Новость общества

На Малой Ботанической улице парковки могут сократить в два раза из-за запуска автобусного маршрута

На Малой Ботанической улице парковки могут сократить в два раза из-за запуска автобусного маршрута

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

24.05.2021 в 14:47:00
4692

Жители Марфино собирают подписи против нововведения

В столичном районе Марфино на Малой Ботанической улице может быть урезано до 70% парковочных мест. Так считают местные жители. По мнению горожан, буквально за одну ночь на улице появились дорожные знаки, по-новому регламентирующие правила парковки. По словам жителей, нововведения с ними якобы никто не согласовывал.

«Сейчас в кармане (парковочном — прим. ред.) мы ставим машины «елочкой» и это абсолютно всех устраивает, поскольку здесь нет большого дорожного траффика, всем хватает места. Сегодня мы с удивлением обнаружили, что нас все-таки хотят лишить возможности свободно парковать свои автомобили. Если здесь будет парковка не «елочкой», а в один ряд, как предполагает новый знак, то количество парковочных мест уменьшается больше, чем в два раза», — рассказала одна из местных жительниц.

По словам горожан, они обратились в управу района Марфино, где им сообщили, что по Малой Ботанической улице будет курсировать новый автобус. В ведомстве отметили, что такое решение было принято в столичном Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Для функционирования маршрута на улице будет организовано две остановки общественного транспорта, за счет которых и будут урезаны парковочные карманы, а сама Малая Ботаническая улица будет расширена.

В пресс-службе ГКУ ЦОДД правительства Москвы «Московской газете» рассказали, что жители сами обращались в столичный Департамент транспорта с просьбой улучшить связи района Марфино со станциями метро «Владыкино» и «ВДНХ», станцией МЦК «Владыкино».

В связи с этим было принято решение сделать так, чтобы маршрут 76-го автобуса, который перевозит до 4000 пассажиров в сутки, ходил в обоих направлениях через кварталы застройки по улице Академика Комарова и Большой Марфинской улице, а изменённый маршрут 379 под новым номером 599 — по улицам Академика Комарова, Академика Королёва и Малой Ботанической в обе стороны. Он будет перевозить до 4500 жителей в сутки.

«Для курсирования автобусов необходимо обеспечить безопасность дорожного движения на этих улицах. В частности, на Малой Ботанической парковаться нужно параллельно проезжей части. Если парковаться под углом, то автомобили занимают часть полосы движения, и для проезда остается менее 3 м. Автотранспорт (в том числе городской, а зачастую даже легковой) вынужден двигаться по встречной полосе движения, что крайне опасно. В связи с этим, парковка на этой улице упорядочена с сохранением максимально возможного количества парковочных мест», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В то же время местные жители отмечают, что за счет расширения Малой Ботанической улицы на ней может увеличиться скорость движения. Это может привести к многочисленным авариям. Кроме того, по словам горожан, почти все парковочные карманы являются придомовой собственностью, и некоторые дома уже оформили их в общедолевую собственность, поставив на кадастровый учет. Москвичи уже подготовили обращение в соответствующие инстанции и сейчас собирают подписи против сокращения парковочных мест.

Ранее «Московская газета» писала, что жители района Новокосино выступили с правотворческой инициативой и собрали около 2 тыс. подписей против введения платных парковок в районе.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Малая Ботаническая, парковки, автобусный маршрут
Поделиться
Похожие новости