Новость общества

«Новый год в московских традициях» встретили на Пушкинской площади

«Новый год в московских традициях» встретили на Пушкинской площади

Фото из социальных сетей

23.12.2018 в 12:46:00
5123

Отмечать Новый год в России начали по указу Петра I еще в 1700 году. Сегодняшние новогодние традиции появились в Москве в конце XIX – начале XX века. На Соборной площади устанавливали новогоднюю елку, на Манежной — выступали самодеятельные концерты, на Воробьевых горах запускали праздничный салют. И за сто с лишним лет предпочтения горожан не изменились.

Новый год полагалось встречать в основном в ресторанах: «Метрополь», «Прага», «Альпийская роза» «Большая московская гостиница» — здесь отдыхала в основном зажиточная публика. Традицию запускать новогодние фейерверки на Воробьевых горах завел московский ресторатор Степен Крынкин еще в 1891 году. Пиротехнические шоу он решил проводить для посетителей своего кабака «У Крынкина». Благодаря удачному расположению ресторана — на ул. Косыгина — открывался вид на всю Москву. Салют также хорошо был виден из центра города.

Те, кто не мог себе позволить погулять «на широкую ногу», на ресторанную еду мог не тратиться и ограничиться вином и легкими закусками у себя дома. В 1911 году для простых людей в Москве открыли первую централизованную культурную программу «Сорочинская ярмарка».

Не забыты традиции празднования Нового года в Москве и сегодня. В предновогодние дни на центральных улицах и площадях столицы проходят праздничные ярмарки, концерты и конкурсы.

Так, в субботу «Новый год в Московских традициях» вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой москвичи и гости столицы отпраздновали на Пушкинской площади. Организатором праздника выступила префектура ЦАО.

Детей и взрослых развлекали праздничные концерты, шоу барабанов, увлекательные мастер-классы, спортивные состязания по фехтованию, конкурсы по живописи, резьбе по дереву. К примеру, забравшись на гигантский поэтический стул любой желающий мог окунуться в творчество, прочитав свое любимое стихотворение. А также, благодаря «волшебной» кисти дизайнера, стать героем любимого фильма или спектакля на новогоднем фотоснимке.

В течение всего дня для гостей праздника работала традиционная новогодняя ярмарка. Здесь можно было подкрепиться вкусными пряниками, сушками, баранками и согреться горячим чаем из самовара.

«Сегодня Пушкинская площадь — одна большая Новогодняя площадка. Наверно в каждой семье есть свои традиции по празднованию этого волшебного события. И сегодня все эти традиции собраны воедино в концертной программе, мастер — классах, спортивных и творческих развлечениях. Сегодня на площадь пришли друзья и коллеги, семейные пары с детьми и бабушки -дкдушки со своими внуками. Окунуться в атмосферу праздника ещё за 10 дней до официального торжества - все кто об этом мечтает, все кто говорит, что не чувствует приближение Нового года - вам сюда! …», — написала в Facebook житель столицы Екатерина Родина.

Как и несколько веков назад, в Москве продолжают отмечать Новый год — весело, по-русски.

Встретить 2019 год жители и гости столицы смогут в столичных парках — праздничные программы на новогоднюю ночь здесь подготовили на 25 площадках. На 17 из них будут организованы катки и фуд-корты с горячей едой и напитками. На Поклонной горе в парке Победы пройдет гала-концерт, на котором выступят звезды «Новой волны». В Таганском парке можно будет увидеть световое шоу, а в «Сокольниках» — международный карнавал.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Новый год, Пушкинская площадь
Поделиться
Похожие новости