Новость общества

Москвичи жалуются на грязный воздух

Москвичи жалуются на грязный воздух

Facebook / За чистый воздух в Ю(ЗАО)

21.08.2020 в 18:46:00
3997

По мнению экспертов, промзоны нужно сносить

«Каждую ночь смрад, вонь, сажа. И каждое утро тоже самое», — описывают москвичи в группе «За чистый воздух в (Ю)ЗАО», посвященной экологии, в Facebook, состояние воздуха в столице.

«Сегодня ночью уже даже не смогла встать и позвонить с жалобой. Состояние разбитое, а еще нужно гулять с детьми, делать дела и прочее… похоже придется с двумя грудничками всей гурьбой тащиться в следственный комитет и писать заявление.

P. S. Ежеутренний смог 21.08.2020 6:30 Нахимовский проспект, Котловка, вид со стороны Новочеремушкинской, Профсоюзной, Раменки.

… Уезжать из Москвы нужно бы, да если уехать сейчас и ничего не сделать для улучшения ситуации за моим окном, считаю для себя неправильным, тут работа, садик детей и их любимые занятия, педагоги и прочее прочее... и вообще, Москву я люблю!» — отмечает одна из участниц группы.

В комментариях жители города указывают и другие районы со схожей ситуацией: Очаково, Матвеевское, Краснопресненский район, Вешняки…

Позже появилось сообщение о реакции на проблему Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

«После обращения к Сергею Собянину личный блог Депприроды дал такой ответ:

Добрый день! С 16 августа в связи с установившейся теплой погодой в ночные часы отмечается ослабление условий рассеивания. В ночь с 18 на 19 августа были объявлены неблагоприятные метеоусловия, в ночь с 19 на 20, также, как и в ночь с 20 на 21 августа, отмечалось ослабление условий рассеивания.

В ночь на 21 августа совершен оперативный рейд передвижной экологической лабораторией ГПБУ «Мосэкомониторинг» на территории районов Очаково-Матвеевское и Раменки. Произведен отбор проб на расширенный перечень веществ. Ведется лабораторный анализ проб.

По результатам мониторинга и обращений граждан в предыдущие дни направлен запрос в Прокуратуру ЗАО о проведении комплексной проверки промзоны «Очаково», — говорится в приведенном в сообществе сообщении.

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин подтвердил «Московской газете» наличие проблем с чистотой московского воздуха в эти дни.

«Действительно, уже какой день в Москве стоит режим неблагоприятных метеоусловий! Когда при солнечной погоде и отсутствии ветра все выбросы и от автотранспорта, и от промышленных предприятий поднимаются в воздух и не развеиваются. Соответственно, потом все это оседает на город.

Как известно, Москва расположена на семи холмах и воздушные потоки идут с севера и северо-запада. Поэтому эти части города преимущественно чище остальных. А вот восток и юго-восток загрязнённые. Плюс там ещё находится большое количество промзон, которые не зря еще с советских времен располагали именно в этих местах. Потому что, если бы все эти предприятия стояли на месте нынешней Рублёвки, то всё выбросы бы шли на Москву.

Вот как в Красноярске регулярно возникает режим «черного неба», из-за того, что в условиях меняющегося климата повышается температура воздуха, а сам город расположен в низине реки и плохо обдувается. Там более ярко выражена та же ситуация, которая у нас возникает на два-три дня — потом всё выдувается.

Поэтому сейчас просто нужно искать источник загрязнения. Раз люди жалуются, то нужно выяснить откуда именно идет этот смог. Потому что все традиционные источники загрязнения в Москве — все крупные предприятия, кроме МНПЗ (Московский нефтеперерабатывающий завод) уже вынесены за черту города. А промзона «Очаково» — это не какое-то отдельное предприятие, не единое юрлицо, к которому можно было бы предъявить претензии, это большая территория, где находится множество небольших фирм: автомастерских, складов, мини-производств. И вполне возможно, что кто-то из них как-раз и нарушает экологические нормы, например, сжигает мусор, производит нелегальные выбросы. Мы уже сталкивались с подобным. И бороться с этим крайне сложно: много нелегальных производств, все существуют на условиях аренды и субаренды, кто конечный владелец — неизвестно.

По-хорошему такие промзоны нужно просто сносить. Им не место в современном городе. А сами по себе эти территории находятся в хороших районах, и было бы гораздо лучше, если бы там появилось новое жилье», — считает Андрей Нагибин.

Проблема загрязнения воздуха на Юго-Западе Москвы стоит уже не первый год. Люди регулярно жалуются на невыносимы запах, идущий со стороны промзоны «Очаково». Она же является существенным ограничением по дальнейшему развитию района Очаково-Матвеевское. Как отмечает управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин, занимающая почти 700 га промзона «Очаково», не входит в планы городских властей по реновации. «Она останется промышленным объектом, где будут развиваться различные виды производства, логистики и, возможно, мусоропереработка», — говорит эксперт.

Действительно, на официальном сайте Мосстройкомплекса опубликован план редевелопмента (реконструкции старых промышленных и коммерческих объектов, часто со сменой целевого назначения) промзоны «Очаково» к 2022 году. Речь идет о реконструкции электроподстанции «Очаково», строительстве административно-складского комплекса, а также создании там мусоросортировочного комплекса.

«На этих территориях будет развиваться научная и промышленная деятельность. Для этого планируется развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, природных и озелененных территорий. Жилых объектов там не будет», — приводятся на сайте слова руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина.

Напомним, еще в прошлом году на Change.org появилась петиция с требованием прекратить незаконное сжигание мусора в промзоне «Очаково».

Там сообщается, что Мосэкомониторинг постоянно фиксирует многократное превышение в воздухе ПДК вредных веществ. Жители района Очаково-Матвеевское, а также жители других близлежащих районов ЗАО и ЮЗАО: Раменки, Тропарево-Никулино, Можайский, Проспект Вернадского вынуждены дышать отравленным воздухом.

К настоящему моменту ее подписали более 25 тыс. человек.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
ЮЗАО, промзона Очаково, Нахимовский проспект, загрязнение воздуха
Поделиться
Похожие новости