Новость общества

На рынке новостроек ожидается затишье по ипотечному кредитованию

На рынке новостроек ожидается затишье по ипотечному кредитованию

Фото © «Московская газета»

12.01.2024 в 10:21:00
2185

Как отмечают собеседники «Московской газеты», повышение Сбербанком ставки по ипотеке пока не отразилось на состоянии рынка жилья, но к следующему кварталу 2024 года число выданных ипотечных кредитов может существенно сократиться

С 10 января ипотечная ставка повысилась на 1,1%, а минимальная ставка по кредитам на новостройки и вторичное жильё составляет 16,7%, сообщил РБК.

И в последнюю декаду декабря 2023, и сейчас банки продолжают ужесточать условия, в том числе и по новостройкам, вводя субсидирование определённых застройщиков по льготным программам, рассказала «Московской газете» вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Екатерина Шенгель.

«Естественно, мы ожидаем постепенного охлаждения рынка и ухудшения спроса на новостройки: ставки кредитования высокие, а платёжеспособность клиентов не растёт в таком темпе, — говорит Екатерина Шенгель. — Части наших клиентов мы не можем одобрить заявку на получение кредита, потому что им не хватает дохода».

Сейчас риэлторы больше смотрят в сторону альтернативных сделок, когда клиент разменивает жильё, продаёт его в одном регионе и покупает в другом, сообщила собеседница «Московской газеты».

«В этих сделках не участвует ипотечное «плечо», — пояснила Екатерина Шенгель. — Сейчас риэлторы будут больше работать с обменными цепочками, когда однушка едет в двушку, двушка в трёшку, трёшка – в две однушки. От 3 до 10 квартир в цепочке, рекорд – 25 квартир в цепочке перепродаж. Также популярны сделки для многодетных семей».

Пока повышение ставки сильно не отразится на московском рынке, но в перспективе ситуация для риэлторов не очень хорошая, отметила эксперт.

«Сбербанк поднял ставки для клиентов, которые проходят одобрение сейчас, а есть и клиенты с уже действующими одобрениями. Рынок не встанет, но количество сделок явно уменьшится по сравнению с прошлым годом. Мы умеем работать и на таком рынке тоже. Понятно, что 85% сделок раньше проходило с ипотекой. Понятно, что те клиенты, которым не хватает доплаты, будут смотреть на жильё более низкого класса, сделки в сегменте «эконом» как были, так и останутся. Но в меньшем количестве. Последнее одобрение для клиента по старым ставкам мы проводили пару дней назад, срок получения одобрения в Сбербанке – 90 дней», — заметила вице-президент РГР.

На начало января рынок продаж жилья слабо реагирует на повышение ставки по ипотеке, нет полного прекращения заявок по кредитам, сказала «Московской газете» руководитель комитета Российской гильдии риэлторов по ипотеке Ирина Киселёва:

«Сбербанк поднял ставки, но все предыдущие одобрения, вплоть до 11 января, будут выходить по старым условиям, выставленным клиентам при рассмотрении и одобрении заявки. Срок одобрения кредитной заявки в Сбербанке составляет 90 дней».

А вот во втором квартале 2024 будет очень сильно ощущаться затишье по ипотечному кредитованию, прогнозирует эксперт.

«Банки охладевают к льготной ипотеке, им не очень выгодно её выдавать: и ставка по кредитованию высокая, и субсидирование от государства снижается. Банк Дом.РФ выставил условия первоначального взноса 40% по льготным программам. Это стоп-фактор для подачи заявлений на кредит. Сейчас заявки ещё подаются. В Дом.РФ подаются заявки по вторичному рынку жилья, потому что средняя ставка по ипотеке на покупку вторичного жилья составляет 15,9%, если есть какие-то сложности, неподтверждённый доход у покупателя жилья, то 16,5%. Эти ставки относительно терпимые тем более, что на рынке вторичного жилья первоначальный взнос – 20%. Но не все банки могут предложить такие условия. Пока кредитование находится на уровне конца декабря, но с сильным трендом на понижение. На мой взгляд, предстоящее понижение ипотечного кредитования составит 30%», — заключила Ирина Киселёва.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
кредитование, ипотека, ставка, риэлтор
Поделиться
Похожие новости