Новость общества

Экологический вопрос: чем грозит дачнику скважина на участке и за что штрафуют предпринимателей на миллионы

Экологический вопрос: чем грозит дачнику скважина на участке и за что штрафуют предпринимателей на миллионы

фото: freepik

07.07.2023 в 20:41:00
6175

Садово-огородная страда в самом разгаре, как и сбор штрафов с нарушителей, которые бесконтрольно пользуются природной водой. С 1 января 2020 года организации, имеющие водозаборную скважину, обязали лицензировать объекты и уплачивать налоги. Нужно ли ожидать обычным гражданам ответственности за колодцы и скважины на личных участках? Чем грозит организациям отсутствие лицензии на водозабор из артезианских скважин и почему необходимо контролировать использование недр, «Московская газета» разбиралась вместе с экспертами

Жители многих дачных и приусадебных участков обзавелись собственными колодцами и скважинами, что неудивительно: какой смысл от земли, если нечем поливать. Однако не всегда такого рода объекты соответствуют санитарным нормам, а граждане не задумываются о том, какой вред наносят самим себе, например, размещая скважину рядом с выгребной ямой.

Между тем государство озаботилось введением более жестких мер контроля за соблюдением законодательства в части использования природных недр, к которым относится и вода. Незнание закона, как это водится, не освобождает от ответственности, так что знать тонкости необходимо для сохранения бюджета.

Кадастровая палата разъясняет, что частные домовладения вправе подключаться к коллективному водопроводу, а также обустраивать колодец или скважину глубиной не более пяти метров, либо более, но при условии, что не будет затронут источник централизованного водоснабжения.

Важно также знать, что скважины обустраиваются производительностью не более 100 кубометров в сутки и исключительно для личного пользования. Владелец не имеет права делиться добытой водой с соседями. В практике административных наказаний существуют примеры, когда такого рода «добрососедство» наказывалось рублём.

«Закон запрещает самовольно устраивать на даче колодцы и скважины без оформления сертификата. При этом скважина не должна доходить до водоносного горизонта. Теперь любые водные объекты без соответствующего разрешения приравниваются к противоправному недропользованию и за это грозит штраф до 5 тыс. рублей и оплата работ по ликвидации незаконного водного объекта (часть 1 статьи 7.3 КоАП РФ). Исключением являются личные скважины, через которые проходит менее ста кубических метров воды», — рассказал юрист Александр Бударагин.

Обычному гражданину, если он не собирается продавать добываемую воду, лицензировать объект не нужно, но желательно получить сертификат на объект вододобычи. А вот предпринимателей и юридических лиц, которые уклоняются от получения разрешения на пользование недрами, ждут штрафы до миллиона рублей.

Организациям выдается лицензия сроком на 25 лет. На водозаборной станции устанавливается счетчик. Налог платится за каждую тысячу кубометров воды, а ставка зависит от района, в котором располагается скважина. При этом неважно, извлекается вода из верхнего слоя почвы или она артезианская, налог будет одинаковым.

«Теоретически смысл лицензии должен быть не только в том, чтобы природопользователь платил деньги за использование ресурса, но в первую очередь в том, чтобы ограничивать и упорядочивать его расходование, что должно обеспечивать воспроизводство этого ресурса, в данном случае — почвенных вод, — говорит эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак. — Их истощение в результате переэксплуатации создает серьезнейшие проблемы как коммунальному и сельскому хозяйству, так и промышленности, причем в ряде случаев альтернатив просто не существует. Еще серьезнее экологические последствия — почвенные горизонты служат «депо», в котором накапливаются весной талые воды, а остальную часть года они постепенно отдают их, обеспечивая существование всех озер, речек и рек».

Помимо экологических угроз, которые как правило носят отсроченный характер, существуют угрозы и посерьезнее. Несоблюдение санитарных правил расположения и эксплуатации скважин может привести к загрязнению подземных вод, а значит к возникновению заболеваний, опасных для человека.

Роспотребнадзором разработаны требования, которые следует соблюдать при планировании добычи воды.

Так, категорически запрещено размещать скважины ближе, чем в 50 метрах от туалетов, выгребных ям, канализации, складов удобрений и прочих опасных объектов, которые расположены выше по потоку грунтовых вод. Дачники обязаны отступить не менее чем на восемь метров от туалета и компостной ямы. Размещать скважину на участках, которые подтапливаются во время паводков или на заболоченной местности, тоже воспрещается. Общее требование — скважина должна быть герметичной и иметь сливную трубу.

За нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации хозяйственных и бытовых работ граждане и организации привлекаются к административной ответственности. Предусмотрены и штрафные санкции: до 5 тыс. рублей — для частных лиц, до 500 тыс. рублей — для юридических. Впрочем, возможна и уголовная ответственность, если вред, нанесенный действиями граждан и организаций окружающей среде, влечет болезни или гибель людей.

«Вмешательство в подземные водные ресурсы без должного изучения геологической структуры и характеристик месторождения может привести к негативным последствиям для окружающей среды. Одна из основных проблем – возможность загрязнения подземных вод. Без предварительной разведки невозможно точно определить характеристики водоносных горизонтов, а также наличие препятствий для свободного движения воды. Если не проводить предварительную разведку могут возникнуть перекрестные связи между различными водоносными горизонтами, питьевая вода может загрязниться из-за проникновения нефтепродуктов, химических веществ и других опасных веществ в подземные воды», — рассказала «Московской газете» эколог, генеральный директор экологического холдинга «Юман» Маргарита Лупунчук.

Понятно, что и граждане, и организации не в силах самостоятельно определить, как правильно обустроить скважины без вреда для природы и человека. Поэтому проведение экспертизы и выдача разрешения — это, по сути, «соломка», которую стоит подстелить, чтобы избежать неприятностей и ненужных трат.

«Лицензирование – полезный инструмент, — считает Маргарита Лупунчук. — Благодаря ему государство может установить правила и ограничения для добычи, что предотвращает необоснованное и избыточное использование природных ресурсов. С лицензированием проще учитывать экологические аспекты и защитить экосистемы, связанные с водными ресурсами: лицензия может содержать требования и меры предосторожности, направленные на минимизацию негативного воздействия на природу, сохранение биоразнообразия и предотвращение загрязнения водных систем».

Юрист Александр Бударагин напомнил, когда наступает ответственность юридических лиц за неисполнение законодательства: «Штрафы в случае нарушений, связанных с лицензированием добычи подземных вод, применяются только в ситуациях, когда доказан факт добычи полезных ископаемых без специального разрешения. Он должен быть доказан административным органом. Доказательствами могут стать объяснения участников расследования, показания свидетелей, заключение эксперта, иные документы, показания специальных технических средств, вещественные доказательства. В свою очередь доказательство административного правонарушения при добыче подземных вод грозит недропользователю и налоговыми санкциями».

Анализ судебной практики говорит о том, что в большинстве случаев нарушителей правил пользования недрами привлекают к ответственности, — отметила Маргарита Лупунчук. И, к сожалению, многие предприниматели до сих пор пользуются водой из артезианских скважин без лицензии. Но «ответственность наступает даже в случае использования водных ресурсов в период, когда оформление лицензии только начато, либо она на переоформлении».

Впрочем, помимо финансовых потерь, которые обычно мотивируют, существуют более глобальные экологические последствия от неразумной хозяйственной деятельности человека. Так эколог Сергей Симак связывает проблему обмеления и исчезновения рек, а также сухих колодцев в том числе с бесконтрольной добычей грунтовых вод.

«Причинами являются как уменьшение общего количества осадков, так и фенологические изменения: например, в Самарской области уже с начала нулевых почти ежегодно морозы ударяют раньше, чем устанавливается снежный покров, потому что ослабевшие атлантические циклоны от ослабевшего Гольфстрима не могут вовремя пробиться так далеко на восток, высыпая или выливая осадки на Западную и Центральную Европу, вызывая там наводнения. Когда же снег все-таки ложится, почва уже промерзла и так и остается промерзшей до весны. Весной талые воды скатываются по промороженному грунту в реки, не впитываясь в землю. Когда это повторяется год за годом, формируется почвенная засуха. А бесконтрольная добыча грунтовых вод лишает землю последних запасов влаги», — рассказал эксперт «Московской газете».

«Неправильное обустройство скважин без предварительной разведки может привести к разрушению геологических структур и изменению гидрогеологического режима: высохнут источники, реки и озера. Потеря биоразнообразия и нарушение экосистем могут быть непредсказуемыми и долгосрочными», — констатирует эколог Маргарита Лупунчук.

Автор: Светлана Андросова
ТеГИ
экология, скважина, дача, штраф
Поделиться
Похожие новости