Новость общества

Ксения Собчак будет вести политический блог из-за рубежа?

Ксения Собчак будет вести политический блог из-за рубежа?

Вконтакте/ Ксения Собчак

28.04.2022 в 20:52:00
3204

Издание Ura.ru сообщило в своём Telegram-канале, что московское отделение партии «Гражданская инициатива» якобы обратилось к федеральному руководству партии с предложением исключить Ксению Собчак из партии за «нанесение репутационного ущерба». Также об этом сообщало издание «Политика сегодня»

В 2018 году Ксения Анатольевна выдвигалась от «Гражданской инициативы» в президенты РФ. В 2019 Собчак прекратила финансирование партии, оставшись в её руководстве (партия «Гражданская инициатива» была переименована в Партию Перемен в 2018 году)

«Мы её не увольняли. Это какие-то фантазии Ura.ru», — сказал «Московской газете» основатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики России Андрей Нечаев.

«Ксения Собчак — блогер-миллионник, влиятельная фигура, отметил в комментарии «Московской газете» политолог Илья Гращенков. — Она участник президентских выборов, дочь покойного Анатолия Собчака, не чуждая фигура для российских элит. Политический задел за ней остаётся достаточно значимым несмотря ни на что. Перспективы у неё как у политика, достаточно хорошие. Такие люди как Ксения Собчак остаются притягательными для тех, кто хочет оппонировать действующей власти. Не стоит списывать Собчак со счетов».

Ксения Анатольевна останется в России или будет продолжать политическую деятельность за рубежом?

«Я думаю, Собчак «выдавят» за рубеж, но тем не менее она будет влиять на происходящее в России через свой блог и через близких людей…», — отметил собеседник издания.

Каковы тогда причина и цель запущенной информации?

«Скорее всего, это просто слух. Ura.ru поступает как хороший таблоид, выдают вперемежку слухи и не слухи. У нас отвыкли от того, что информацию надо проверять, но это не значит, что её не надо публиковать. Жанр слухов имеет место, общество у нас закрытое, информацию получить тяжело», — считает Илья Гращенков.

Может быть, этот «слух» — в большей степени «камень в огород» «Гражданской инициативы» и ее лидера, бывшего министра экономики России Андрея Нечаева, нежели в сторону Собчак?

«Мне не кажется, что «Гражданская инициатива» — влиятельная политическая сила. В отличие от Собчак, которую знают все. Ксения Анатольевна, я думаю, может войти в ТОП-5 самых узнаваемых людей России, и это придаёт ей большой политический вес. Есть у неё и большой антирейтинг, но в целом это не так важно. Андрея Нечаева знают гораздо меньше. Собчак — это бренд, а «Гражданская инициатива» — это партия, которая вряд ли будет в ближайшее время участвовать в каких-то серьёзных выборах. Это просто аппаратный способ объединения оппозиции», — сказал политолог.

В 2018 Ксения Собчак организовала на базе «Гражданской инициативы» «Партию перемен» вместе с бывшим депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, покинувшим Россию. Летом 2021 года он стал подозреваемым по делу о причинении ущерба путем обмана или злоупотреблении доверием.

Эти связи могут стать катализатором возможного отъезда Собчак за пределы страны?

«Люди знают Собчак по передачам как шоумена и немного как человека с политической позицией. А то, что она пересекалась с Дмитрием Гудковым... В своё время и глава Счётной палаты Алексей Кудрин выходил на Болотную площадь. Не думаю, что это показатель опалы или, наоборот, политического будущего», — подчеркнул Илья Гращенков.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
собчак, Гражданская инициатива, партия, руководство
Поделиться
Похожие новости