Новость общества

«Мы не видим должной реакции органов власти»: в СПЧ обратятся в Генпрокуратуру по факту задержания жены судьи Янгулбаева

«Мы не видим должной реакции органов власти»: в СПЧ обратятся в генпрокуратуру по факту задержания жены судьи Янгулбаева

Фото © «Московская газета»

23.01.2022 в 14:34:00
11918

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод сообщил, что в Совете очень обеспокоены инцидентом с семьёй федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева

20 января правоохранители задержали и силой вывезли в Грозный жену судьи Зарему Мусаеву. Как сообщили сами силовики, её принудительно доставили в Чечню в качестве свидетеля по некому уголовному делу двухлетней давности о мошенничестве, поскольку она якобы не явилась на допрос по повестке.

«Вместе с коллегами из комиссии СПЧ по политическим правам мы очень обеспокоены инцидентом в Нижнем Новгороде. Будет подготовлен проект письма на имя генерального прокурора, мы хотим, чтобы оно было направлено от СПЧ в начале следующей недели. Необходимо дать правовую оценку действиям правоохранителей. Судя по информации в СМИ и от организации «Комитет против пыток»*, силовики вели себя грубо и вызывающе по отношению к семье Янгулбаевых и их адвокату. Насколько обоснованным было задержание Заремы Мусаевой? Как сообщается, она находится сейчас в Чечне, состояние её здоровья крайне тяжёлое, доступ адвоката к ней ограничен», — сказал Александр Брод «Московской газете».

Правозащитник добавил, что его огорчает отсутствие должной реакции со стороны властей и политической элиты. Брод также обратил внимание на высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, связанные с этим делом.

«Вызывает много вопросов риторика главы Чеченской Республики. Он утверждает о связи Янгулбаевых с террористами и экстремистами, хотя такие выводы может делать только суд. Да и сам тон его высказываний далёк от норм этики и права. Печально наблюдать за всем этим», — подчеркнул правозащитник.

По его словам, вероятно, именно из-за бездействия соответствующих органов власти, которые должны защищать их права, но не делают этого, Янгулбаевы вынуждены были уехать из России.

Сайди Янгулбаев был судьёй Верховного суда Чеченской Республики, однако в 2017 году решил вместе с семьёй покинуть регион якобы из-за давления местных властей.

К его среднему сыну Ибрагиму возникли претензии по поводу его деятельности в соцсетях, молодого человека также подозревали в экстремизме. Экс-судья переехал в Нижний Новгород и обратился за помощью к правозащитникам, а позднее его старший сын, Абубакар Янгулбаев стал сотрудничать с «Комитетом против пыток»*, который занимается защитой прав в том числе жителей регионов Северного Кавказа. Сам Абубакар признавал, что нередко критиковал руководство Чечни.

По данным СМИ, вечером 20 января к многоэтажке, где проживала семья Янгулбаевых, подъехал автомобиль с чеченскими номерами, и силовики ворвались в квартиру несмотря на то, что федеральный судья обладает неприкосновенностью, он не может быть задержан или арестован на общих основаниях, а его жилище нельзя подвергать обыску.

Тем не менее, предъявив постановление о принудительном приводе Заремы Мусаевой, правоохранители проникли в квартиру и силой вывели женщину.

Как рассказывали правозащитники из «Комитета против пыток»*, также находившиеся на месте инцидента, вызванные Сайди Янгулбаевым нижегородские полицейские никак не препятствовали действиям своих чеченских коллег и, поговорив с ними, уехали. Женщину, страдающую сахарным диабетом, без зимней одежды и без жизненно необходимого ей запаса инсулина посадили в автомобиль и увезли в Чечню. Сообщалось, что во время задержания Мусаева якобы теряла сознание.

Жена экс-судьи была доставлена на допрос в Чечню и сейчас, по данным СМИ, находится в Грозном. Официальной информации о дальнейшей судьбе Мусаевой не поступало. Однако по этому делу дважды высказался глава Чечни Рамзан Кадыров.

Сначала Кадыров написал в своём Telegram-канале, что семью Янгулбаевых ждёт место в тюрьме или под землёй.

«Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня», — написал глава региона.

Впоследствии он выразил своё мнение ещё более однозначно. Как пишет РБК, глава Чечни заявил, что семья судьи в отставке якобы связана с террористами и этих людей нужно задержать, а при оказании сопротивления – уничтожить. Впоследствии сам Сайди Янгулбаев и его дочь Алия покинули территорию России. Они не сообщили, в какую именно страну уехали.

Впоследствии ситуацию взяла на контроль уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

«Ситуация с Заремой Мусаевой, женой судьи в отставке Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, которую увезли на допрос из Нижнего Новгорода в Грозный, требует проверки. В частности, остается открытым вопрос, было ли у сотрудников правоохранительных органов одного субъекта РФ разрешение МВД России на осуществление деятельности на территории другого субъекта. Также необходимо выяснить, получала ли Зарема Мусаева повестку явиться на допрос к следователю», — сказала Москалькова.

 

*Комитет против пыток — после внесения в 2015 году Минюстом в реестр иностранных агентов организация была ликвидирована, в настоящее время работает под тем же названием без образования юрлица.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
задержание, сайди янгулбаев, зарема мусаева, александр брод
Поделиться
Похожие новости