Новость общества

Крупнейший банк ДФО «вылечили», но продать не могут

Крупнейший банк ДФО «вылечили», но продать не могут

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

24.07.2021 в 11:11:00
3264

Третья попытка реализовать акции кредитной организации через открытый аукцион будет предпринята в 2021 году

В банковском секторе нередко происходят события, вытекающими последствиями которых становится неспособность управления банка справляться со взятыми на себя ранее обязательствами самостоятельно. В таких случаях банки стараются пройти процедуру санации (финансовое оздоровление) через Центральный банк России. Согласно данным Агентства по страхованию вкладов, из 70 финансово-кредитных организаций, которые пытались попасть под «опеку» регулятора, только четырем удалось реанимироваться и продолжить свою деятельность под собственным брендом. В 2018 году процедуру санации удалось пройти и крупнейшему банку Дальнего Востока и Сибири. Многочисленные офисы «Азиатско-Тихоокеанского Банка» (АТБ) функционируют как в азиатской части России, так и в Москве. Недавно регулятор в третий раз инициировал продажу санированного АТБ. Две предыдущие попытки успехом не увенчались.

История развития Азиатско-Тихоокеанского Банка датируется 1929 годом. Тогда, более 90 лет назад, в СССР в Амурской области открылись первые офисы Промстройбанка, ставшего «прототипом» АТБ. В «современном» виде банк начал функционировать в 1992 году.

Третья попытка

В первый раз Банк России предпринял попытку продать санированный АТБ весной 2019 года. Однако тогда в связи с отказом двух допущенных банков в нем участвовать данное мероприятие не состоялось.

В 2020 году «аукциону быть» помешала пандемия коронавируса. На тот момент, по сообщению ЦБ, на участие в торгах подали заявки сразу 4 претендента. В начале лета 2021 года Банк России вновь инициировал процедуру реализации АТБ.

На сегодняшний день известно, что регулятору поступило четыре заявления от заинтересованных компаний, готовых участвовать в аукционе. Но пока конкретные претенденты не названы. В то же время в СМИ просочилась информация от близких к ЦБ источников, что в реализации акций Азиатско-Тихоокеанского банка якобы изъявили желание принять участие банк «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и «Хоум Кредит».

На сегодняшний день более 99% акций АТБ принадлежат Центральному банку России. Пока учреждение осуществляет деятельность под временным управлением ООО «УК ФКБС».

Завышенная цена?

После проведения в 2018 году основных мероприятий по финансовому оздоровлению в АТБ была введена новая модель ведения бизнеса. Формирование нового капитала, восстановление платежеспособности и обеспечение стабильной доходности стабилизировало финансовое состояние банка. На сегодняшний день банку присвоен кредитный рейтинг ВВ+(RU) с прогнозом «развивающийся». Поэтому регулятор оценивает стоимость кредитного учреждения в размере не менее 6 млрд рублей.

Зампред Банка России Василий Поздышев пояснял в интервью ТАСС, что Азиатско-Тихоокеанский банк был выставлен на открытый аукцион по принципу «голландского аукциона». Тогда, в 2019 году, участники торгов фактически отказались от аукциона, не сделав ни одного предложения по цене. В связи с этим мероприятие было признано несостоявшимся. Василий Поздышев высказал предположение, что потенциальные покупатели просто не готовы были рассматривать предложенную стоимость банка. Но попытки продать акции АТБ продолжаются. Определенные трудности в этом плане создает сама форма аукциона.

«Открытые» сложности

По сути, открытый аукцион – это наиболее простой способ любых продаж. Кто предложит больше – тот и выиграл. Но в открытых торгах существует ряд ограничений. Например, если торги признаны несостоявшимся, то даже при желании одного участника с выставленной им максимальной ценой Банк России, согласно аукционному законодательству, продать организацию не имеет права. В аукционе должны участвовать не менее двух претендентов.

«То есть при наличии на рынке реальной заинтересованности невозможно будет продать банк даже после открытого предложения его приобрести широкому кругу инвесторов», — рассказал СМИ Василий Поздышев, отметив, что сама форма открытого аукциона, возможно, не самая удачная в разрезе продажи такого сложного «товара» как банк.

Василий Поздышев пояснил, что если бы у регулятора была возможность использовать в проведении торгов не только открытый аукцион, но и другие формы, то условия продаж для инвесторов могли бы быть более гибкими. Можно было бы, в том числе, допустить реализацию кредитного учреждения в рассрочку.

Согласно информации пресс-службы Банка России, на сегодняшний день АТБ работает в прежнем режиме, и клиентам банка не стоит переживать, что их средства могут каким-то образом пострадать.

Оздоровление – избранным

Перед принятием решения о санации того или иного банка, регулятор проводит комплексный анализ оценки рисков стабильности банковской системы. На сегодняшний день данная система основана на 30 расчетных количественных показателях и включает семь факторов.

Речь идет о размерах активов кредитной организации, объемах привлеченных и размещенных средств на финансовом рынке, объемах привлеченных и размещенных средств в регионах, объемах незастрахованных вкладов и так далее. Банк России проводит анализ дефицита ликвидности, объемов проблемных активов банка, необходимого размера докапитализации. Одним словом, чтобы принять решение о финансовом оздоровлении банка или отзыва лицензии, Центробанк проводит большую работу, анализируя текущее состояние всех тех банков, которые находятся в финансово-нестабильной ситуации.

Отметим, что в целом, процедура «оздоровления банка» для вкладчиков является позитивным сценарием развития событий. По сути, они ничего не теряют. Вопрос с акционерами в этой связи сложнее, так как обесценивание ценных бумаг на рынке в условиях санации – предопределенный факт.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
банк ДФО, аукцион, санация
Поделиться
Похожие новости