Новость общества

Жители Новокосино выступили с правотворческой инициативой против платных парковок

Жители Новокосино выступили с правотворческой инициативой против платных парковок

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.03.2021 в 14:48:00
2690

Москвичи собрали почти 2 тыс. подписей против решения Совета депутатов о платных парковках

Полгода назад жители столичного района Новокосино начали борьбу за отмену решения Совета депутатов о введении в районе платных парковок. Инициативу столичного Дептранса муниципальные депутаты поддержали еще в 2017 году на внеочередном заседании. За введение платных парковок проголосовали 12 депутатов из 14 присутствующих, еще двое воздержались.

Однако, по всей видимости, не все поддерживают эту идею. В середине лета 2020 года москвичи начали собирать подписи за отмену решения Совета депутатов

Согласно 28 статье Устава муниципального округа Новокосино жители района имеют право выступить с правотворческой инициативой. Для рассмотрения обращения инициативной группы необходимо собрать 3% подписей от числа жителей, обладающих избирательным правом. За шесть месяцев москвичам удалось собрать 1960 подписей против решения Совета депутатов о введении платных парковок. В пятницу, 26 февраля, был подан соответствующий пакет документов на имя главы муниципального округа Новокосино Сергея Шумилова. 

По словам жителей, введение платных парковок стало для них полной неожиданностью. Как отмечают горожане, после того как решение вступило в силу, в районе возникли сложности с парковкой как личных автомобилей, так и машин экстренных служб; такси.

Москвичи задаются вопросом, куда идут деньги с оплаты парковок, а также штрафов за неоплаченную стоянку. Своей правотворческой инициативой жители требуют отменить решение Совета депутатов, принятое в 2017 году, а в последствии и вовсе вывести улицы муниципального округа Новокосино из зоны организации платных городских парковок. А до того, как это будет сделано, отменить плату за резидентские разрешения.

«Мы не можем пользоваться нашими законными правами, использовать территорию и все то, что нам дано по праву. Почему мы должны платить за то, что здесь стоят наши машины, если люди и так платят все необходимые налоги? Это вызывает у нас недоумение, и мы обращаемся к нашим депутатам, которые дали согласие на введение такого антинародного решения, усложнившего жизнь многим людям», — рассказала одна из местных жительниц.

Сейчас, по словам собеседницы издания, все документы приняты и москвичам остается только ждать вердикта Совета, который будет оглашен на открытом заседании в присутствии жителей, которые надеются на конструктивное рассмотрение своей инициативы. 

Ранее «Московская газета» писала, что Департамент транспорта принял решение расширить зоны платных парковок в Москве.

По мнению автоэкспертов, если количество резидентских парковочных мест увеличится, цены на них вырастут.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Жители, Новокосино, против платных парковок
Поделиться
Похожие новости