Новость общества

В МВД опровергли мнение о росте преступности среди мигрантов в России

В МВД опровергли мнение о росте преступности среди мигрантов в России

Фото © «Московская газета»

29.09.2021 в 19:23:00
1649

Участившиеся сообщения о росте миграционной преступности часто связаны с намеренной дезинформацией граждан. Об этом заявила в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной развитию государственной миграционной политики России начальник Главного управления МВД России по вопросам миграции, генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова

По словам правоохранителя, в стране часто создается и пропагандируется криминализированный образ мигранта, вызывающий негативное отношение к нему со стороны коренного населения. Свою роль в этом играют СМИ, которые финансируются из-за рубежа.

«Мы регулярно анализируем преступность среди граждан, прибывших в Россию. На сегодняшний день число мигрантов в нашей стране в разы меньше, чем в допандемийное время. До пандемии в России насчитывалось порядка 10-11 млн иностранцев, сейчас этот показатель составляет 7 млн. Это все мигранты, которых мы видим по нашим базам — среди них как легально находящиеся на территории РФ, так и нет. Чуть больше 1 млн мигрантов урегулировали свой статус дополнительно», — рассказала Казакова.

Глава ГУ МВД РФ по вопросам миграции считает, что часто истории, связанные с обострением преступности среди мигрантов, — выдуманные. Это, по ее мнению, делается для того, чтобы криминализировать образ иностранца и породить в душах населения неприязнь к приезжим. 

«Например, в Оренбурге миллионное свидетельство о регистрации получил мигрант, который во время пандемии коронавируса работал в «красной» зоне, он медик. Мигранты из Азербайджана и Турции создают рабочие места для коренного населения России. Это все положительные явления миграции, а у преступников национальности нет», — подчеркнула Валерия Казакова.

Представитель МВД РФ напомнила, что в отношении мигрантов, совершивших преступление на территории Российской Федерации, предусмотрена эффективная система депортации: «Безусловно, удаление с территории РФ — это эффективный инструментарий борьбы с незаконной и нежелательной миграцией. Причиной таких мер может стать совершение преступления. Если же иностранный гражданин отбыл наказание в местах лишения свободы на территории своей страны, в Россию ему запретят въезд».

Валерия Казакова также напомнила о скором вступлении в силу закона об обязательно дактилоскопии в отношении мигрантов. 

«С 29 декабря 2021 года вступит в силу закон об обязательной дактилоскопии трудовых мигрантов. В течение 30 суток им необходимо пройти процедуру по дактилоскопии, фотографирование и медицинский осмотр. Те, кто получил в России патент, дактилоскопию и фотографирование уже проходил, а медицинский осмотр проводится каждый год», — заключила начальник ГУ МВД РФ по вопросам миграции. 

Напомним, на днях стало известно о задержании в московском аэропорту «Шереметьево» директора некоммерческой правозащитной организации «Tong Jahoni» Валентины Чупик. Ей грозит депортация в Узбекистан, гражданкой которого она является. 17 сентября активистку лишили статуса беженца на основании нарушения закона «О беженцах» – за предъявление заведомо ложных сведений или фальшивых документов. 

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
мвд, мигранты, преступность, опровержение
Поделиться
Похожие новости