Новость общества

Загородная недвижимость в РФ пользуется повышенным спросом, а рынок испытывает дефицит хороших домов

Загородная недвижимость в РФ пользуется повышенным спросом, а рынок испытывает дефицит хороших домов

Фото © «Московская газета»

19.07.2023 в 15:11:00
3362

Рынок загородной недвижимости испытывает дефицит ликвидных объектов при повышенном спросе на такое жилье. Об этом «Московской газете» рассказал генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость», член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков

«Рынок загородной недвижимости сегментирован на индивидуальную жилую застройку (ИЖС) и участки с домами в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). В зависимости от сегмента к жилью предъявляются и соответствующие требования. По умолчанию жилье для круглогодичного проживания в ИЖС стоит дороже, чем сезонное жилье в СНТ. В целом для анализа рынка недвижимости часто используют сравнительный метод, то есть сравниваются цены на равнозначные объекты, например, на квартиры. Но для загородной недвижимости нужно еще и сравнение по затратному методу, который подразумевает сравнение расходов на строительство дома. Иногда бывает так, что продавцы неадекватно оценивают свою недвижимость, а в итоге не могут ее продать, потому что никто не будет покупать дом за 15 млн рублей, когда его строительство стоит 8 млн рублей. Ведь покупатели умеют считать. И то, что кто-то не может продать такой дом, совершенно не говорит о том, что нет спроса на загородную недвижимость. Напротив, он достаточно высок, просто должна быть адекватная оценка стоимости и объект должен быть востребован», — отметил Барсуков.

По словам эксперта, и рынок ИЖС, и рынок дачной недвижимости в ближайшем будущем будут испытывать повышенный спрос со стороны покупателей. Отчасти это связано с тем, что многие горожане, особенно в крупных городах, все больше стремятся к жизни поближе к природе.

«Люди сейчас действительно стремятся за город. Эта тенденция начала зарождаться примерно в 2018 году, а в 2020 году на фоне ковида она стала ярко выраженной. Тогда динамика цен на загородную недвижимость была выше, чем рост цен на квартиры. В 2022 году спрос и цены на загородную недвижимость не упали, тогда как на квартиры и спрос, и цены снизились. К тому же произошел рост цены на землю. Сейчас спрос на загородную недвижимость находится на приличном уровне, но вряд ли он будет двигаться с опережением спроса на квартиры», — рассказал член Российской гильдии риелторов.

Также Константин Барсуков сообщил, что сейчас на рынке загородной недвижимости наблюдается дефицит домов, пригодных для постоянного проживания, а также поселков с развитой инфраструктурой. По его мнению, такое положение вещей может сохраниться в ближайшие несколько лет, пока проблема не будет решена крупными девелоперами.

«Сейчас крупные застройщики заходят на рынок загородной недвижимости. Единственная проблема в том, что так как у них нет опыта загородного строительства, некоторые компании начинают на этот рынок переносить негативные тенденции, которые относятся к квартирам. Например, хотят строить маленькие домики, которые расположены близко друг к другу на маленьких участках. Возможно, кому-то, кто привык жить в городских квартирах и не имеет опыта проживания за городом, это подойдет. Однако к загородному жилью предъявляются другие требования. Очень важна изначальная планировка, зачастую в ликвидности дома это играет главную роль, потому что перестраивать или что-то пристраивать дорого и сложно. У меня есть примеры, когда меньший по площади продается легко, а тот, что больше продать не получается просто потому, что планировочные решения были выбраны некорректно», — рассказал собеседник издания.

Ранее «Московская газета» писала о том, что на рынке недвижимости Москвы возник риск переизбытка квартир-студий.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
недвижимость, СНТ, дача
Поделиться
Похожие новости