Новость общества

Мигранты стали реже покупать жильё в Москве

Мигранты стали реже покупать жильё в Москве

Фото © «Московская газета»

14.05.2024 в 16:05:00
1234

В последние два года представители стран бывшего СНГ заметно реже приобретают жилье в столице, сообщила «Московской газете» руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН», вице-президент Гильдии риэлторов Москвы Екатерина Никитина:

«По данным агентства недвижимости «PRO ОБМЕН», если в самые благоприятные периоды доля покупателей-мигрантов в сделках купли-продажи жилья на рынке Москвы достигала 5-7% от общего количества, то сегодня не превышает 1-1,5%. Эксперты выделили три ключевых причины подобного тренда. Во-первых, чаще всего мигранты переезжали в Москву, чтобы получить гражданство и остаться в столице навсегда. Во-вторых, отпугнул специалистов из соседних стран рост курса доллара, который снизил их зарплаты в валютном эквиваленте и сделал их менее конкурентноспособными. В-третьих, с учетом бурного роста цен на жилую недвижимость в последние 2-3 года квартиры в Москве сегодня просто не по карману многим жителям республик СНГ. Продав жилье у себя в стране, они не всегда могут приобрести даже полноценную однокомнатную квартиру в столице».

Самыми активными мигрантами-покупателями квартир в Москве за последние годы были и остаются сегодня жители Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана, отметила эксперт.

«Данная категория покупателей жилья довольно специфическая. Они в основном держатся вместе, стараются любые жизненные вопросы решать с помощью родственников, знакомых, этнических организаций. В Москве, например, даже существуют отдельные агентства недвижимости, которые оказывают услуги по поиску объектов только своим соотечественникам», — рассказала вице-президент Гильдии риэлторов Москвы.

По словам Екатерины Никитиной, картина с малой долей покупателей из числа жителей республик СНГ на рынке жилья Москвы, вероятнее всего, не отражает ситуацию по России в целом – в других регионах, где стоимость квадратных метров заметно ниже, доля такого рода покупателей недвижимости может быть заметно выше.

«Думаю, что сейчас доля покупателей-мигрантов на рынке жилья Москвы точно больше 1%, — сказала «Московской газете» вице-президент Росси йской Гильдии Риэлторов Екатерина Шенгель. — Да, их стало поменьше в силу валютной политики, они стали зарабатывать в РФ меньше, чем раньше. Но кратного снижения количества этих покупателей я не вижу. В посёлке, где я живу, раньше было 15% собственников-вьетнамцев, теперь, наверное, около 35%. Меняется этнический состав мигрантов. Уходят граждане Средней Азии, появляются вьетнамцы, китайцы, представители других дружественных стран».

С 2022 Россия потеряла часть своей миграционной привлекательности, особенно для тех, кто планировал переезжать на постоянное место жительства, отметила в беседе с «Московской газетой» миграционный эксперт, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских:

«Покупка недвижимости – это всегда переезд на ПМЖ, закрепление и возможное дальнейшее приобретение гражданства. Одним из важным индикаторов является падение более чем на 40% по реализации программы переселения в Россию соотечественников из стран бывшего СНГ. Приток соотечественников в РФ сократился. Эту тенденцию можно экстраполировать и на других мигрантов, которые раньше рассматривали Россиию с мыслью о переезде, а теперь откладывают принятие решения до лучших времён. Так что сокращение числа покупателей-мигрантов на рынке жилья Москвы можно считать подтверждением общего тренда. Условия для переезда стали менее привлекательными».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
мигранты, жилье, Москва, столица
Поделиться
Похожие новости