Новость общества

Названы причины роста преступности среди мигрантов

Названы причины роста преступности среди мигрантов

Фото © «Московская газета»

14.04.2023 в 17:17:00
9709

Глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин сообщил о росте числа уголовных дел с участием мигрантов. По его словам, обеспокоенность вызывают участившиеся тяжкие и особо тяжкие преступления. По данным следствия, в прошлом году их число в 5 раз превысило показатели 2021 года

По словам экс-президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, у роста преступности несколько причин, но все они не связаны с увеличением раскрываемости преступлений, а потому действительно вызывают тревогу. При этом выделить конкретные поводы, по которым мигранты решаются на преступления, нельзя. Чаще всего, как отметил Коженов, они нарушают закон с целью обогащения.

«У мигрантов проводятся собрания внутри диаспор, но те, кто совершают тяжкие и особо тяжкие преступления, на них не ходят, не ведут социальную жизнь. У них своя идеология преступного мира, которая работает, несмотря на беседы и профилактику», — отметил эксперт.

По словам экс-президента Федерации мигрантов России, сказать, что преступления совершают, преимущественно нелегалы тоже неправильно: «Тех, кто «кустами» пересекают границу, их и 10 человек в год не наберется. Большинство в страну попадает легально. Потом им нужно встать на учет, что невозможно без принимающей стороны. Приезжие идут к посредникам, покупают регистрацию, она оказывается поддельной, всё — человек нелегал. Поэтому сказать, кто чаще совершает преступления, невозможно. Да и сами преступления стоит пересчитать. Например, за прошлый год было зафиксировано около 40 тыс. правонарушений, но большинство из них — за просроченную регистрацию», — аргументировал эксперт.

Коженов считает, что введение института ответственности принимающей стороны является неэффективным. Более рационально, по мнению эксперта, внедрить в работу нейросеть, которая буде следить за перемещением мигрантов, и электронный сервис для их самостоятельной постановки на учет.

В беседе с «Московской газетой» главный редактор портала KGinfo.ru, эксперт по миграции Асилбек Эгембердиев отметил, что на фоне последних событий на геополитической арене актуальные вопросы в сфере миграции становятся еще более острыми.

«Есть силы, которые пытаются раскачивать социальную обстановку, используя тему трудовой миграции. Об этом, кстати, недавно говорил президент РФ Владимир Путин», — отметил собеседник издания.

Рост криминогенности Асилбек Эгембердиев назвал незначительным и связал его с восстановлением потока трудовых мигрантов после пандемии. Одной из причин преступности он назвал отсутствие профильного ведомства, которое постоянно занималось бы развитием сферы трудовой миграции и связанного с ней законодательства.

В то же время главред портала KGinfo.ru считает, что для принимающей стороны, которая приглашает на работу мигрантов, следует ввести ответственность. Это, по словам Асилбека Эгембердиева, позволило бы избежать как найма нелегалов, так и обмана самих мигрантов.

Прокомментировал он и возможный дефицит приезжих.

«Возможно, через пять лет мы с этим столкнемся. Нужно подготавливать новые кадры, обучать их русскому языку, давать образование, но кто будет за это платить? Вопрос открытый, но мы идем к этому, к полноценному обмену опытом», — подытожил собеседник издания.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
причины, мигранты, преступность
Поделиться
Похожие новости