Россиянам дали советы, как снизить квартплату в дачный период

Эксперты назвали плюсы и нюансы проживания за городом
Переезд из города в сельскую местность может дать экономию и улучшить качество жизни для тех, кто может работать удаленно и адаптироваться к жизни за городом. Но это требует тщательного финансового планирования, особенно при содержании двух домов — в городе и в деревне. Пандемия изменила представление о том, где мы можем жить и продуктивно работать. При правильной подготовке и настрое переезд из крупных мегаполисов в сельскую местность может стать экономически жизнеспособным вариантом, повышающим качество жизни, сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
Насколько целесообразно с экономической точки зрения жителю мегаполиса переехать жить за город — в деревню или на дачу? Как сэкономить на проживании, и насколько массовым может быть такое переселение? Что посоветовать тем, кто хочет круглогодично проживать на даче?
«Ряд экономических и социальных факторов делают жизнь за городом привлекательной для многих, среди них:
- снижение расходов на проживание. С ростом арендной платы и стоимости ЖКХ в городах, жизнь в сельском доме или на даче может дать существенную экономию. Цены на недвижимость и налоги, как правило, ниже за пределами крупных городов. Появляется возможность выращивать собственные продукты питания.
- возможность дистанционной работы. Развитие интернет-технологий и распространение удаленных рабочих мест позволяет многим работать из любой точки. Это устраняет необходимость платить высокую арендную плату для проживания рядом с офисом в городе.
- более здоровый образ жизни. Сельская жизнь дает более чистый воздух, больше пространства, меньше шума и стресса по сравнению с тесными городскими квартирами. Это привлекает людей, стремящихся к более здоровой среде, особенно семьи с детьми.
- чувство общности. В деревнях часто сильнее чувство общности и добрососедства, чем анонимность и изолированность больших городов», — отметил эксперт.
«Имеются финансовые нюансы, которые нужно учитывать перед переездом, отметил Роман Синицын:
- содержание двух жилищ. Если вы не продаете городскую квартиру, нужно закладывать в бюджет расходы на содержание двух домов — ипотеку/аренду, ЖКХ, ремонт и т.д. Вариант — сдать городскую квартиру в аренду, чтобы покрыть эти расходы.
- повышенные транспортные расходы. Жизнь в сельской местности обычно означает больше расходов на транспорт — больше поездок на автомобиле, меньше общественного транспорта. Учтите расходы на покупку, обслуживание, топливо.
3. Коммунальные услуги и отопление. Хотя некоторые расходы на ЖКХ могут быть ниже, отопление отдельного дома обычно дороже, чем квартиры. Основная статья расходов — электричество. Инвестируйте в энергоэффективную бытовую технику и утепление дома.
4. Меньше удобств и услуг. В сельской местности меньше объектов социальной инфраструктуры, медицинских учреждений, магазинов и развлечений по сравнению с городами. Заложите в бюджет такие эпизодические поездки в город».
Как сделать жизнь за городом более экономной?
«Многие граждане проводят лето на своих дачах, однако далеко не все знают, что, уезжая за город можно сэкономить на квартплате. Для этого достаточно пойти в сельсовет или к председателю дачного поселка, который выдаст справку, что вы здесь проживали, например, весь летний сезон и тогда выйдет хорошая экономия. Нужно только представить полученный документ в управляющую компанию с заявлением о перерасчете. Разумеется, председатель садового товарищества всегда даст справку, конечно, если вы не являетесь злостным неплательщиком членских целевых взносов или за свет. Подать весь пакет документов можно как до отъезда, так и в течение 30 дней после возвращения. Однако следует учитывать, что это не распространяется на дачников, у которых в городской квартире есть приборы учета, потому что они фиксируют фактическое потребление. В остальных случаях можно неплохо сэкономить на оплате горячей и холодной воды, канализации, электроэнергии, газа, а также вывоза мусора. Снижение расходов может составить до трети обычной квартплаты», — сказал «Московской газете» председатель садового товарищества «Родничок-2» Григорий Перепелицын.
«Оформите регистрацию в сельском доме, чтобы получить льготы и участвовать в программах развития села. Изучите законы о дачной амнистии. Генерируйте собственное электричество с помощью солнечных батарей и ветряков для автономного дома. Изучите геотермальное отопление. Используйте возможности удаленной работы, чтобы исключить расходы на поездки. Договаривайтесь с работодателем о работе из дома. Выращивайте собственные продукты питания, чтобы снизить расходы на еду. Заводите кур для яиц и мяса. Покупайте оптом и обменивайтесь с соседями. Потенциал для массового переселения есть, но зависит от дальнейшего роста удаленных рабочих мест, улучшения сельской инфраструктуры и финансовых стимулов. Государству стоит рассмотреть налоговые льготы и гранты для того, чтобы сделать сельскую жизнь более устойчивой», — добавил доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
-
Жители мегаполиса предлагают создать интеллектуальные светофоры, экзоскелеты для реабилитации людей и цифровую карту ком...18.08.2018 в 17:46:003145
-
В лидерах Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан.23.04.2018 в 12:15:004019
-
По словам заммэра столицы, городское хозяйство справилось с капризами природы.07.03.2018 в 09:47:003399
-
С начала февраля российская столица оказалась в области аномального снегопада. Только за два первых дня февраля выпало б...07.02.2018 в 10:33:003392
-
Словно спохватившись, необычайно теплая нынче московская зима начинает входить в свое нормальное русло, и уже в пятницу ...11.01.2018 в 17:47:002895
-
Она уже доступна как профессионалам и контролирующим органам, так и простым гражданам.10.01.2018 в 13:21:003478