Новость общества

Мосгордума рассмотрит поправку о возвращении в московские ООПТ института экологической экспертизы

Мосгордума рассмотрит поправку о возвращении в московские ООПТ института экологической экспертизы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

10.12.2021 в 15:37:00
2077

9 декабря в Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные проблеме благоустройства московских парков. Формат круглого стола предполагал, что будут приглашены и выслушаны все стороны, поскольку вопрос приведения столичных парковых зон в порядок в последнее все больше обращает внимание как экспертов, так и жителей столицы

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, принявший участие в обсуждениях, рассказал «Московской газете», что сам факт проведения круглого стола на столь острую тему, считает хорошим знаком. «Если бы «наверху» хотели совсем уйти от такой «горячей» темы, ее бы просто не одобрили, заменили бы на какую-нибудь безопасную. Инициаторами встречи были экологические организации, в том числе «Гринпис». Такое «благоустройство» – это совершенно чудовищные мероприятия по отношению к экологическим системам. Де-факто, статус ООПТ отменен. Работы, называемые благоустройством, проводятся не с целью сохранения природы, а с целью организации досуга. Понятие «природного парка» подменивается понятием «культурно-развлекательного». Делается это сознательно».

Как отметил парламентарий, «глава Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты Елена Шаройкина утверждала, что нужно соблюдать баланс интересов, поскольку жители Москвы ждут благоустройства парков. Но на совещание прибыла группа активистов, озабоченных судьбой парка «Покровское-Стрешнево. Они заявили, что москвичи ждут только одного, чтобы эти зоны оставили в покое. Общественники уже собрали 22 тысячи подписей под соответствующим обращением. Это четверть жителей района! Конечно, нечего было возразить на это».

Митрохин напомнил, как проводятся работы: «Нагоняется огромное количество спецтехники, которая уничтожает почвенный покров. Потом следы маскируются при помощи рулонных или сеянных газонов, только вот эти самые рулонные газоны не имеют никакого отношения к экосистеме. Уничтожается разнотравье, а взамен – ничего. Поэтому половина представителей ведомств, которые должны были присутствовать на круглом столе, просто не явились на него. Конечно, тема очень неприятная. Наверное, они прекрасно понимают, что сказать в свое оправдание нечего. Даже изящно соврать, как во многих других случаях, не получится, потому что мероприятия в сфере благоустройства парков противоречат действующему в Москве об ООПТ закону. И занимается этим «благоустройством» совершенно непрофильное ведомство. У нас природу ремонтируют. И превращают из живой в неживую».

По словам депутата, уже полностью подготовлена поправка о возвращении в московские ООПТ института экологической экспертизы. «Сейчас окончательно «утрясаются» юридические тонкости, совсем скоро я внесу документ на рассмотрение в Мосгордуму, — сообщил Митрохин.

Ранее «Московская газета» писала, что активисты из числа жителей столицы начали сбор подписей против работ, запланированных в парках «Кусково», «Битцевском лесу» и «Покровском-Стрешнево».

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
мосгордума, поправка, оопт, экологическая экспертиза
Поделиться
Похожие новости