Новость общества

Мужчину с ребенком, ехавшего на СИМ по проезжей части, заметили на юге Москвы

Мужчину с ребенком, ехавшего на СИМ по проезжей части, заметили на юге Москвы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.04.2021 в 14:51:00
5015

По словам юриста в действиях водителя, в частности, усматривается нарушение требований правил дорожного движения, связанных с перевозкой детей

Утром 13 апреля журналист «Московской газеты», проезжая по улице Свержевского запечатлел, как мужчина вместе с ребенком едет по проезжей части дороги на средстве, похожем на электровелосипед. На кадрах видно, что водитель и пассажир не обеспечены защитной экипировкой.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что передвижение на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) крайне рискованно не только для управляющего таким средством, но и других участников дорожного движения.

«В случае ДТП, инцидент будет рассматриваться ГИБДД как наезд на пешехода, что создаст огромное количество проблем для водителя. При этом водитель далеко не во всех случаях окажется не виноват, поэтому, возможно, ДТП с таким участником движения в некоторых ситуациях закончится реальным тюремным сроком. То есть, налицо безответственность со стороны водителя СИМ. А государство, конечно, давно должно разработать правила дорожного движения на таких девайсах. Сейчас они по факту вне закона и это дает возможность рассматривать таких водителей как пешеходов. Конечно, такого не должно быть. Сам же процесс обсуждения проблематики тянется уже два года и, как говорится, воз и ныне там», — прокомментировал автоэксперт в беседе с журналистом издания.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко усмотрела в действиях водителя СИМ нарушение требований правил дорожного движения, связанных с перевозкой детей, из-за отсутствия специально оборудованного места для ребенка до 7 лет.

По словам эксперта, ответственность и санкции для виновного зависят от того, какое средство индивидуальной мобильности было использовано. Гироскутеры, сигвеи, моноколеса, электросамокаты, электрические велосипеды приравниваются правилами дорожного движения к мопедам при условии наличия двигателя мощности от 0,25 кВт.

«Управляя средством, подпадающим под понятие мопеда, водитель вправе двигаться по правому краю проезжей части дорог, а также обочине, не мешая пешеходам. В данном случае на него распространяются все требования Гражданского кодекса РФ как к водителю, управляющему источником повышенной опасности, и к нему могут предъявить претензии в случае причинения ущерба. Получается, что если это конкретное средство приравнено по техническим характеристикам к мопеду, то на нем можно двигаться справа, но с защитным шлемом и без ребенка до 7 лет, для которого, как мы видим, не организовано специального места, – говорит Екатерина Скосаренко. – Если по документам это электровелосипед и он обладает меньшей мощностью, при этом на дороге отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки или отсутствует возможность двигаться по ним, то велосипедист от 14 лет и старше вправе двигаться по правому краю проезжей части. Обратите внимание: перевозка детей до 7 лет тут допустима, но только если велосипедист при этом перевозит ребенка на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом (чего в данной ситуации не наблюдается). Какие санкции последуют виновному родителю и за что? При любом «раскладе» (будь то электровелосипед, самокат или мопед) применима ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки детей» — штраф до трех тысяч рублей. Что касается нарушения водителем СИМ, который может быть приравнен к мопеду, то тут по КоАП РФ применима ст. 12.6 – «Движение без шлема» – штраф тысяча рублей. Если управляющий «немощным» СИМ гражданин приравнивается к пешеходу, то его можно привлечь по ч.1 ст. 12.29 КоАП — предупреждение или штраф 500 рублей».

Юрист отметила, что к лицу, управляющему СИМ с ребенком, передвигающимся в опасных по ПДД местах без специальных кресел с ремнями на «автомобильной» скорости, где это прямо запрещено, с созданием прямой угрозы жизни и здоровью ребенка, может быть также применена ст. 196 Уголовного кодекса РФ (с минимальным наказанием в виде штрафа от 100 тысяч рублей и максимальным — до трех лет тюрьмы). Правоохранительные органы в таком нарушении вполне способны усмотреть уголовно наказуемое деяние в виде ненадлежащего исполнения родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего, в частности, касательно его жизни и здоровья, которое было выражено в отсутствии должной заботы о благосостоянии, развитии, состоянии жизни и здоровья ребенка, игнорировании его интересов, в том числе, касающихся его здоровья, жизни и безопасности.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Москва, ПДД
Поделиться
Похожие новости