Новость общества

Мосгордума утвердила штрафы за продажу вейпов школьникам

Мосгордума утвердила штрафы за продажу вейпов школьникам

Фото: news-factor.ru

30.01.2019 в 17:01:00
1664

Сумма административного взыскания составит до 5 тысяч рублей.

В среду столичный парламент принял в окончательном чтении законопроект об административной ответственности за привлечение несовершеннолетних к курению вейпов, электронных сигарет и кальянов.

Как пояснила «РИА Новости» председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, под действие закона попадает продажа или передача школьникам любых курительных смесей, а также устройств, имитирующих курение табака. При этом к ответственности по закону будут привлекаться не только продавцы такого товара, но и педагоги школ, родители или законные представители несовершеннолетних.

«К примеру, теперь родители, курящие кальян в кафе, будут нести административную ответственность, если предложат своим несовершеннолетним детям его покурить», –  сказала Стебенкова.

Она добавила, что в таком случае им придется заплатить штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Для других граждан сумма административного взыскания составит от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 2,5 до 5 тысяч рублей. В дальнейшем, после того как будет дан анализ действия закона на практике, штраф может увеличиться.

Аналогичный закон сегодня действует в Подмосковье. В столице он вступит в силу после подписания документа мэром Сергеем Собяниным.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Мосгордума, вейпы, курение
Поделиться
Похожие новости