Новость общества

Москвич добился отмены штрафа за задержку оплаты парковки на 40 секунд

Москвич добился отмены штрафа за задержку оплаты парковки на 40 секунд

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.04.2021 в 15:52:00
4511

Эксперты отметили, что фотофиксация автомобиля не является доказательством неоплаты парковки

26 апреля 2021 года Останкинский районный суд отменил постановление об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.14 КоАП. Основанием решения суда послужила «недоказанность обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление».

Водитель автомобиля, по его словам, произвел оплату парковки через 40 секунд после положенного бесплатного времени на оплату.

«Фотофиксация была сделана пешим инспектором с планшета ПаркНет-М через 5м. 18 сек., т.е. целенаправленно ждал и высчитывал бесплатное время. Подана была жалоба в Останкинский районный суд на недопустимости использования для штрафа за парковку ПаркНет-М, как постановил пленум ВС п. 26 от 25.06.2019 г. Судья только глянув, что это планшет, сразу отменила постановление и дело прекратила», – рассказал москвич в социальной сети Facebook.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» автоюрист, член общественного движения «Синие ведерки» Михаил Никитин пояснил, что постановления на основании фотоматериалов с планшета и смартфона недопустимо выносить в упрощенном порядке.

По словам руководителя юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиля Ахметжанова, 25 июня 2019 года в постановлении Верховного суда РФ №20 был утвержден пункт 26, содержащий требования, которые суд признает достаточными для применения технических средств, работающих в автоматическом режиме.

«Он (Верховный суд РФ – прим. ред.) прямо указал на то, что техническое средство, имеющее функцию фотовидеофиксации, признается работающим в автоматическом режиме в том случае, если оно установлено стационарно либо на транспортном средстве, которое движется по установленному маршруту. На сегодняшний день существует серьезная практика в московских судах по отмене постановлений, вынесенных в результате фиксации правонарушения различными должностными лицами ГКУ «АМПП», работниками, которые ходят вдоль парковок и фотографируют регистрационные знаки автомобиля, используя что-то вроде планшетов. При этом те постановления, которые появляются в результате фотофиксации, производимые похожими устройствами, которые размещены в автомобилях с надписью ЦОДД, в общем-то признаются действующими», рассказал Равиль Ахметжанов.

По словам эксперта, правила оплаты за размещение транспортного средства на платной городской парковке утверждены 1 августа 2019 года приказом Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

«Данные правила гласят о том, что для осуществления оплаты транспортного средства на платной городской парковке используются денежные средства, в первую очередь, это безналичные денежные средства, с использованием мобильных приложений, терминалов и т.д. Однако данный порядок, установленный Департаментом транспорта, не говорит о том, каким образом транспортное средство используется для оплаты. Автомобиль же сам по себе не используется для оплаты. Следовательно, в связи с тем, что транспортное средство не было использовано для совершения административного правонарушения в виде неуплаты, то получается, что дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.14 КоАП не могло быть рассмотрено в отсутствии протокола об административном правонарушении. То есть указанные в постановлении две фотографии автомобиля не могут свидетельствовать о том, внесена оплата за парковку или нет», – объяснил собеседник «Московской газеты».

Член общественного движения «Синие ведерки» Михаил Никитин отметил, что после выработки экспертами правового подхода и методов изменения судебной практики, москвичам действительно стало легче обжаловать штрафы. Но это стало возможным именно после разработки шаблона и предоставления четкого алгоритма обжалования подобных постановлений.

Ранее «Московская газета» писала о том, что москвичка добилась компенсации от Дептранса за ошибочно вынесенный штраф за парковку.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
штраф, парковка
Поделиться
Похожие новости