Новость общества

Вакцину от туберкулёза можно модернизировать, но «заказа» на это нет?

Вакцину от туберкулёза можно модернизировать, но «заказа» на это нет?

Фото © «Московская газета»

17.08.2023 в 10:50:00
2612

Согласно ежемесячному отчету Роспотребнадзора в России за первые пять месяцев текущего года выросла заболеваемость туберкулёзом и гепатитом среди детей младше 14 лет. Как сообщили собеседники «Московской газеты», с вакциной от туберкулёза проблем нет

В холдинге «Нацимбио» рассказали о производстве вакцин от туберкулёза и гепатита.

«Холдинг «Нацимбио» госкорпорации Ростех ведёт поставки вакцин для национального календаря профилактических прививок в строгом соответствии со сроками и объемами, указанными в условиях государственных контрактов, — рассказали в пресс-службе холдинга. — Для профилактики гепатита B в текущем году поставляются два препарата: вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая и вакцина «Регевак В» в соответствующих дозировках для взрослого населения (1,8 млн доз), детского населения (67 тыс. доз), а также для детей до года (3,6 млн доз).Также для иммунизации в рамках НКПП поставляются комбинированные вакцины с гепатитным компонентом: для профилактики вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка «Бубо®-М», в 2023 году поставлено 16,8 тыс. доз – для профилактики вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС-геп B). Поставки данного препарата в 2023 году составили 98,9 тыс. доз. Поставки всех гепатит-содержащих вакцин для НКПП в 2023 году завершены в полном объеме».

Что касается профилактики туберкулёза, в рамках национального календаря профилактических прививок используются вакцины: БЦЖ (вакцина для профилактики туберкулеза) – поставлено 1,1 млн доз, всего отгружено 1,3 млн доз, еще 185 тыс. доз будет поставлено до 25 ноября – БЦЖ-М (вакцина для профилактики туберкулеза для щадящей первичной иммунизации) – 3,7 млн доз поставлено, всего отгружено 4,8 млн доз еще 4,5 млн будет поставлено до 25 декабря, сообщили в пресс-служба «Нацимбио».

«В России применяется вакцина БЦЖ-М и БЦЖ для вакцинации от туберкулёза, обе бесплатные и есть в календаре профилактических прививок. Они российского производства, поэтому перебоев с этими вакцинами нет, — рассказала «Московской газете» пульмонолог столичной клиники DocDeti Марина Казакова. — Если прививку не сделали в роддоме можно сделать её в поликлинике по месту жительства бесплатно, можно и в платных клиниках. В возрасте 2 месяцев и старше предварительно проводят пробу Манту. Чем старше ребёнок, тем выше вероятность, что Манту будет положительным, и вакцинации ребёнок уже не будет подлежать».

Техника введения вакцины БЦЖ – очень сложная, вероятность развития поствакцинальных осложнений выше, чем у всех других вакцин, и зависит почти полностью от техники введения, сказала Марина Казакова.

По словам собеседницы издания, «БЦЖ – не та вакцина, которая проводится в частных клиниках массово, для ее введения необходимо выделять отдельные часы, после вакцинации проводить генеральную уборку кабинета, и иногда все это, включая выход медсестры на работу, может быть организовано только для одного пациента. Все это в совокупности и складывается в стоимость вакцинации».

Проблема с туберкулёзом в России растёт каждый год на протяжении 30 лет постсоветского периода, сказал «Московской газете» сопредседатель Союза пациентов Ян Власов.

«Чаще всего источник заболевания – мигранты из Центральной Азии, у многих из которых закрытая форма туберкулёза, которую трудно определить, — отметил эксперт. — Но проблема не только в этом, но и в «антиваксерских» настроениях. Многие родители пытаются избежать не то, что вакцины, даже банального диаскин-теста на туберкулёз для своего ребёнка. Считают, что это плохо, не нужно и т.д. Раньше туберкулиновую пробу вводили ребёнку подкожно либо капали в маленький надрез на коже. Теперь это более простая и современная модель ранней диагностики подозрения на туберкулёзную инфекцию. Но родителям не объясняют, насколько опасно эту инфекцию пропустить. Эпидемиологическая служба не работает по этому поводу ни с врачами, ни с пациентами. Возникает информационный голод, который люди заполняют самой разной информацией из источников разной степени надёжности. В итоге – рост заболеваемости туберкулёзов. Хочется спросить, что для родителей страшнее: увидеть небольшую крапивницу, когда ребёнок почесал место прививки, или получить тяжёлое заболевание, разрушающее его организм из года в год?»

С другой стороны, в обществе, в СМИ, в системе здравоохранения не видно какого-либо заказа на то, чтобы делать профилактическую туберкулёзную прививку, отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

«Туберкулез, судя по данным Росстата, сейчас больше всего локализуется в восточных и юго-восточных регионах — сказал «Московской газете» региональный эксперт, редактор аналитического издания «Акценты» Антон Чаблин. — Прежде всего это Тува (тут заболеваемость почти в 6 раз выше среднероссийской), Приморский край, Чукотка, Еврейская автономная область. А вот в европейской части России, наоборот, ситуация более-менее благополучная. Думаю, тут работает комплекс факторов — отголоски девяностых: есть вопросы с развитием медицины на Дальнем Востоке, уровень жизни, миграция. Но сказываются и другие причины — особенно, если речь идёт о таких «детских» инфекциях, как коклюш, корь, паротит, заболеваемость по которым резко взлетела: нехватка иностранных вакцин».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
вакцина, туберкулез, медицина
Поделиться
Похожие новости