Новость общества

Москве предложили комплексную социально-экономическую стратегию развития

Москве предложили комплексную социально-экономическую стратегию развития

Фото © «Московская газета»

19.03.2022 в 12:37:00
3950

Глава муниципального округа Тверской, депутат Яков Якубович считает, что Москва нуждается в разработке комплексной социально-экономической стратегии, которая бы реализовывалась в интересах всех москвичей. Якубович обратил внимание, что при разработке нынешних стратегических документов их авторы делают это фрагментарно, не давая целостного взгляда на перспективы развития мегаполиса

Мундеп пояснил, что сегодня даже каналы коммуникации между органами местного самоуправления и отраслевыми органами городской власти в достаточной мере не налажены. Он привел в пример проект благоустройства Тверского района, который был по инициативе районного совета депутатов вынесен на обсуждение с местными жителями. Горожане обнаружили недостатки в планах благоустройства объектов дорожного хозяйства, о чем и сообщили своим муниципальным депутатам.

«Достучаться до проектировщиков оказалось не так просто. При этом, когда мне удалось связаться с представителями проектировщиков, они удивились, что на них «не вышли» ранее, но и с удовольствием обсудят замечания, если они будут обоснованы», – рассказал Яков Якубович «Московской газете».

Таким образом, по мнению политика, проблема заключается не в нежелании вести диалог с жителями, а в отсутствии каналов связи, которые бы позволяли быстро доносить свою позицию органам власти и другим организациям, занимающимся развитием города.

Вопросы благоустройства и застройки территорий вообще нередко являются камнем преткновения между жителями разных районов города, муниципальными депутатами и властями Москвы. Много вопросов вызывают проекты развития центра столицы.

Так, в конце прошлого года появилось обращение активных жителей Арбата и Хамовников, призывающих власти города скорректировать проекты по благоустройству ряда исторических переулков, в том числе Денежного, Кривоарбатского, Староконюшенного и других. Активисты настаивают, чтобы помимо функциональности, удобства для пешеходов и автомобилистов и насыщенности современными техническими решениями учитывались также индивидуальные особенности этих уникальных мест, пропитанных своей особой атмосферой.

«Есть в этом микрорайоне особый дух, очарование, и жителям не хочется его терять. Потому что благоустройство, которое планируется, – стандартное, шаблонное; это проект, по которому переделывается в последние годы весь центр Москвы. Людям, конечно, хочется, чтобы атмосфера, воспетая в романах и песнях, сохранялась», – объясняет депутат МО Хамовники Илья Азар.

При этом никто не выступает против благоустройства как такового, установки современного освещения или зарядных станций для электромобилей. Однако необходимость обсуждать планы с местными жителями также подчеркивается.

Архитектор, консультант программы развития ООН Ирина Ирбитская считает, что хорошим выходом из подобных ситуаций могли бы стать конкурсы на лучший проект реконструкции, где голосовать будут сами местные жители, как это происходит во многих европейских городах. В приведенном примере интересы коммерческого сектора, туристической отрасли и местного населения входят в определенное противоречие, которое, впрочем, при должном подходе имеет потенциал быть устраненным.

Похожих ситуаций в городе можно найти немало. Так, в конфликте вокруг Троицкого леса сталкиваются интересы сферы образования и охраны экологии. Жители Троицкого округа выступают против вырубки части лесного массива под строительство огромной школы. Экоактивисты предлагают в качестве альтернативы построить несколько школ меньшего размера в других частях района, чтобы не вырубать такое количество деревьев, поскольку саму необходимость возведение новых школ также никто не отрицает. Эти примеры дают понять, как в Москве порой не хватает комплексного стратегического планирования, максимально учитывающего разнородные интересы горожан.

Яков Якубович отмечает, что сегодня в Москве разработаны и реализуются многочисленные стратегии по развитию города и улучшению качества жизни в нем, однако в этих документах почему-то разделяются интересы госорганов, бизнеса и отдельных граждан, как будто эти субъекты не образуют собой единое сообщество людей, проживающих в Москве. Глава Тверского района привел в пример проект стратегии «Умный город», в котором как раз и наблюдается такое, на взгляд депутата, ненужное разделение.

