Новость общества

«Новый корпус больницы был просто ядовитым»: депутат Мосгордумы рассказала о сносе медучреждения в Восточном Измайлово

«Новый корпус больницы был просто ядовитым»: депутат Мосгордумы рассказала о сносе медучреждения в Восточном Измайлово

Фото из открытых источников

25.09.2020 в 16:05:00
3478

Речь идет о новом лабораторно-диагностический корпус на территории бывшей детской больницы на Верхней Первомайской, 48, стр.4.

Как сообщила депутат Мосгордумы Елена Янчук на своей странице в Facebook, новое здание было достроено в 2011 году. Однако его не открыли из-за того, что после завершения строительства было зафиксировано многократное превышение предельно допустимой концентрации аммиака.

Как пояснила политик в беседе с корреспондентом «Московской газеты», «аммиак сначала пытались выветрить, но избавиться от него было невозможно, поэтому здание решили продать. По всей видимости, покупателей опасного корпуса не нашлось, и с тех пор его судьба была неопределенной».

По словам парламентария, жители ВАО считают, что данная территория должна сохранить медицинское назначение и собирают соответствующие подписи.

«Мы направляли обращения о необходимости сохранения за зданием назначения лабораторно-диагностического корпуса, поскольку считаем, что в Москве недостаточно медицинских учреждений, способных оперативно обработать анализы пациентов, например, с COVID-19», – сообщила Елена Янчук.

Депутат Мосгордумы также рассказала, что обращалась по этому поводу в Департамент градостроительной политики, Департамент здравоохранения и Департамент городского имущества Москвы, а также к заместителю мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимиру Ефимову.

В сентябре в Департаменте городского имущества в ответ на обращение парламентария (есть в распоряжении «Московской газеты») отметили, что аукцион по продаже земельного участка, на котором располагается лабораторно-диагностический корпус, не состоялся в связи с отсутствием заявок.

В ведомстве также заявили, что Департамент здравоохранения начал разработку проектной документации по сносу здания в целях дальнейшего строительства новых лечебных корпусов по программе «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)».

Однако для реализации данной программы необходимы бюджетные ассигнования от Департамента финансов Москвы. По словам Е.Янчук, для подготовки проекта она направила обращение руководителю Депздрава Москвы Алексею Хрипуну с просьбой направить соответствующее письмо в Депфин в оперативные сроки.

«Если Департамент здравоохранения и Департамент финансов не договорятся и не внесут правку в бюджет, предусматривающую реализацию планов по строительству нового медицинского учреждения, то я готова это сделать на ближайшем заседании Мосгордумы», — добавила депутат.

Ранее «Московская газета» писала об аварийном состоянии корпусов Городской клинической больницы №6 в Басманном районе. В 2015 году больница была ликвидирована как нерентабельное учреждение. При этом, по словам жителей, незадолго до закрытия в некоторых корпусах был сделан ремонт, и они могли бы продолжить работу.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Восточное Измайлово, больница
Поделиться
Похожие новости