Новость общества

Начальник ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин заподозрил в масочном режиме манипуляцию общественным сознанием

Начальник ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин заподозрил в масочном режиме манипуляцию общественным сознанием

Фото: bfm.ru

14.08.2020 в 07:43:00
13252

Эксперт считает, что Россия должна проявить самостоятельность в данном вопросе

Начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы, специалист по оценке степени угроз Александр Евсин предположил, что обязательное ношение масок в общественных местах может являться не способом защиты от заболеваний, а примером приобщения к некоей идее. Об этом эксперт написал на своей странице в Facebook.

«Там, где маски помогают защищаться от заболеваний — их применяют давным-давно. Господь же создал людей так, чтобы они в обычной жизни, будучи здоровыми, могли дышать своими органами дыхания без дополнительных защит. Одни считают, что это замысел Божий, другие, что это результат миллионов лет эволюции и естественного отбора. Но факт остается фактом. На Земле здоровый человек должен дышать без масок», — считает Евсин.

Начальник ситуационного центра привел исторический пример аналогичной, по его мнению, мобилизационной практики — только положительной. Официальная пропаганда в США во время Второй Мировой войны призывала гражданских вязать носки солдатам, хотя в этом не было объективной необходимости по причине кризиса перепроизводства.

«Так зачем людей уговаривали вязать, вообще говоря, ненужные (вернее, существующие в избытке) носки солдатам? Чтобы было чувство сопричастности. Чтобы люди были заняты чем-то и думали не о всяком нехорошем, а вязали носки и распространяли убежденность, что все вместе делают одно дело. Одни воюют, другие носки вяжут», — убежден эксперт.

Однако в нынешней ситуации, по мнению Евсина, Россия «должна проявить самостоятельность и научный подход в деле предотвращения заболеваний, а не слепо копировать возмутительные тоталитарные и унизительные методы некоторых стран».

«Ношение масок для обычных здоровых людей должно быть делом личного выбора, а не принуждения», — высказал свою точку зрения эксперт.

Ранее Александр Евсин потребовал отставки главы Роспотребнадзора в связи с проверками соблюдения масочного режима в Москве. Затем эксперт уточнил, что это его личная гражданская позиция, а не точка зрения организации, которую он представляет. Как должностное лицо в части своих обязанностей он соблюдает все установленные нормативные требования.

12 августа, как пишет ТАСС, заместитель руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Олег Иванов сообщил, что в течение действия масочного режима за отсутствие средств защиты в общественном транспорте выписано свыше 47 тысяч штрафов на сумму более 247 млн рублей. По информации «Московской газеты», в результате проверок Роспотребнадзора временно закрыли не менее семи магазинов и порядка десяти предприятий общественного питания.

13 августа мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что масочный режим в общественных местах не будет отменен, по крайней мере, еще несколько месяцев: по его словам, таково требование Роспотребнадзора. В этот же день столичный градоначальник в очередной раз опроверг информацию о возможном введении очередного карантина с середины сентября.  По мнению Собянина, ситуация с COVID-19 в Москве стабильна уже два месяца.  

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
марочный режим, COVID-19
Поделиться
Похожие новости