«Разумеется, это, откровенно говоря, не стратегический документ, в котором почему-то разделяются бизнес, государство и жители. Хотя предприниматели – это такие же жители Москвы. А государство (несмотря на несогласие многих с политикой властей) – это мы сами, граждане и многонациональный народ», – отмечает муниципальный депутат.

По его словам, в Москве действуют стратегии привлечения инвестиций, развития транспорта и 14 других государственных программ, однако до сих пор не создано единой стратегии социально-экономического развития Москвы, что можно считать немалой проблемой.

Политик напомнил, что в начале 2010-х годов, когда мэром столицы стал Сергей Собянин, попытку создать единый стратегический план развития Москвы предприняла команда ученого Вячеслава Глазычева и ректора Шанинки Сергея Зуева. План должен был строиться на принципе приоритета интересов каждого жителя Москвы и направлен именно на все население города.

«Во многом проект стратегии команды Глазычева до сих пор остается актуальным. Акцент в фокусе целеполагания в ней сделан на гражданине, жителе Москвы – как атомарной единице городской субъектизации», – объясняет Якубович. Однако руководитель проекта, урбанист Вячеслав Глазычев скончался летом 2012 года, а его дело так и не было доведено до успешного финала.

При этом в 2018 году мэр столицы Сергей Собянин фактически подверг сомнению необходимость разработки комплексной стратегии социально-экономического развития Москвы.

«Я не знаю, что самое главное: иметь стратегию или иметь развитие. Мы пытались разработать стратегию с Высшей школой экономики. У нас ничего не получилось. Город развивался быстрее, чем разрабатывалась стратегия. Любой документ: многотомный, с печатями – устаревает быстрее, чем он написан», – сказал Собянин, отвечая на вопрос студента ВШЭ о том, почему Москва является единственным субъектом РФ, не имеющим такого рода документа.

Москва действительно может считаться уникальным регионом России как по численности населения, так и по количеству сосредоточенных здесь разнообразных ресурсов, темпам развития. Но и научно-экспертный потенциал Москвы также велик, поэтому вопрос о необходимости создания комплексного плана, охватывающего все сферы жизни, вряд ли можно считать полностью утратившим актуальность.

При этом цели развития города обозначены вполне четко. Они перечислены в перечне целей устойчивого развития мегаполисов, которые описаны в рамках Глобальной повестки ООН до 2030 года и, наравне с другими мегаполисами и их управленцами, поддержаны правительством Москвы. Среди этих приоритетных целей отмечается необходимость сокращения социального неравенства, борьба с изменениями климата и снижение выбросов в атмосферу и т.д.

Однако глобальные цели не могут быть достигнуты без четкого понимания путей их достижения и наличия конкретных планов каждого этапа развития. По-видимому, определенные экономические сложности нынешнего времени могут оживить дискуссию о необходимости разработки всеобъемлющей стратегии развития столицы России.

Глава Тверского района уверен, что в сегодняшних усложняющихся реалиях совершенствование стратегического планирования приобретает еще большую важность. Тот факт, что в сфере стратегического планирования есть определенные недостатки, подтверждается недопониманиями между властью и населением города.

Основными причинами такой ситуации Якубович считает косность системы госуправления, недостатки в коммуникации между уровнями власти и населением, а также отсутствие гибкости управленческого аппарата. Для города в целом будет лучше, если спорные ситуации при реализации проектов в разных сферах не просто будут регулироваться, а будут спрогнозированы и заранее предотвращены при эффективном и грамотном планировании развития города. Тогда, условно говоря, не придется в последний момент выбирать между новой школой и сохранением леса, а москвичи будут чувствовать сопричастность к жизни своего города.

Главный принцип вышеупомянутого профессора Глазычева – фокус планирования на человеке – должен стать основополагающим при принятии будущих и корректировке действующих стратегических документов, которые не только планируют расходы и прибыль или внедряют различные инновации, но и меняют жизнь многих миллионов конкретных людей.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
москва, стратегия, развитие, яков якубович
Поделиться
Похожие новости