Новость общества

«Мир, труд, май» в эпоху коронавируса

«Мир, труд, май» в эпоху коронавируса

https://www.pervo.ru

03.05.2020 в 14:39:00
5710

Бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев только заикнулся о трех выходных в неделю, как почти сразу был переведен на другую должность со значительным понижением. Хорошую инициативу кто-то зарубил на корню и наказал «народного заступника». Но здесь вмешались уже другие более влиятельные силы, подарив нам целый месяц отдыха с лишним. Это наверно компенсация за всю нашу напряженную трудовую биографию: вредное начальство и неоплачиваемую переработку

«Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус — три-четыре! —
Ширится, растёт заболевание.
Если хилый — сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб —
Применяйте, люди, обтирания!»

В. Высоцкий

Народ обычно мечтает быстрее попасть вечером после работы домой и о выходных в конце трудовой недели на диване перед телевизором. Особенно это актуально для москвичей, которые иногда по несколько часов тратят только на дорогу. И вот пришло «счастье», откуда не ждали. Самоизоляция только первое время была для населения неожиданным отпуском.  Неблагодарные граждане начали тяготиться родными четырьмя стенами и стремиться поработать или погулять на улице. Парки и окрестные леса наших городов сейчас напоминают майские маевки  революционеров начала XX века.

Каждый пятый россиянин чувствует, что больше не в состоянии терпеть режим самоизоляции, показали результаты опроса, проведенного для «Известий» проектом Дом Mail.ru. Усталость от этой ситуации ощущают больше половины респондентов.

Как заметил президент союзной Беларуси А. Лукашенко: «Мы такие же, как в России. Нас не изолируешь. Если будет действительно страшная угроза, люди сами спрячутся». Наш народ-победитель испугать сложно.  

Если бы в этом году состоялись традиционные праздники 1 и 9 мая, то их участники шли бы в защитных костюмах и масках. А колонны возглавили бы врачи с оборудованием для дезинфекции, потому что они сейчас на переднем крае борьбы с коронавирусом, захватившим весь мир. Юбилейный парад Победы в Великой Отечественной войне и шествие «Бессмертного полка» состоятся, хотя и перенесены на более поздний срок. Эти события в данной ситуации будут иметь особое символическое значение. Планета и Россия сражаются за здоровье и благополучие человечества. Недаром некоторые мировые лидеры уже называют коронавирус едва ли не самой страшной угрозой со времен Второй мировой войны. А пока чтобы поддержать боевой дух наших граждан 9 мая в российских городах будут проведены салюты и авиационные парады.

Президент России В. Путин объявил, что 12 мая начнет смягчать ограничительные меры, принятые в связи с коронавирусом. По его мнению, нашей стране удалось нарастить «запас прочности системы здравоохранения» — развернуто 116 тысяч спецкоек для лечения больных COVID-19. Его поддержала  вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявившая, что Россия устала от карантина и поэтому властям нужно проработать механизмы ослабления режима. Она также напомнила, что любые ограничительные меры — это стагнация в экономике, падение темпов экономического роста.

При этом, по словам лидера нашей страны, в России готовятся к любому сценарию, предполагая, что даже резерва в дальнейшем может быть недостаточно.

Сценарий действительно быстро изменился. Через несколько дней глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что власти могут ужесточить ограничительные меры по коронавирусу после 11 мая, если на майских праздниках граждане начнут массово нарушать режим самоизоляции. 

Ранее чиновница допустила снятие некоторых ограничений для граждан после 11 мая. Это может произойти, если будут соблюдены три главных условия: сократится число новых случаев заражения, будет наличие свободных коек в больницах и большое число проводимых тестов на коронавирус.

Послабления планировалось начать с разрешения небольших прогулок по 2-3 человека, в том числе с детьми. А также снятия запрета на занятия физкультурой и спортом на улице.

В свою очередь Сергей Собянин говорил о возможном ужесточении пропускного режима в Москве, а именно сокращении выдачи разрешений на поездки, если понадобится уменьшить потоки людей.

Один из политологов сказал, что такие действия приведут к заметному снижению рейтинга Собянина. Право на существование этого мнения подтверждает судебный иск жителей Москвы против городского головы. С их точки зрения мэр нарушает конституционное право граждан на передвижение. Некоторые комментаторы называют подобные ограничения «незаконным домашним арестом всех москвичей».

В подобных комментариях чиновников на федеральном и столичном уровне чувствуется определенная несогласованность, а возможно и разногласия. Население нуждается в консолидированной точке зрения власти. Ее отсутствие рождает страх, панику и фальшивые новости, что совершенно не нужно в данной ситуации.

Как образно выразился заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: «Власть во времена кризиса — это врач. Важно, чтобы врач купировал в сложные времена самые больные точки социального и экономического организма».

Премьер-министр РФ Мишустин показал пример соотечественникам. Поэтому заболев СOVID-19 ушел на самоизоляцию.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков успокоил граждан, заявив, что Путин регулярно проходит тесты на наличие коронавируса, поэтому волноваться не стоит. Здоровье президента России вне опасности.

Некоторые из руководителей страны и столицы контактировали  с главным врачом медцентра в Коммунарке Денисом Проценко, который переболел коронавирусом. Но, к счастью, не заразились. По его опыту одним из первых симптомов заболевания, с которым он столкнулся, — потеря обоняния. А это качество необходимо, добавим от себя, как в прямом, так и переносном смысле, особенно в нестабильной обстановке.

Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке предупредил, что эпидемии не развиваются по четкому сценарию, когда после плато следует снижение и затухание.

Вспышка коронавируса в России может окончательно завершиться 19 августа, следует из постоянно обновляемых данных лаборатории инноваций Сингапурского университета технологий и дизайна. Накануне специалисты сообщали, что эпидемия в стране может закончиться 20 июля. При этом эти даты могут сдвинуться в любую сторону в зависимости от ситуации и принимаемых мер, рассказали авторы модели.

Ученые предупредили, что страны, прошедшие пик коронавируса, могут столкнуться с новой волной при преждевременном снятии ограничений.

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции, увеличение роста заболевших в Москве объясняется тем, что скорость подтверждения результатов тестов на выявление коронавирусной инфекции увеличилась в несколько раз. Неудивительно, что растет и нагрузка на больницы.

При этом Собянин выразил мнение, что москвичи «через полгода, максимум год» не будут вспоминать о коронавирусе, как о чем-то серьезном.

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что выпуск российской вакцины запланирован до конца 2020 года или раньше. Насколько я знаю создание и испытание вакцин может длиться годами. Поэтому не берусь cудить насколько реальны эти планы.   

В сухом остатке, ни власти, ни медики, ни ученые не могут сейчас точно сказать, каким образом будет развиваться вирус, который одни называют страшной пандемией, другие чем-то немногим хуже обычного гриппа, третьи вообще говорят о фейке, созданном мировой элитой для передела рынков сбыта, собственного обогащения, умножения власти и контроля над человечеством. Кто-то даже придумал выражение «свидетели секты коронавируса». Так это или иначе покажет время. Ясно только одно. Мир действительно сильно изменится. Некоторые даже сулят банкротство целых стран и изменение границ, не говоря уже о разорении отдельных отраслей, безработице и падении зарплат.

«Стоимость нефти стала падать на фоне распространения пандемии коронавируса, что на 3 трлн снизило объемы доходов России. Напомню, общий объем федерального бюджета — около 20 трлн рублей. Поэтому, конечно, в этом году мы перейдем на дефицитный бюджет», — завил министр финансов Силуанов.

Вместе с нефтью дешевеет и рубль, крепко привязанный к цене на «черное золото». Доллар же только укрепляется от низких цен на нефть.

Наша национальная валюта уже вышла на второе место в мире по волатильности, то есть изменчивости, нестабильности курса. 

ООН спрогнозировала сокращение 195 миллионов рабочих мест только во втором квартале этого года из-за COVID-19.  Как отмечается в докладе, кризис, вызванный коронавирусом, погружает мировую экономику в рецессию с историческим уровнем безработицы.

В документе говорится, что малые и средние предприятия, работники сельского хозяйства, самозанятые, наемные работники, беженцы и рабочие-мигранты пострадали сильнее всего. Кризис оказал влияние на рабочие места в сфере услуг, в том числе в сфере культуры и туризма, отмечают авторы.

По оценке экспертов Торгово-промышленной палаты РФ, из-за вынужденного простоя могут закрыться около 3 миллионов предпринимателей малого и среднего бизнеса, а всего под угрозой увольнения окажется 8,6 миллионов человек.

К этому можно добавить, что под угрозой сокращения персонала и вообще остановки деятельности — авиаперевозки, торгово-развлекательные центры, общепит, гостиничный бизнес, строительство.

Последует сокращение заказов на ремонт квартир, на профессиональное образование, будут страдать фитнесс-тренеры, репетиторы, таксисты, парикмахерские салоны. В такие моменты включается режим самоэкономии, люди начинаются отказываться от непервостепенных задач — от того, что можно отложить на потом или обойтись без этого. Через снижение потребительского спроса снижаются объемы потребления промышленных товаров — будут откладываться покупки товаров, произведенных внутри страны, что также ударит по производителям и какое-то количество работников также будет уволено.

Получат дальнейшие развитие искусственный интеллект, интернет-технологии, включая мониторинг за большими массами населения. А также виртуальное общение и удаленная работа. Грядет переход от единого рынка и единой валюты, к региональным рынкам и валютам.

Председатель совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий считает, что  COVID-19 проявил со всей ясностью необходимость перемен. Он даже его назвал «сравнительно мягким (при всей своей чудовищности) «заместителем» войны, который может послужить триггером изменений». По его мнению, коронавирус отсрочил Третью мировую войну, которая уже осязаемо нависала. Давно известно, что сильные мира сего используют войны для передела мира. Будем надеяться, что мы еще легко отделались.

По мнению некоторых аналитиков, от коронавируса выиграет США, а больше всего потеряют Европа и Китай. Россия пострадает достаточно сильно, в связи с чем говорят о «новых 90-х», которые мы пережили. Имеющийся опыт должен снова помочь. 

Сладкая жизнь нам обеспечена в любом случае. За время самоизоляции продажи шоколада, конфет и т.д. сильно выиграли. Как говорят психологи и маркетологи, любой стресс люди заедают сладким. Вот какой индустрии никакие кризисы не страшны.

Автор: Даниил Панкстьянов
ТеГИ
covid-19, коронавирус, прогноз на будущее
Поделиться
Похожие новости