Новость общества

Касперская: преступность стремительно мигрирует в цифровую среду, а закон о киберполиции принимают уже три года

Касперская: преступность стремительно мигрирует в цифровую среду, а закон о киберполиции принимают уже три года

Фото © «Московская газета»

16.12.2021 в 19:28:00
2408

Сделать пользование мобильным устройством более безопасным с точки зрения наблюдения за пользователями невозможно. К такому выводу пришла эксперт в области IT-технологий Наталья Касперская

По словам специалиста, потребители напрасно обвиняют в слежке одни лишь смартфоны — в большинстве современных устройств, в том числе телевизорах, есть встроенная камера и микрофон, которые наблюдают за происходящим в комнате. Однако цель этого, подчеркнула эксперт, вовсе не шпионская слежка, а последующая продажа пользователям товаров и услуг через рекламу.

«Я думаю, что использование смартфонов как шпионских устройств не является спланированной акцией. Появление таких гаджетов позволило хранить массу полезных знаний в облачных хранилищах. Помните, раньше были такие наладонники — устройства, которые при разрядке теряли всю накопленную информацию, так вот смартфоны эту проблему решили», — рассказала Касперская.

Она также напомнила о том, что большинство приложений для мобильных устройств являются бесплатными для пользователей, прибыль разработчики получают за счет рекламы. Такая же логика легла и в основу гаджетов — они «подслушивают», чтобы затем показать нужное объявление и принести своему разработчику прибыль.

«В целом, используя любое мобильное устройство, вы должно представлять себя громко кричащим на площади», — добавила Наталья Касперская и напомнила о том, что в смартфонах лучше не хранить конфиденциальную информацию, которая может кого-то заинтересовать.

Высказалась IT-специалист и по поводу утечек данных пользователей. За последний год ситуация, по мнению эксперта, достигла катастрофических отметок. При этом серьезных наказаний за подобного рода преступления в законодательстве пока что не существует.

Касперская напомнила о том, что в соответствии со ст. 13 КоАП РФ самый большой штраф, выписанный за последний год, это миллион рублей: «Ничтожно маленькая сумма, если учесть то, что учетные записи сливаются миллиардами. Еще одна проблема заключается в том, что наказание у нас назначается только по жалобе пользователя, у которого эти данные похитили, а с подобными заявлениями в правоохранительные органы обращаются единицы, большинство даже не знает о «сливе» их информации. Без наказания и остаются руководители компаний, чьи инсайдеры совершают хищение данных».

Наталья Касперская напомнила, что вопрос создания так называемой киберполиции прорабатывается уже года: «Во-первых, это очень длительный процесс, в то время как цифровизация с наступлением пандемии наваливается мощным валом. Во-вторых, существует проблема с кадрами. Пока преступность стремительно мигрирует в цифровую среду (а число мошеннических действий в интернете за последний год выросло на 78%, в то время как количество реальных преступлений снизилось, отметила Касперская), МВД не справляется из-за отсутствия нужных специалистов. Квалифицированные кадры либо сами зарабатывают деньги нелегальным образом в интернете, либо устраиваются на работу в крупные корпорации, такие как Сбербанк или «Яндекс». Как ведомствам, не готовым платить сотни тысяч рублей в месяц, привлекать кадры, пока непонятно».

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
киберполиция, преступность, цифровая среда
Поделиться
Похожие новости