На смену апельсиновому соку может прийти напиток из 90-х
Производители пакетированного апельсинового сока оказались в непростом положении
Апельсины остаются одним из самых популярных фруктов в России. Спрос на них поддерживается круглогодично, достигая своего пика осенью и зимой. В РФ импортный цитрус адаптировали под свою кухню — апельсины используются для приготовления соков, компотов, соусов, заправок для салатов, в горячих блюдах и выпечке. В прошлом году апельсины выросли в цене более, чем на 20% и продолжают дорожать.
«Причины разные — как геополитические и экономические, так и биологические. Ввиду изменившихся логистических цепочек доставка фруктов из Бразилии (а это страна лидирует по поставкам) стала в разы дороже. Выросли в цене топливо, электроэнергия. Доставка в Бразилию наших удобрений (а российские удобрения ценятся во всем мире) тоже подорожала. Как результат все эти издержки легли на плечи потребителя, причем не только самих цитрусовых, но и пакетированного сока. Еще одна причина — очередной неурожай в Бразилии, связанный с паразитарными заболеваниями плантаций и сложными метеоусловиями», — сообщил «Московской газете» член НАОРЦ Никита Решетников.
Что касается пакетированного апельсинового сока, то, по словам собеседника издания, его производители оказались в непростом положении: проблемы с урожайностью в 2022 и 2023 гг. заставили расходовать запасы концентрата на складах, поэтому в этом году многие начали производство сока с пустыми хранилищами.
«Приходится покупать апельсины по новым ценам. Альтернативы бразильским для приготовления сока нет, опять же по двум причинам: во-первых, они самые дешевые, но при этом с высоким содержанием сока — если делать концентрат из турецких фруктов, то напиток будет «золотой». Во-вторых, есть определенные стандарты приготовления концентрата, которые содержат информацию о сырье, и оно там, преимущественно, бразильское», — пояснил Никита Решетников.
Эксперт добавил, что пока ожидать нормализации ситуации рано — заболевания, которые «косят» плантации в Бразилии и приводят к ранней порче недозрелых плодов, остаются устойчивыми к обработке, а значит требуется производство более эффективных удобрений или создание гибридных сортов цитрусовых.
Тем не менее без сока россияне не останутся, уверен представитель НАОРЦ.
«Есть еще один вариант развития событий — это создание новой рецептуры, например, выпуск не апельсинового сока, а цитрусового пунша. Такие были популярные в 90-х. Многие помнят вкус «сока» — «Тампико». Соком, правда, назвать его можно с большой натяжкой, ведь он готовился из сухого концентрата апельсинового, мандаринового, лимонного и других соков с небольшим добавлением натурального. В ряде стран он до сих пор продается, пользуется спросом. Возможно, и к нам начнут привозить подобные напитки. Обычный апельсиновый сок тоже будет, но дороже», — подытожил Никита Решетников.
Читайте также:
-
Российский импорт цитрусовых из Турции упал вдвое. Сильнее всего сократились объемы закупок апельсинов ...06.07.2024 в 14:08:003915
-
«Московская газета» выяснила, что происходит на российском рынке пива и слабоалкогольной продукции к разгару...26.06.2023 в 10:02:004193