Новость общества

Юрист Ящук рассказал, за какую технику на даче можно получить штраф

Юрист Ящук рассказал, за какую технику на даче можно получить штраф

Фото © «Московская газета»

23.03.2024 в 18:11:00
2292

Садовая и бытовая техника является неотъемлемой частью быта человека, проживающего за городом. При этом не все знают, что за некоторую технику на садовом участке можно получить штраф. Подробнее «Московской газете» рассказал адвокат Константин Ящук

— Константин, действительно ли есть техника, которую запрещено эксплуатировать на даче?

— Не совсем так. Эксплуатировать можно любую технику, но только в том случае, если она не создает угрозу безопасности для окружающих, не мешает их комфортному проживаю.

— Что, например, может этому помешать?

— Например, уровень шума. За городом граждане также обязаны соблюдать закон о тишине. Если мы говорим о Московской области, то шумовые работы запрещены в период с 22 часов до 10 часов в выходные и праздничные дни, с 21 часа до 8 часов в будни. Сюда относятся не только работы перфоратором, но и, например, газонокосилка.

— Какой уровень шума считается нормой и как его проверить?

— По закону допустимый уровень шума составляет 100 децибел. Узнать, насколько громко работает газонокосилка несложно. Можно приобрести дополнительное оборудование в виде специального шумометра или же подробно ознакомиться с инструкцией к технике — там этот параметр тоже должен быть указан.

— Существует ли наказание за нарушение закона о тишине на садовом участке?

— Да, можно получить штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Как правило, за первое нарушение приглашенные сотрудники правоохранительных органов выносят предупреждение, за последующие уже штрафуют.

— Других ограничений нет, только те, что касаются шума?

— Есть и другие, например, касающиеся передвижения на мотоблоках. Ездить на них по обочинам (будь то автострада или трасса местного значения) запрещено. Формально, мотоблок — это, конечно, не средство передвижения, но на практике они также создают аварийные ситуации, а потому их владельцы могут быть оштрафованы.

— Какой размер штрафа в этом случае?

— От 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

— А если речь идет о бытовой технике?

— Тут тоже свои ограничения. Важно следить за тем, чтобы приборы не превышали допустимый в конкретном СНТ уровень мощности. Бывает так, что мощность распределяется на все участки, а потом один житель, который одновременно включит мощную стиральную машину, чайник, микроволновку, пылесос и хлебопечку, лишает возможности всех остальных банально вскипятить чайник. И еще один момент — несанкционированное подключение приборов к сети.

— За это также предусмотрен штраф?

— Да, за это можно получить штраф до 2500 рублей за ненадлежащее переустройство.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
техника, штраф, юрист, дача, СНТ
Поделиться
Похожие новости