Новость общества

Мособлдума изменила категории нескольких подмосковных городов и уточнила границы Жуковского

Мособлдума изменила категории нескольких подмосковных городов и уточнила границы Жуковского

Фото: Екатерина Ошкина / Вести Подмосковья

16.03.2023 в 13:29:00
3192

16 марта депутаты Московской областной Думы поддержали законопроекты об изменении категорий нескольких городов: Протвино, Пущино и Электрогорск. Кроме того, парламентарии уточнили границы Жуковского городского округа, размер которого с принятием закона увеличился на 5 гектаров. Подробности — в материале «Московской газеты»

После того, как произошло объединение городов Протвино, Пущино и Серпухов, изменятся и категории этих населённых пунктов. Об этом 16 марта на пленарном заседании Мособлдумы рассказала министр территориальной политики Московской области Елена Ковалёва.

В законопроекте, который она доложила депутатам, предлагается изменить категорию городов Протвино и Пущино. Теперь они административно подчинены Серпухову. Ещё одна новелла связана с объединением городов Электрогорск и Павловский Посад. Депутаты поддержали предложение Ковалёвой административно подчинить первый город второму.

Решение об объединении Серпухова, Пущино и Протвино в единый городской округ было принято 26 января 2023 года. За несколько месяцев до этого в СМИ началась дискуссия о том, что выиграют от этого слияния жители наукоградов Пущино и Протвино. Люди опасались, что после объединения города потеряют статус наукоградов. Но депутаты Мособлдумы в качестве аргумента приводили в пример город Королёв, который, после объединения с Юбилейным, сохранил статус наукограда.

Ещё одна законодательная инициатива, рассмотренная депутатами на пленарном заседании 16 марта, касалась изменения границ городского округа Жуковский. Председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Владимир Барсуков рассказал, что законопроектом предлагается изменить и дополнить координаты поворотных точек границ Жуковского и Раменского городских округов. По его словам, это позволит устранить пересечение границ земельных участков, имеющих определённые кадастровые номера, с границами муниципальных образований. Такие участки будут включены в состав городского округа Жуковский, объяснил председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению.

«В результате принятых изменений общая площадь городского округа Жуковский увеличится на 5 гектар», — добавил Владимир Барсуков.

Все законопроекты были поддержаны парламентариями и в ближайшее время вступят в силу.

Ранее «Московская газета» писала о том, почему в Подмосковье запретят продавать несовершеннолетним зажигалки и баллоны для их заправки.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Жуковский, Протвино, Пущино, Мособлдума
Поделиться
Похожие новости