Новость общества

Мэру передали подписи москвичей против «человейников»

Мэру передали подписи москвичей против «человейников»

https://moscowchanges.ru

01.09.2020 в 19:25:00
14155

Жители района Черёмушки требуют снижения этажности новостроек по проекту реновации

Депутат Московской городской думы Елена Селькова рассказала о том, что вместе с коллегой Юлией Щербаковой передала мэру Москвы и в Москомархитектуру требование жителей района Черемушки о снижении высотности застройки. Также Селькова добавила, что сбор подписей продолжается.

«В 2017 году Собянин пообещал, что высота домов по реновации будет от 6 до 14 этажей. Однако уже стартовый дом возле метро Профсоюзная построили 22 этажа — там 105 квартир и всего 12 машиномест. В апреле нам устроили электронные общественные обсуждения, по которым высоту домов собираются делать 95 метров — это 30 этажей. Мы категорически против», — объяснила Селькова.

Депутат также напомнила, что глава Москомархитектуры Юлианна Княжевская в интервью заявила, что столичные власти готовы идти на уступки жителям в части снижения этажности застройки: «Там, где жители все же не хотят высоток, мы принимаем их предложения», — сказала чиновница.

По словам Елены Сельковой, инициативу поддержали многие жители района: «6 июля мы начали сбор подписей — возле метро, магазинов, размещали анонсы в соцсетях. Люди приходили, подписывали и сами ходили по своим подъездам, домам. Таким образом собрали 1200 подписей, правда, выяснилось, что порядка 150 — это люди, которые живут у нас, а прописаны в другом районе. А 1057 подписей мы сдали. Теперь в течение сентября ждем ответ.

«Считаю, что перспективы есть. В районе Богородское уже получилось (у них, правда, депутат Мосгордумы классный — Симонов, он помогал жителям) — у них должно было быть построено три дома высотой 20–22 метра, они долго с этим бились, писали. И им пришло официальное письмо Москомархитектуры, в котором сказали, что все эти три дома будут высотой 14 этажей. Мы требуем, чтобы наши интересы учитывались, чтобы не превращали наш район в бетонное гетто», — рассказала депутат.

Ранее Елена Салькова и депутат Останкинского района Сергей Цукасов подали коллективные иски об отмене результатов общественных обсуждений по программе реновации. Поводом для исков послужил тот факт, что слушания проводились в период пандемии в режиме онлайн, и, по мнению заявителей, не все заинтересованные горожане смогли принять в них участие по причине отсутствия доступа к интернету и сервису «Активный гражданин».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Черемушки, человейники, коллективные иски, снижение высотности
Поделиться
Похожие новости