Новость общества

ЛДПР не исключает временного запрета на электросамокаты

ЛДПР не исключает временного запрета на электросамокаты

Фото © «Московская газета»

22.06.2022 в 20:58:00
1246

Думская фракция ЛДПР выступает за скорейшее внесение дополнений в правила дорожного движения в части использования электросамокатов. Об этом заявил председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

По словам парламентария, фракция ЛДПР не только против запрета на электрогаджеты, но и скептически относится к разного рода инициативам ограничить возраст пользователей, разрешать управлять электросамокатом только при наличии водительского удостоверения и так далее.

«Мы просим просто регламентировать эту сферу дорожного движения», – сказал Нилов.

Депутат отметил, что для решения проблемы нужна инициатива Минтранса и МВД, которые прописали бы правила для пользователей этого средства передвижения. Для внесения изменений в ПДД будет достаточно постановления правительства.

Нилов напомнил, что до сих пор электрогаджеты не имеют определённого статуса. Если это транспортное средство, то на нем нельзя ездить по тротуарам, если нет – выезжать на дорогу. Именно эта юридическая коллизия способствует тому, что электросамокаты по-прежнему остаются в повестке дорожно-транспортных происшествий.

Для любителей электрогаджетов это часто заканчивается трагически, для водителей – уголовным делом. Парадоксальность ситуации ещё и в том, что велосипедист перед пересечением пешеходного перехода обязан спешиться, а к самокатам с электромотором, которые в разы быстрее и, как следствие, более аварийно опасны, это элементарное правило не относится. Нилов подчеркнул, что если меры не будут приняты, в скором времени власти вынужденно запретят аренду этого средства передвижения.

«Не нужно доводить ситуацию до крайности. Электрогаджеты – это не просто комфортно, но и экологически чисто, востребовано и удобно. Но они не должны нести угрозы ни их пользователям, ни окружающим», – подчеркнул парламентарий. Нилов добавил, что если этот вопрос не удастся решить в 2022 году, фракция будет поднимать тему о временном запрете на использование электрогаджетов до момента внесения в ПДД соответствующих дополнений.

Эксперты Научного центра безопасности дорожного движения МВД России считают, что около половины ДТП со средствами индивидуальной мобильности, к которым относятся электросамокаты, происходят из-за их внезапного появления и плохой видимости в автомобильном потоке.

Ранее «Московская газета» сообщала об инициативе Совета Федерации ввести ОСАГО для средств индивидуальной мобильности, однако эксперты сомневаются в реализации подобной практики.

По данным информационного центра правительства Москвы, по состоянию на 25 мая, в Москве с начала года в ДТП с электросамокатами пострадали 18 человек.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
лдпр, самокат, запрет
Поделиться
Похожие новости