. Это фоновый обычный вид, который встречается по всей лесной зоне от Карелии до Иртыша»

— Заключается ли опасность в соседстве человека и крота?

— Для человека в целом крот не опасен. На нем присутствуют, конечно, большое количество паразитов, различные черви в кишечнике. Из того, что условно может быть опасно для человека – это блохи и клещи. Как правило, кроты при солнечном свете не вылезают, таких случаев почти не описано. Я бы сказал, что крот скорее будет «ошарашен происходящим». Хочу обратить внимание на то, что все растущее на огороде их ни не интересует. Они не питаются корнями растений, ищут личинок, червей. И для того, чтобы их находить активно вскапывают землю, строят свои ходы, и за счет этого приносят вред частному сектору и различным хозяйствам: нарушают посевы овощных и плодовых культур. Почва излишне разрыхляется, и корневая система может повредиться.

— Можно ли гуманными методами спровадить «нежданных гостей»?

— Из разряда, чтобы и кроты были живы и человек не страдал? Это трудно реализуемо на самом деле. Самый действенный метод — это забор. Но должен быть забор на метр в глубину по всей территории, что практически нереально построить каждому садоводу. Некоторые используют ультразвуковые отпугиватели. Такая практика есть, но я не могу подтвердить их эффективность.

— Может ли крот укусить человека?

— Если только человек сам полезет к нему в нору. А так представьте себе размер крота и человека! Скорее люди для него представляют опасность. В заключение хотелось бы сказать, что они поедают многие виды насекомых-вредителей, в том числе приносящих вред сельскохозяйственным растениям. Так что кроты — это не зло. У каждого животного есть своя функция в живой природе, которую они выполняют. За счет того, что есть взаимосвязи между видами животных поддерживается баланс и природа регулирует сама себя».

Тем не менее, существует несколько неприятных моментов в этом соседстве. Кроты живут семьями, редко на участке может жить одна особь. Свою жизнь животное проводит в подземных ходах. Ходы эти бывают жилые и кормовые. По первым, животные передвигаются из гнезд к кормушкам и на водопой. В кормовых находятся ловушки для беспозвоночных насекомых. За ночь крот может прорыть до 50 метров земли. Заброшенных ходов у них практически не бывает, и поэтому каждый ход очень быстро восстанавливается. Естественно внешний вид газонов или лужаек, на которые потрачена немалая сумма, после такой проходки становится испорченным.

Итак, что делать, чтобы сохранить свою нервную систему, газон и получить желаемый урожай?

Самый верный — это различного рода ограждения, но действительно, они должны быть, вкопаны на глубину примерно 1 метра; некоторые дачники покупают специальные химические средства, которыми травят зверьков; существует способ отлова разного вида капканами и ловушками; различного рода шумелки, в том числе и самодельные; купить кота или собаку – самый приятный из всех способов борьбы с грызунами.

Большое количество советов в преддверье дачного сезона дают друг другу любители загородного отдыха и огородники. Вот только некоторые из них:

Безусловно, кроты не относятся к охраняемым видам, но их можно назвать по-настоящему трудягами! Есть данные по которым, крот не находится годами на одном и том же месте. И если ваш участок не изрыт вдоль и поперек, а на нем живет небольшая «семейка», хочется предложить: «Давайте, жить дружно!».

Автор: Светлана Родина
ТеГИ
крот, дача, огород
Поделиться
Похожие новости