Новость общества

Милонов рассказал, как защитить права российских отцов

Милонов рассказал, как защитить права российских отцов

фото: freepik

21.06.2022 в 19:09:00
1116

Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве отцов-одиночек требовать алименты от бывшей супруги в течение трех лет после рождения ребенка

Сейчас в Семейном кодексе есть норма о том, что матери имеют право на алименты, однако никак не оговариваются права отца, воспитывающего ребенка, требовать того же самого от матери ребенка.

Тем не менее, как указывают авторы законопроекта, на практике растет число случаев, когда суд решает, что ребенку будет лучше с отцом. К примеру, во Владимирской области по статистике 2014-2016 годов суды более чем в половине случаев отдавали ребенка на воспитание именно отцу.

Поэтому предложено внести в Семейный кодекс положение о том, что и отец может в течение трех лет требовать алименты с бывшей жены в случае, если он обеспечивает уход за общим ребенком.

По словам юриста Егора Федорова, несмотря на то, что в самом Семейном кодексе этой нормы до сих пор не было, отец-одиночка все же имел право обратиться в суд с иском об алиментах.

«Дело в том, что Пленум Верховного суда в 2017 году в своем постановлении разъяснил, что тут нужно применять аналогию закона так, как это бы действовало для матери. То есть, когда уход за общим ребенком осуществляет отец, а мать самоустранилась от его воспитания и содержания, отец вправе обратиться в суд с иском об алиментах. Такие разъяснения Пленума обязательны для всех судов в России», —сказал юрист в комментарии «Московской газете».

Депутат Госдумы Виталий Милонов в беседе с журналистом издания отметил важность принятого в первом чтении законопроекта и добавил, что российское законодательство о защите интересов детей сейчас все еще нельзя назвать совершенным.

«У нас есть презумпция правоты мамы, из которой в большинстве случаев исходят суды, но ситуации бывают очень разные. Если мы отталкиваемся от равноправия супругов, то неправильно считать, что алименты должен выплачивать только мужчина женщине. Также я бы предложил обсудить вопрос верхней границы алиментов. В практике встречается много случаев, когда не очень ответственные девушки используют замужество с честным и состоятельным человеком, чтобы потом развестись и требовать алименты не столько для ребенка, сколько для себя на протяжении долгих лет», —сказал Милонов.

По словам парламентария, верхний порог алиментов должен определяться исходя из разумности, и «суд должен изучать все обстоятельства дела».

«Есть огромное количество обращений мужчин, которые, предположим, работают в IT-сфере и получают официальный доход свыше миллиона рублей. Они сталкиваются с тем, что девушка, которая изначально не имела серьезного намерения строить семью, забеременела и тут же подала исковое заявление, в котором требует 250 тыс. рублей, а то и больше. Понятно же, что это не для ребенка, это ей нужно на айфоны и наряды, хотя она точно этого не заслуживает», — отметил депутат.

Помимо этого, по мнению Милонова, стоит более взвешенно подходить и к вопросу определения, с кем из родителей будет жить ребенок.

«Очень жалко ребенка в этой ситуации, потому что он воспитывается, мягко говоря, у девушки с коммерческими наклонностями. Я очень бережно отношусь к институту материнства, но надо признать, что мамы бывают разные», — сказал Милонов.

Иными словами, по мнению парламентария, российское законодательство необходимо развивать так, чтобы сделать решения судов по подобным семейным делам «более справедливыми и честными».

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
милонов, отец, права, защита
Поделиться
Похожие новости