Новость общества

Массовые выступления против «дистанционки» столкнулись с сопротивлением

Массовые выступления против «дистанционки» столкнулись с сопротивлением

из открытых источников

14.11.2020 в 13:10:00
11994

Несмотря на это, в некоторых московских школах и вузах продолжают выступать против дистанционного обучения

На сайте общественных инициатив Change.org было опубликовано «Открытое письмо студентов Московского Энергетического Института к ректору Рогалеву Н.Д.».

Учащиеся НИУ МЭИ просят руководство вуза предоставить всем студентам, обучающимся на коммерческой основе, скидку на осенний семестр 2020\21. Они объясняют свою просьбу тем, что в связи с переходом на дистанционное обучение из-за пандемии COVID-19 якобы последовало ухудшение качества образовательных услуг.

Авторы петиции ссылаются на то, то полный переход на дистанционное обучение может не соответствовать понятиям очного или очно-заочного формата, которые указаны в образовательных стандартах НИУ МЭИ.

По словам авторов письма, качество дистанционного обучения может быть значительно ниже, что обусловлено степенью вовлеченности студентов и преподавателей в процесс, а также «регулярными техническими неполадками, сбоем сессионного расписания и несоответствием количества учебных часов в программе их реальному количеству».

Также отмечается, что в сложившейся ситуации семьи некоторых студентов не имеют финансовых возможностей для оплаты обучения, которые были на момент заключения контракта с институтом.
Похожие петиции уже создавались и ранее. Так требования о снижении стоимости обучения поступали руководству МГМУ имени И.М. Сеченова и МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Аргументы в пользу инициатив выдвигались аналогичные.

Ректору МГМСУ им. А.И Евдокимова Олег Янушевич в интервью «Московской газете» пояснил, что стоимость обучения не может быть ниже стоимости, которая выделяется государством на подготовку бюджетных студентов. А значит, снижение оплаты за обучение может быть нарушением бюджетного кодекса Российской Федерации.

Количество средств, которое вуз получает на бюджетного студента, рассчитывается на преподавателей, и большая часть идет на их заработную плату. 
Родители школьников также проявляют активность в вопросе дистанционного обучения. Активисты объединяются в сообщества, встречаются с депутатами, пишут обращения в органы власти.

Однако их инициативы не всегда воспринимаются положительно.Накануне в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что в одной из московских школ администрация якобы распространила письмо для электронной рассылки для родителей, с просьбой не подписывать никаких петиций и обращений. В посте упоминается школа 627. 

«Пожалуйста, помогите нам! Дайте возможность просто спокойно учить ребят! Не нужно писать никаких писем, не нужно подписывать никаких петиций! Этим вы не помогаете, а только мешаете своим же детям и учителям!» — приводят авторы поста текст письма.

Одна из активных родителей школы Ольга Жарикова в беседе с журналистом «Московской газеты» рассказала, что «на данный момент родители учеников находятся в серьёзной конфронтации с администрацией школы, в том числе по вопросам «дистанционки». 
Ольга Жарикова активно освещает проблемы дистанционного обучения в социальных сетях и в родительских группах школы. По ее словам, она писала обращение к мэру Москвы Сергею Собянину по вопросам введения формы дистанционного обучения с применением электронных технологий. Имя активистки упоминалось в письме, которое получили родители.

«Около четырех тысяч семей учебных корпусов нашей школы получили такое письмо, где было упомянуто моё имя. Было сказано, что я за спиной учителей якобы призываю подписывать обращения и петиции, — рассказала Ольга Жарикова. — Я пообщалась с заместителем директора школы и спросила, на каком основании мое имя было упомянуто. На что мне процитировали одно из сообщений из родительской группы, где я представляюсь как организатор штаба по работе за очную форму образования».
Ольге Жариковой объяснили, что родители учеников школы якобы звонили учителям и высказывали свои тревоги и опасения. Работа была сорвана, поэтому администрация школы должна была отреагировать.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что среди учащихся средней и старшей школы не отмечено увеличение числа заболевших вирусом COVID-19. По ее словам, это подтверждает эффективность принятых в столице мер относительно учащихся.
 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
дистанционка, против, школы, вузы, петиция
Поделиться
Похожие новости