Новость общества

Москвич получил штраф за нахождение в лифте многоквартирного дома без маски

Москвич получил штраф за нахождение в лифте многоквартирного дома без маски

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.03.2021 в 20:19:00
7613

Юрист рассказала, как обжаловать возможно неправомерный штраф

Пользователи Сети сообщили о странном штрафе, который, предположительно, получил москвич в конце февраля за нарушение указа мэра Москвы о масочном режиме. В Facebook выложили документ, оформленный на бланке ОАТИ. Согласно ему, нарушителю вменяется штраф в размере 4 тыс. рублей в связи с тем, что 23 декабря он якобы находился в лифте жилого дома без средств индивидуальной защиты. Речь идет о доме №13 по улице Бестужевых. В постановлении говорится, что факт нарушения подтверждается материалами МВД.

«Штраф был выписан неизвестно, каким образом, неизвестно, как зафиксирован, фотографии в постановлении нет, — написала автор поста в Facebook. — Человеку пришло сообщение о штрафе, он объехал кучу инстанций и ему таки вручили постановление в ОАТИ, но он за него не расписывался, только расписался в журнале прихода у охраны. Постановление без подписи. На нем стоит печать, что копия верна и также без подписи».

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко в беседе с журналистом «Московской газеты» допустила, что в данном случае штраф может быть неправомерным, так как нахождение человека в закрытом пространстве, недоступном для чужих глаз, еще нужно будет доказать.

«Если человеку стало известно о выставленном штрафе, лучше не ждать, а сразу обжаловать его, поскольку для этого есть 10 дней с момента, как стало известно о привлечении к ответственности (в данном случае с момента вручения протокола). Мотивировка – нет административного состава. Ничего не совершал, в данном месте не был, деяние не доказано. По закону именно должностные лица МВД доказывают, что имеется субъект, объект, субъективная и объективная сторона правонарушение. Что это были именно вы, а не другой похожий человек, что вы были без маски без законных для этого причин, и что имел место сознательный умысел на нарушение санитарных норм. И даже если все эти обстоятельства будут с точки зрения суда доказаны, тогда можно заявить о наличии смягчающих обстоятельств, первичном привлечении к ответственности, что никому угрозу человек не создал своим несоблюдением московских требований, поскольку никого в лифте не было, и он имеет право на смягчение санкции», — говорит юрист.

Если же, по словам эксперта, человека уже успели оштрафовать, то в жалобе следует указать наименование суда, в который подается жалоба; наименование учреждения, вынесшего постановление о штрафе, его дату и обоснование незаконности вынесенного постановления. Это необходимо для того, чтобы требовать отменить постановление или внести в него изменения.

«Направлять жалобу нужно в зависимости, от того, кто именно привлек к ответственности. Если это столичный районный суд, то в Мосгорсуд, но по адресу нижестоящего суда. Если решение о штрафе было принято административной комиссией или другими уполномоченными на это должностными лицами на основании региональных кодексов об административных правонарушениях, то тогда оно обжалуется в районный суд по месту нахождения органа или учреждения. Если пока имеется на руках только протокол, то в столице можно направить жалобу на действия уполномоченных лиц МВД на московском портале на странице правительства Москвы», — добавила Екатерина Скосаренко.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
штраф, лифт, многоквартирный дом, маски
Поделиться
Похожие новости