Новость общества

Москвичи сообщили о массовом получении квитанций с долгами из прошлого

Москвичи сообщили о массовом получении квитанций с долгами из прошлого

https://123ru.net

27.07.2020 в 14:19:00
76378

Жительница Тверского района Ольга Шитикова сообщила о получении извещения о долге за коммунальные услуги за июль 2019 года. При этом, как пояснила москвичка, все квитанции якобы соответствуют оплатам по платежным банковском поручениям, которые она сохранила

«Весь дом получил вчера разом получил ДОЛГОВЫЕ КВИТАНЦИИ, — пишет Ольга Шитикова в Facebook. — Кто-нибудь объяснит?»

В комментариях к посту пользователи соцсети сообщили, что подобные квитанции также получили жители ряда домов, причем, по их словам, никакой задолженности не имеется.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева пояснила, что считает правильным сохранение всех оплаченных квитанций по ЖКХ на случай подобного разбирательства, чтобы можно было доказать свою правоту. Эксперт порекомендовала москвичам как минимум раз в год брать квитанцию в МФЦ, что все счета по ЖКХ оплачены и долг отсутствует.

«Из опубликованной «долговой квитанции» можно заключить, что там указан период задолженности июль 2019 года. По аналогичному случаю разбиралась жительница другого дома, и в МФЦ ей объяснили, что это якобы долг, сформировавшийся не за июль 2019, а к июлю 2019 за предыдущие периоды, причем в ее случае в 2016 году, — рассказала Наталья Чернышева «Московской газете». — Это означает, что уже прошел трехлетний срок давности, и такие сроки управляющая компания может давать исключительно в надежде на то, что жителям будет лень разбираться, и они просто оплатят. Вполне возможно, что таким способом управляющая компания пытается раскидать на жильцов долги их умерших соседей или злостных неплательщиков, что совершенно недопустимо».

По словам эксперта, не следует оплачивать подобные квитанции без разбирательства, а необходимо составить письма в управляющую компанию, Мосжилинспекцию, районную управу, мэрию и прокуратуру о сложившейся ситуации.

«Лучше составить не одно письмо с подписями всех жителей, а много одинаковых писем от владельцев квартир, получивших подобные квитанции. В таком случае это будет считаться массовым обращением и будет рассматриваться быстрее и тщательнее, поскольку важно именно количество обращений по данному конкретному вопросу. Ведь не может быть, чтобы у всех жителей массово образовался долг несмотря на то, что подавляющее большинство из них платило исправно, — говорит Наталья Чернышева. — В письмах в соответствующие инстанции необходимо указать, что задолженности за указанный период не имеется, и попросить разъяснить, по какой причине были разосланы эти «долговые квитанции». Если это самодеятельность УК в надежде просто получить дополнительные деньги с жителей, то вышестоящие организации укажут ей, что подобные «перерасчеты» делать нельзя».

Глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович в беседе с корреспондентом издания рассказал, что связался с представителем районного Многофункционального центра. По его словам, как пояснили в учреждении, обычно долговой документ формируется при наличии долга более 1000 рублей. Однако в течение 3 месяцев — в период режима самоизоляции — долговые документы не формировались, и возник дефицит оборотного капитала у управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. В этой связи, в Едином расчетном центре (ЕРЦ) было принято решение о формировании долговых документов независимо от суммы начисленных платежей.

«С одной стороны, это экономически обоснованное решение, которое направлено на ликвидацию кассовых разрывов. С другой, возникает негатив, потому что население не понимает, что происходит: почему люди раньше не получали долговые документы, а тут получили, причем на совершенно разные суммы, — говорит Яков Якубович. — Конкретно по опубликованному платежному документу представитель МФЦ сообщил, что по оплате услуг какой-то месяц был пропущен. Поэтому возникла задолженность по нескольким услугам. Однако затем была переплата. Единственный способ прояснить ситуацию — пойти в МФЦ и разбираться».

По мнению политика, во избежание подобных ситуаций ЕРЦ необходимо проводить информационную кампанию.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Тверской район, ЖКХ, долговые квитанции, истекший срок давности
Поделиться
Похожие новости