Новость общества

Московские врачи предупредили об угрозе туберкулеза из-за курения кальяна

Московские врачи предупредили об угрозе туберкулеза из-за курения кальяна

Фото из социальных сетей

27.05.2019 в 12:09:00
14557

Заболевание можно подцепить в случае отсутствия должной дезинфекции кальянов

У курильщиков кальяна может развиться туберкулез и другие инфекционные заболевания.

Об этом заявил заведующий центром профилактики и лечения табачной и нефтехимической зависимостей государственного бюджетного учреждения здравоохранения «МНПЦ наркологии ДЗМ» Олег Кутушев, передает АГН «Москва».

Врач отметил, что отсутствие санитарной обработки элементом кальяна повышает вероятность заражения туберкулезом и другими инфекциями. Кроме того, средства, не содержащие никотин, созданные для имитации курения, могут в дальнейшем спровоцировать переход на никотиновые продукты.

Медик объяснил, что безопасно вдыхать и выдыхать табачный дым нельзя, а пар, образующийся при нагревании табака с помощью специальных устройств и вейпов, вызывает облитерирующий бронхиолит, в просторечье называемый «попкорновой болезнью легких», при которой появляется одышка и сухой кашель. Это происходит в силу нейротоксичности никотина и продуктов в результате нагревания ароматизаторов.

Специалист привел статистику, согласно которой, восемь из десяти курильщиков вейперов через полгода переходят на сигареты.

Напомним, ранее Комиссия Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья выступила за принятие законопроекта, приравнивающего вейпы и кальяны к табачной продукции. Законом предусмотрены ограничительные меры на курение никотинозаменяющих устройств в общественных местах.

В последние несколько лет вейпы стремительно набирают популярность и уже прочно вошли в молодежную субкультуру. С этими устройствами на городских улицах нередко можно встретить не только студентов университетов, но и учащихся старших классов средних школ. За обильное выделение паров, имитирующих сигаретный дым, курильщиков вейпов в народе иногда называют «паровозами».

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
кальян, туберкулез
Поделиться
Похожие новости